Камешковский район захлестывает вал безработицы

С первых январских рабочих дней в камешковском центре занятости - аншлаг. С раннего утра местную "биржу труда" заполняют десятки посетителей. Люди выстраиваются в очередь, чтобы быстрее достичь заветной...

С первых январских рабочих дней в камешковском центре занятости – аншлаг.
С раннего утра местную "биржу труда" заполняют десятки посетителей.
Люди выстраиваются в очередь, чтобы быстрее достичь заветной двери и официально зарегистрироваться как безработный.
Заместитель директора центра Наталья Павлова сообщила, что ежедневно к ним обращаются до 75 граждан. Только с 11 по 22 января число безработных в Камешковском районе увеличилось на 340 человек. Если на конец первого полугодия 2008 года был зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы – всего 570 не имеющих постоянной работы, то теперь число таковых превысило 1000.
– Обстановка очень тревожная, – считает Наталья Валерьевна, – особенно с учетом того, что количество свободных вакансий постоянно сокращается, а число ищущих работу – стремительно растет.
Самые масштабные сокращения января 2009 года произошли в поселке имени Максима Горького и в деревне Сергеиха. На ООО "Ткачество" в поселке им.Горького уволен практически весь персонал местной ткацкой фабрики – 350-400 человек. Недавно сменился собственник предприятия, а новый владелец намерен начать реконструкцию, которая в самом лучшем случае продолжится до будущего лета. С учетом кризиса перспектива может оказаться и вовсе неопределенной. При этом ткацкая фабрика – единственное промышленное предприятие в поселке, другой работы там практически не найти. Еще порядка 100 человек уволены в Сергеихе, в ООО "Чернобылец". Итого получается около 500 человек. Где их трудоустроить – непонятно. Примерно 40 вакантных рабочих мест – ткачей и прядильщиков – имеются на фабрике "Детская одежда" в Камешкове и на фабрике "Медтекс" в поселке имени Карла Маркса, но это, конечно, положение не исправит.
Отмечаются незначительные сокращения численности работающих в частных структурах; велика также скрытая безработица. Отрицательно влияет на занятость камешковцев и сокращение числа электричек. Из-за этого многие теряют работу во Владимире, так как зачастую не успевают на утреннюю смену. Да и работодатели в первую очередь увольняют иногородних.
Уровень безработицы в районе по сравнению с данными полугодовой давности уже вырос с 3 до 5%, каково окажется предельное значение – неизвестно. К примеру, в 2002 году, самом "черном" для Камешковского района, безработица там превышала 8 %.
С надеждой ожидают в Камешкове пуск нового завода напольных покрытий ООО "Ютекс РУ" с участием словенского капитала, однако это приятное событие несколько задерживается. Впрочем, число новых рабочих мест первоначально там не превысит нескольких десятков.
– Скорее всего, в ближайшее время число безработных у нас может вырасти до двух тысяч человек, – считает глава Камешковского района Владимир Сомов. – Кроме того, что сокращается число рабочих мест в городе и районе, немало людей начинают возвращаться из Москвы и Подмосковья, потеряв там работу. Конечно, на местах будут предприняты все возможные меры, но полностью преодолеть влияние кризиса вряд ли удастся.

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике