УФМС отмечало восточный Новый год на “Тандеме”

Граждане Вьетнама, встретившие на днях Новый год по восточному календарю, продолжают веселиться. Причем, одним из центров народных гуляний, по их словам, стал рынок "Тандем" во Владимире.

Граждане Вьетнама, встретившие на днях Новый год по восточному календарю, продолжают веселиться. Причем, одним из центров народных гуляний, по их словам, стал рынок "Тандем" во Владимире.
Однако сотрудники управления федеральной миграционной службы по Владимирской области в ходе вчерашнего рейда испортили некоторым иностранцам праздничное настроение и настойчиво пригласили их к себе в гости – вовсе не к столу.
Операция "Нелегальный мигрант" проводится ежемесячно. Точки проверок определяет руководство управления, кроме того, адреса незаконных мигрантов подсказывают бдительные граждане. Начальник отделения по вопросам трудовой миграции УФМС подполковник милиции Камиль Алистеров говорит, что только в прошлом году 63 нарушителей паспортно-визового режима выдворили из Владимирской области за пределы РФ, в этом году – пока шестеро вернулись на родину.
На днях сотрудники УФМС вернулись из рейда по Петушинскому району. Местное предприятие "Владлеспром" нанимало гастарбайтеров. Сейчас работодатель поясняет, на каких основаниях они привлекались к работе. Летом наемных рабочих из бывших союзных республик найти проще – чаще всего они трудятся на строительстве. И рядовым гражданам, и проверяющим хорошо видно этих вольных каменщиков, кровельщиков, просто разнорабочих.
Иное дело торговля – российское законодательство запрещает стоять за прилавком иностранцам. На "Тандеме" искали именно таких нарушителей. Ни для кого не секрет, что место это облюбовали вьетнамцы. Сотрудники областного УФМС начинают работу с первых же секунд пребывания на вещевом рынке. Останавливают проходящих жителей Востока.
Роман Панфилов, начальник отделения миграционного контроля областного УФМС, поясняет, что иностранный гражданин должен иметь с собой паспорт, талон-уведомление о временной регистрации, который ему выдается на три месяца. При получении разрешения на работу временная регистрация продляется на год. Для осуществления трудовой деятельности, но только не в сфере торговли, необходимо иметь разрешение.
С нарушителями российский закон суров: никаких поблажек и увещеваний. Причем, штраф за нарушение миграционного законодательства накладывается сразу на всех участников торговли: на гастарбайтера-нарушителя (от 2 до 5 тысяч рублей, при неоднократном нарушении – депортация), на индивидуального предпринимателя, пустившего арендатора-иностранца (от 25 до 50 тысяч рублей). Наиболее ощутимое материальное наказание ждет руководство предприятия – 400-800 тысяч рублей за каждого нарушителя либо приостановление деятельности по решению суда до 90 суток. В прошлом году, к примеру, именно по этой причине приостановили свою деятельность владимирское кафе "Караван", одна из строительных фирм областного центра.
Но вчера сотрудники УФМС и граждане Вьетнама, очень похожие на продавцов, расходились с миром.
Типичный диалог из торгового ряда: "Что делаем на рынке? – У нас Новый год – гуляем. – А сумка зачем? Торгуете? Где ваша точка? – Карманов нет, вот и сумка".
(На пальто у девушки-вьетнамки карманов восемь разного размера).
В этот момент проверяющий находит в паспорте девушки еще и удостоверение кондитера: "Так, пирожки печем?"
Вьетнамка резко забывает русский язык.
Доказать, что иностранка занимается торговлей, можно только, сделав торговую закупку, но сотрудники УФМС не имеют такого права.
: На занесенном снегом плодово-овощном рынке "Тандема" прием был прохладным. Один из граждан встретил непрошеных гостей сурово:
– Идите отсюда, ничего не покажу.
Но показал, как и остальные, все документы, что имелись.
Олег Шурыгин, старший инспектор по особым поручениям областного УФМС, вместе с коллегами заходит в низенький сарай. Здесь – несколько столов и за перегородкой – кухонька. За стойкой девушка-таджичка. У нее нет паспорта, говорит, что отдала его для покупки билета на родину. Но есть регистрация.
– Как удалось зарегистрироваться в городе Радужный, в закрытом территориальном образовании? Там и граждан РФ не всех регистрируют, – просит рассказать проверяющий. – Не знаете?
Она трясет головой: не понимает по-русски. На помощь зовут переводчика, но выяснить ничего не удается.
"Стихийное" кафе пользуется популярностью у азербайджанцев, торгующих на рынке.
На наш вопрос: что делают граждане солнечной республики задолго до начала фруктово-овощного сезона? – внятного ответа нет. Есть и граждане России, не стесняющиеся показать паспорта. Но были и те, кто отправился в управление.
Если иностранный гражданин не имеет при себе документов – это уже нарушение, и его можно задержать на 48 часов для установления личности.
Позже выясняется, что один из задержанных – гражданин Узбекистана М., уже четыре года не имеет регистрации.
– Он длительное время скрывается от правоохранительных органов. Но к ответственности будут привлекаться и он, и работодатель, и тот, кто сдал ему жилье, – поясняет Камиль Алистеров.
По его словам, отговорки у задержанных однотипные: денег нет уехать либо обещание уехать завтра и прямо сейчас.
Незаконные мигранты – головная боль не только сотрудников миграционной службы.
– Они, находясь по сути вне закона, должны добывать средства к существованию, и нередко делают это опять-таки противозаконными методами, то есть становятся потенциальными преступниками или правонарушителями, – замечают проверяющие.

Светлана САЛАТАЕВА
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике