Местные выборы почти унифицировали. Теперь ждем фельдъегеря

Основным событием предпоследнего пленарного заседания Законодательного Собрания области четвертого созыва стал проект закона "О продлении и сокращении сроков полномочий органов местного самоуправления в целях совмещения дня голосования на...

Основным событием предпоследнего пленарного заседания Законодательного Собрания области четвертого созыва стал проект закона "О продлении и сокращении сроков полномочий органов местного самоуправления в целях совмещения дня голосования на выборах органов местного самоуправления". А мотивацией поведения депутатского корпуса – предстоящие выборы в областной парламент.
Что поделаешь, такого мощного информационного повода для бесплатного пиара может больше не представиться. Число муниципалитетов во Владимирской области в соответствии с ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" разрослось настолько (до 127), что голосовать теперь можно круглый год. Для удобства избирателей по всей стране вводятся единые дни голосования. Внесенный администрацией области проект закона предлагает назначить второе воскресенье марта 2011 года днем для проведения выборов депутатов местных Советов и глав исполнительной власти в 102-х муниципальных образованиях.

Одним срок продлят, другим – сократят
Администрация области предложила на 12 месяцев увеличить сроки полномочий 39 муниципальных образований, в том числе: городских округов Владимир, Гусь-Хрустальный, Ковров, Муром, ЗАТО город Радужный, почти всех муниципальных районов, городских поселений Вязники, Курлово, Покров, Собинка, Суздаль, Мстера и Ставрово, сельских поселений Гусь-Хрустального района и сельских поселений Вязниковского района.
В то же время сроки полномочий 62 органов местного самоуправления предлагается сократить, в том числе: Муромского района, городских поселений Гороховец, Камешково, Карабаново, Киржач, Костерево, Меленки, Петушки, Струнино, Судогда, поселков Балакирево, Вольгинский, Городищи, Красная Горбатка, Мелехово, сельских поселений Александровского, Камешковского, Киржачского, Ковровского, Кольчугинского, Меленковского, Муромского, Петушинского, Селивановского и Собинского районов.
В остальных муниципальных образованиях Владимирской области выборы местной власти должны пройти в установленные ранее сроки.
– У вас есть уникальная возможность внести кардинальные изменения в существующий порядок выборной процедуры, – таким напутствием завершил представление законопроекта заместитель губернатора области – госсекретарь Сергей Квасников. – "Уникальной возможностью" депутаты воспользовались в полной мере. Начав с подсчета реальных сроков продления полномочий глав муниципальных районов, поставив под сомнение согласие, якобы данное главами, сроки полномочий которых сократятся, они закончили прения поименным голосованием.

Правильное решение. Но требует доработки
Редкий гость на заседаниях Законодательного Собрания депутат Игорь Артемов дважды выступал "против продления сроков полномочий". Депутат Шурыгин пошел дальше и предложил "в силу особой ситуации" вообще убрать родной Ковров из приложения к законопроекту, чтобы продлением сроков полномочий главы "не обострять отношения".
– Я считаю решение абсолютно правильным, – изложил свое мнение руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании, председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Бородин. – Надо делать единый день голосования, чтобы экономить бюджетные средства. Но сегодня уставы 26 муниципальных образований не приведены в соответствие с законом. У нас есть время до декабря 2009 года, и я считаю, что мы должны тщательно проработать данный закон, а в феврале – апреле принять его, не вызывая протестов прокуратуры.
Профильный комитет по законодательным предложениям и законности, возглавляемый членом фракции "Единая Россия" Евгением Рычковым, не дал коллегам однозначных рекомендаций, так как мнения членов комитета разделились. Сам же Евгений Евгеньевич в прениях высказался за принятие законопроекта в первом чтении и дальнейшую его юридическую доработку. Дело в том, что сроки продления полномочий некоторых органов местного самоуправления превышают принятые ФЗ-131 нормативы, что дает повод областному прокурору опротестовать закон.
– Мы все за то, чтобы дата голосования по выборам в органы местного самоуправления была единой, – позднее прокомментировал он свое мнение СМИ. – Спору нет, все за это. Вопрос в том, как это сделать. У нас есть законопроект, но по факту сегодня с его принятием единого дня голосования не будет. Мы его поддерживаем, но принимаем закон в первом чтении, чтобы в процессе работы над ним устранить все недоработки, неточности и двусмысленности.
Более того, никоим образом ни январь, ни февраль нас по срокам не ограничивают. Мы имеем право принять законопроект до ноября 2009 года. Инспирированная коммунистами спешка законодательно не обоснована, а имеет политический подтекст. В этом вопросе заниматься политическими играми неприемлемо.
Председатель Законодательного Собрания области Анатолий Бобров так пояснил принцип голосования фракции КПРФ.
– Три раза проводить выборы органов местного самоуправления – смешить народ. Одни выборы – минимум расходов.
В итоге именно спикер предложил голосовать за закон в целом и поименно. Однако, несмотря на торжественность процедуры поименного голосования, предложение не прошло. Закон был принят в первом чтении, хотя и с двумя поправками.
Кстати, журналисты в кулуарах напомнили спикеру то, что депутаты-коммунисты в свое время голосовали против продления сроков полномочий президента и парламента и вдруг теперь выступают за продление сроков полномочий глав местного самоуправления. Где же логика? Прислушиваются ли они к мнению людей?
– Нам рекомендовано федеральным законом один раз на год уменьшить или увеличить сроки полномочий представительных органов местного самоуправления всех уровней при учете их мнения, – ответил Анатолий Бобров. – Мнения глав мы собрали, причем не только мы, но и каждая фракции Законодательного Собрания в отдельности. Подавляющее большинство глав решило – совместить дни голосования, причем главы городских округов и районов высказались единогласно.
Но именно единодушная поддержка законопроекта главами округов и районов в отличие от глав сельских поселений, а также представление прокурора о доработке законопроекта и вызвали критику со стороны оппонентов.

Содержимое пакета обсудят старым составом
Что касается возможности утверждения кандидатуры губернатора действующим составом Законодательного Собрания, то стопроцентной уверенности у руководителя фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании, председателя комитета по экономической политике и собственности Сергея Бородина в этом нет.
На основании федерального закона кандидатура губернатора утверждается за 35 дней до окончания срока полномочий. Срок полномочий действующего губернатора истекает 24 марта. Соответственно до 17 февраля в Законодательное Собрание кандидатуры должны быть внесены, а решение принято.
– Как мы знаем, в других субъектах Федерации эти даты нарушались, устанавливались другие сроки, поэтому все возможно, и делать какие-то выводы я не готов, – пояснил Сергей Бородин.
Иначе рассудил председатель Законодательного Собрания Анатолий Бобров.
– Полномочия Законодательного Собрания четвертого созыва закончатся 1 марта после окончания выборов в Законодательное Собрание пятого созыва, – заметил он. – В феврале мы должны провести еще одно заседание. До 16 февраля поступит кандидатура губернатора: одна или две – я не знаю. Фельдъегерь спецсвязи привезет письмо, и я обязательно приглашу прессу открыть его. В течение двух недель Законодательное Собрание должно рассмотреть внесенные кандидатуры. Я уверен, оно меня поддержит, и кандидатуру губернатора будет рассматривать старый состав. Согласимся или не согласимся – другой вопрос. Именно поэтому я не обозначил даты последнего пленарного заседания. Мы соберемся, когда поступит письмо от Президента РФ, и я не сомневаюсь, что кворум будет.

Ольга РОМАНОВА
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике