Почему буксует программа развития иппотерапии?

Владимирская общественная организация "Милосердие и порядок" провела "круглый стол" о перспективах и проблемах развития иппотерапии во Владимирской области.

Владимирская общественная организация "Милосердие и порядок" провела "круглый стол" о перспективах и проблемах развития иппотерапии во Владимирской области.

Наше досье
Иппотерапия (от греческого hippo – лошадь) – лечение с помощью лошади, при котором с больными занимается иппотерапевт или специально обученный инструктор по лечебной верховой езде (ЛВЕ). Этот метод вспомогательного лечения эффективен в разной степени для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и некоторыми ментальными нарушениями. Привлечение больных к спорту также дает положительный эффект.

И.о. начальника юридического отдела общественной организации "Милосердие и порядок"
Александр Капусткин: – Общественная организация "Милосердие и порядок", председателем которой является Григорий Викторович Аникеев, решила поднять вопрос о развитии иппотерапии в нашем регионе. Дело это, безусловно, важное. Здесь собрались представители общественности, властных структур. Попробуем выработать концепцию развития иппотерапии на территории Владимирской области. Тем более, что проблем в этом направлении очень много.

Заместитель председателя Владимирской областной общественной организации "Ассоциация родителей детей-инвалидов "Свет" Юрий Кац: – Исполнилось 10 лет программе иппотерапии во Владимирской области. С нашей помощью она начиналась в Камешкове, Суздале, Коврове и Муроме. На сегодняшний день эта программа в Суздале и Камешкове умерла, в Муроме совсем недавно была на грани исчезновения, но сейчас постепенно восстанавливается, в Коврове чуть-чуть действует. Несмотря на величайшую эффективность иппотерапии как метода реабилитации детей с ослабленным здоровьем и детей-инвалидов, она для нас, общественной организации, очень затратна. Стоимость лошади довольно высока – 20-30 тысяч рублей. Недешева и амуниция.
Но самое главное – повседневные расходы. У нас педагоги работают с детьми "один в один". Один пациент – с ним должны одновременно работать педагог и коневод. А иногда с детьми должны работать и трое специалистов – два педагога и коневод.
Иппотерапия может быть очень эффективным способом лечения. Вот рядом со мной сидит
Андрей Трохин, обозреватель газеты "Призыв", который 7 лет назад писал о нас статью. Он спросил про ребят, которых он тогда видел на занятиях, и поинтересовался их состоянием сегодня. Один парень, который раньше мог передвигаться исключительно на коляске, сейчас самостоятельно ходит! Нельзя говорить, что панацея от всех бед – иппотерапия, тем не менее эффект у нее реальный. У нас занимались ребята с ослабленным здоровьем. Я спрашивал их родителей, что дали детям 4-5 месяцев занятий. Одна мама сказала: с моим сыномпервоклашкой раньше мы учили стихотворение целое воскресенье, а сейчас не более 2 часов. У нас даже есть примеры воздействия иппотерапии на слух.

Александр Капусткин: – Какие у вас трудности в развитии иппотерапии? Что мешает?
Юрий Кац: – Остро стоит вопрос финансирования, особенно в части заработной платы педагогов. Сейчас по новым условиям оплаты труда средняя зарплата профессионального педагога – 10 тысяч рублей. Чтобы специалистов заинтересовать, зарплата должна быть на 20-30 процентов больше. И при этом педагоги должны любить не только детей, но и животных.
И еще – лошадь нужно обслуживать. Для животных нужно помещение.

Александр Зайцев, исполнительный директор ЗАО "Газета "Призыв": – Есть два понятия – иппотерапия и лечебная верховая езда. В конечном счете хотелось бы видеть комплексное решение этой проблемы. Я бы сюда еще добавил конный спорт. Сколько сейчас человек
занимается в рамках программы иппотерапии?

Юрий Кац: – В Коврове примерно 15 человек, во Владимире – 50.

Александр Зайцев: – Одна из задач сегодняшнего "круглого стола" – интеграция детей в общество. Я знаю, у вас раньше была программа интеграции детей с ограниченными способностями в общество. Знаю, что эта программа в данный момент приостановлена, но хотелось бы ее возродить. У меня вопрос ко всем участникам "круглого стола". 50 человек проходят иппотерапию в областном центре, но наверняка далеко не все желающие могут участвовать в этой программе. Какому количеству людей необходимо участие в данной программе?
Юрий Кац: – Практически всем "тяжелым" детям показана иппотерапия. Раньше мы укрепляли здоровье больных детей, и при этом они общались со здоровыми детьми. Сейчас мы от этой практики отошли, скажу честно. Мы не принимаем детей без справок об инвалидности. У нас попросту не хватает мест. Занятия дают эффект, если их проводить не реже двух раз в неделю. Думаю, во Владимире 300-400 детей, кому показана иппотерапия, соберется.
Без увеличения финансирования с такими объемами мы работать не сможем.

Владимир Савинов, начальник управления здравоохранения администрации Владимирской области: – Есть еще сложности? Как доставить тяжело больного ребенка-инвалида на конную базу? Нельзя забывать и про травмоопасность. Даже самая добронравная лошадь при определенных обстоятельствах может повести себя неадекватно. Нужна надежная структура, которая будет эту программу финансировать. Нужен транспорт, чтобы вывозить детей, нужны деньги на бензин. Ведь далеко не у каждой семьи есть личный автомобиль. В основе всего этого мероприятия лежат деньги, организация и энтузиазм. Согласен, что нужно все хорошенько подсчитать.

Юрий Кац: – В других регионах способы финансирования иппотерапии самые разные. Кто-то пошел по медицинскому пути, то есть курсы иппотерапии организованы в санаториях. Кто-то пошел по нашему пути. Мы привлекли городской комитет по делам молодежи, наша программа направлена, в основном, на молодежь до 35-ти лет. А кто-то привлек комитеты по соцзащите населения. Без ложной скромности скажу, что во Владимире создана самая удачная модель. Мы сумели объединить ресурсы нескольких организаций. Комитет по делам молодежи платит нашим педагогам зарплату, милиция выделила место для лошади. Мы объединили нескольких спонсоров. Один частный предприниматель безвозмездно предоставил нам лошадь.

Начальник УВД по городу Владимиру Александр Разов: – Изначально наша конюшня предназначалась для нужд конной милиции. Но получилось, что сотрудничаем и по другим направлениям. Не только помогаем развитию иппотерапии, но и пытаемся создать на своей базе конно-спортивную секцию. Одна лошадь АРДИ "Свет" у нас живет, мы ее содержим. Вносим свой посильный вклад в развитие данной программы на территории Владимирской области.

Директор Владимирской школы конного спорта Елена Горбунова: – У нас тоже проблемы есть. Школа арендует помещение у акционерного общества "Владимирплем". То есть в этом помещении располагаются госконюшня с владимирскими тяжеловозами и собственно спортивная школа. Фактически мы без помещения. Недавно у нас состоялся разговор с директором областного департамента сельского хозяйства о том, чтобы передать это помещение в ведение области, и тогда нам этот объект передадут в оперативное управление. Это очень хорошее место для нашей базы, поскольку там можно сделать площадку для занятий конкуром. Мы готовы принимать в свои стены детей и развивать конный спорт нашего региона.

Александр Капусткин: – Насколько я знаю, на федеральном уровне Министерством сельского хозяйства этот вопрос рассматривается, и в данный момент 19 регионов подали заявки с просьбой передать госконюшни в ведение субъектов Федерации. Минэкономразвития рассматривает схемы этой реорганизации. До конца года решение должно быть принято. А воспитанники вашей конно-спортивной школы в состоянии заниматься с ребятами в рамках программы иппотерапии?

Елена Горбунова: – Это все реально. Но нужна специальная программа. У нас спорт разделен на любительский и профессиональный. Есть дети, которые просто занимаются верховой ездой, а есть одаренные ребята, они занимаются конным спортом профессионально и участвуют во всероссийских и международных соревнованиях. Те дети, которые непрофессионально занимаются верховой ездой, тренируются 6 дней в неделю. То есть при таком напряженном графике сложно работать с иппотерапией. Этим должны заниматься специально обученные люди.

Александр Зайцев: – У общественной организации "Милосердие и порядок" есть идея создания схемы, с помощью которой программа иппотерапии будет более успешно развиваться. Предлагаю встретиться еще раз и уточнить цену вопроса. Есть проблемы с помещениями, кормлением лошадей. Мы более предметно сможем обсудить, что каждая из наших организаций сможет сделать, чтобы программа развивалась и дальше, причем не только во Владимире, но и в области.

Записал Андрей Трохин

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике