В Ковровском районе закрывают интернат и начальную школу

В системе образования Ковровского района 2009 год начался с перемен. Но радостными их не назовешь: общеобразовательная школа-интернат, расположенная в селе Большие Всегодичи, со 2 февраля 2009 года станет...

В системе образования Ковровского района 2009 год начался с перемен. Но радостными их не назовешь: общеобразовательная школа-интернат, расположенная в селе Большие Всегодичи, со 2 февраля 2009 года станет обычной средней школой.
Постановление об этом уже подписал глава Ковровского района Александр Клюшенков. Прежде особенностью большевсегодической школы было обучение в ней не только по общеобразовательной программе, но и по программе специальных (коррекционных) учреждений VII и VIII вида. Со всего района в Большие Всегодичи приезжали дети с ограниченными возможностями, которые не могут учиться в обычных школах по месту жительства. Теперь интернат будет закрыт.
Причин тому несколько. Прежде всего, подобные учебные заведения для детей с ограниченными возможностями должны финансироваться из областного бюджета. Прежде район обходился собственными силами, но теперь средств в местном бюджете не хватает. Содержание интерната с круглосуточным пребыванием детей (сегодня их там 54) обходится райбюджету примерно в 5 миллионов ежегодно.
Но, пожалуй, решающим фактором стало плачевное состояние жилого корпуса интерната. В отличие от кирпичного учебного здания, жилой корпус – деревянный, выстроенный более 100 лет назад. Когда-то это была земская школа в деревне Бобовиковка, а в 1950-м здание перевезли в Большие Всегодичи. В спальных помещениях теснятся двухъярусные койки – как в казарме. Кое-где еще и раскладушки в проходах приходится ставить. Воспитанников более 50-ти (в их числе несколько инвалидов), а игровая комната лишь одна. Если часть детей смотрит телевизор, то другие должны играть рядом, помещаясь с большим трудом. А ведь ребятишки там не просто проводят часть времени, они в подобных условиях живут!
Во время последних ремонтов в жилом корпусе укрепили стены, крышу, практически заново перестроили крыльцо и входной коридор, отремонтировали помещение столовой, но ветхостей все равно хватает. А недавно выяснилось, что одна из несущих стен накренилась и отошла от первоначального положения примерно на 15 сантиметров – в таких условиях эксплуатировать здание просто опасно.
Капремонтом тут уже, пожалуй, не отделаешься, а строительство нового корпуса потребует более 10 миллионов рублей и областного финансирования. Однако областной департамент образования счел более целесообразным распределить питомцев интерната из Больших Всегодичей по специализированным учебным заведениям соседних территорий, где имеются свободные места. Родителям предлагаются на выбор интернаты в Коврове, Мстере, Вязниках и Камешкове.
Большинство уже выразили согласие на перевод своих детей на новое место учебы, тем более что отдельные населенные пункты Ковровского района расположены гораздо ближе, скажем, к той же Мстере или Коврову, чем к Всегодичам. Но несколько мам категорически не согласны с закрытием интерната. Светлана Чистоступова из поселка Гигант считает, что перевод может повредить здоровью ее 13-летней дочери Ирины. А Надежда Дорофеева из поселка Достижение, у которой в Больших Всегодичах учатся сразу двое детей – 13-летний Саша и 9-летний Дима, не без основания полагает, что ее мальчики привыкли к интернату и перевод в середине учебного года скажется отрицательным образом на их успеваемости и детской психике.
Начальнику районного управления образования Вере Амбаровой пришлось несколько раз встречаться с родителями, чтобы дать все необходимые разъяснения. Даже те обстоятельства, что на новом месте детей будут лучше кормить, полностью одевать и предоставлять более широкий выбор в получении рабочих профессий, на неприятие перемен со стороны отдельных родительниц не повлияли. Людей, конечно, можно понять: закрытие интерната – мера вынужденная и мало популярная.
Проблемы возникают не только у учеников и их родителей, но и у педагогического коллектива. В связи с ликвидацией интерната подлежат сокращению 15 воспитателей и учителей. Среди них есть опытнейшие специалисты. Например, учитель высшей категории Ирина Чернышева проработала в интернате со времени его основания. Разумеется, попавшие под сокращение восприняли эту новость очень болезненно.
– Куда мы пойдем в середине учебного года? – задала отнюдь не риторический вопрос от имени коллег преподаватель начальных классов Наталья Потнина.
Впрочем, на произвол судьбы педагогов никто не бросает. Уже объявлено, что все 15 человек будут получать нынешнюю зарплату по июнь включительно, а тем временем им постараются найти новое место работы. Вакансий в школах и детсадах района хватит на всех, причем с каждым человеком райадминистрация намерена работать индивидуально.
2 февраля станет "черным днем" и для начальной школы в поселке Восход в противоположной от Больших Всегодичей южной части Ковровского района. На днях там состоялся сход жителей, который согласился с мнением райадминистрации о целесообразности закрытия Алексеевской начальной школы (именно так официально именуется это учебное учреждение) с начала будущего месяца. Сейчас там насчитывается 13 учеников – с первого по четвертый классы. Педколлектив состоит из директора и двух учителей. Одноэтажное кирпичное школьное здание нуждается в ремонте. Отопление дровяное.
Детей из Восхода каждый день возят в школу соседней деревни Шевинская не только на обед (своей столовой в начальной школе нет), но и на уроки рисования, музыки и физкультуры. Поэтому перевод учеников из Восхода в Шевинскую практически все родители восприняли как разумную меру. Шевинская средняя школа построена по специальному проекту, содержится в отличном состоянии и имеет хорошую материальную базу. В самом конце 2008 года, к примеру, туда по нацпроекту поступило новое оборудование для кабинета биологии на 320 тысяч рублей. Здание школы в Шевинской рассчитано на 190 учеников, а обучаются там ныне лишь 70 человек. Школа располагает двумя автобусами марки "ПАЗ", поэтому проблем с подвозом детей из Восхода не будет – по сути, их и так возили туда-сюда, причем порой не один раз в день.
Учителям, работавшим в Восходе (из них, кстати, двое из Коврова), уже нашли новую работу. А высвобождающееся здание начальной школы будет отдано под поселковый клуб, для чего его реконструируют и капитально отремонтируют. Средства для этого будут, так как за счет перевода начальных классов из Восхода в Шевинскую районный бюджет сэкономит 2,5 миллиона рублей в год.

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике