Нацпроект “Здоровье” – против рака и вредных привычек

С этого года у приоритетного национального проекта "Здоровье" появилось два новых направления: совершенствование медпомощи онкобольным и формирование здорового образа жизни. Насколько важны эти направления сегодня и что думают...

С этого года у приоритетного национального проекта "Здоровье" появилось два новых направления: совершенствование медпомощи онкобольным и формирование здорового образа жизни. Насколько важны эти направления сегодня и что думают по этому поводу люди, непосредственно занимающиеся данными проблемами?
Главный бич – поздняя диагностика
По словам главврача областного онкодиспансера Елены Румянцевой, онкологи уже давно говорили о том, что этим заболеваниям нужно уделять первостепенное внимание. И когда изначально онкология не была включена в нацпроект, были крайне удивлены.
По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в 2007 году смертность от онкологических заболеваний в России составила 202,3 на 100 тысяч человек. За последние 25 лет число больных с впервые в жизни установленным диагнозом увеличилось на 40 процентов и составляет сегодня более 2 млн. 400 тыс. человек. Во Владимирской области врачи отмечают тенденцию, пусть незначительного, но снижения заболеваемости злокачественными образованиями. В 2007 году этот показатель составил 328,6 на 100 тысяч населения, и он ниже, чем в среднем по России в 2006 году, – 333,5 на 100 тыс.
При этом онкозаболевания в нашей стране характеризуются высокой долей смертности в течение первого года после установления диагноза, что говорит о поздней выявляемости онкозаболеваний.
Исходя из этого, первостепенное внимание в новом направлении нацпроекта "Здоровье" будет уделяться обеспечению ранней диагностики злокачественных образований, финансированию строительства и реконструкции специализированных медучреждений, проведению исследований в данной области, созданию государственного регистра онкобольных.
На то, чтобы оснастить шесть федеральных онкологических центров и сорок семь региональных диспансеров, из бюджета страны в общей сложности планируется выделить 29,4 млрд рублей, однако как именно эти деньги будут распределяться конкретно по регионам, пока неизвестно.

Построить корпус и изменить штатное расписание
Владимирские врачи говорят, что финансовые вливания явно не помешали бы. В первую очередь областному диспансеру просто необходимы дополнительные помещения. Сейчас с трудом хватает места для размещения дорогостоящего оборудования  и госпитализации больных, приезжающих со всей области. Это единственное лечебное учреждение подобного рода в нашем регионе. Елена Румянцева открыто говорит о том, что сейчас в диспансере нарушены санитарные нормы размещения больных в отделениях стационара.
– В палатах больше людей, чем положено. Перегруз почти в два раза. Условия спартанские, особенно если взять здание химиотерапии, построенное еще в конце сороковых годов. Комфортные условия размещения особенно необходимы, потому что онкопатология – это тяжелая психологическая травма как для пациента, так и для  членов его семьи, плюс непростое лечение: лучевая терапия, химиотерапия. Переносимость процедур тяжелая, и очень важно, в каких условиях лечится человек. Идеал – это двухместная палата со всеми удобствами.
Из-за нехватки помещений существует и очередь на госпитализацию в некоторые отделения. Скажем, в самые востребованные – хирургическое и химиотерапии – очередь до двух недель.
Не лучше обстоят дела и в поликлинике. СМИ не раз писали об огромных очередях, которые приходится выстаивать людям, чтобы взять талон или попасть на прием к врачу. Ситуация меняется медленно.
– Талоны сейчас необходимо брать только владимирцам, и то не ко всем специалистам. Людям, приезжающим из районов, талоны не нужны. Конечно, пациентам из области приходится стоять в очереди, но, тем не менее, их всегда принимают в тот день, когда они обратились в поликлинику, – комментирует главный врач онкодиспансера.
Администрация диспансера давно уже пытается нормализовать лечебный процесс, но есть вещи, по объективным причинам не зависящие от руководства учреждения. Одна из причин пресловутых очередей – нехватка кадров. Если дополнительно взять 4-5 специалистов, это позволило бы организовать нормальный лечебный процесс. Часть докторов, ведущих прием в поликлинике, – врачи стационара, работающие по совместительству. Они вынуждены сначала выполнить работу  в отделении, потом принимать пациентов в поликлинике. При наличии кадров поликлиника могла бы работать в две смены. И в первой половине дня, например, обслуживать областных больных, а во второй – городских.
Вторая проблема – опять-таки проблема нехватки помещений. Онкологическая поликлиника не рассчитана на то количество пациентов, которое есть сейчас.
– У нас бывает в год более 57 тысяч обращений. При этом реально может использоваться только один этаж поликлиники, где ведется и прием пациентов, и размещены диагностические кабинеты, – говорит Елена Румянцева.
Проблему с нехваткой помещений постепенно начали решать. По словам главврача онкодиспансера, в скором времени планируется начать строительство нового восьмиэтажного корпуса, куда переведут  хирургический стационар и где размесят оборудование. Сейчас уже готовится проект здания. В свете того, что онкологическое направление стало частью нацпроекта "Здоровье", есть шанс, что финансирование строительства будет выделяться из федерального бюджета.

Финансировать и диагностику, и лечение
Еще одним важным моментом после строительства и реконструкции зданий онкодиспансера является обеспечение диагностического и лечебного процесса. Первая проблема частично решена. Два года назад благодаря целевой программе "О мерах по развитию специализированной и высокотехнологичной медпомощи в госучреждениях здравоохранения" почти полностью переоснастили рентгендиагностическое отделение, заменили морально и физически устаревшую аппаратуру хирургических и анестезиологических отделений, приобрели аппарат для внутриполостной гамма-терапии. Новое оборудование обошлось в общей сложности почти в 100 млн рублей.
Врачи надеются, что благодаря нацпроекту "Здоровье" удастся заменить оставшуюся часть оборудования. Несомненно, благодаря современным технологиям диагностика злокачественных опухолей окажется более тщательной и появится возможность выявлять заболевание на его ранних стадиях. Однако без хороших и дорогих лекарственных  препаратов все усилия докто-ров могут не принести желаемого результата.
В Министерстве здравоохранения и социального развития РФ полагают, что благодаря новому направлению по совершенствованию медпомощи онкобольным удастся в полтора-два раза сократить смертность от этого заболевания у мужчин (на 100 тыс. населения) с 233,9 в 2007 году до 171,6 случая, у женщин с 173 в 2007 году до 90,1 случая, а также снизить заболеваемость на 4 процента.
Онкологи в целом разделяют оптимизм федеральных властей, однако подчеркивают, что онкология – это очень затратная область, и для достижения высоких результатов лечения важны большие финансовые вливания как в диагностику, так и в дальнейшее лечение.
– Выявление заболеваний на ранних стадиях дает пациенту больше шансов после лечения вернуться к нормальной полноценной жизни. Однако это не значит, что мы будем меньше тратить на то, чтобы поставить его на ноги, – говорит Елена Румянцева. – Достижения современной медицины позволяют выявлять факторы, которые могут спрогнозировать дальнейшее протекание болезни. И сегодня с помощью новейших препаратов мы можем влиять на ход событий, значительно уменьшив риск рецидива и прогрессирования заболевания.
Другое дело: лекарства стоят очень дорого – до 100 тысяч рублей ежемесячно. И вопрос в том, будут ли выделяться деньги на подобные препараты онкобольным. Пока средств недостаточно.
По мнению врачей, финансирование лекарственного обеспечения стационара сегодня явно занижено. Приходится прикладывать максимум усилий к тому, чтобы пациенты покупали как можно меньше препаратов на свои деньги, но тем не менее такие случаи все-таки есть. В первую очередь пациентов обеспечивают лекарствами первой необходимости, нужными в хирургическом, реанимационном отделениях и отделении химиотерапии.
Денег, которые выделяются на препараты, поступающие по программе,  ДЛО, тоже не хватает.
Чтобы больным обеспечить нормальные условия лечения, средств нужно в два-три раза больше, чем выделяется сейчас.

Сам себе доктор
По статистике, в 2007 году во Владимирской области 38,4% больных взяты на учет с первой и второй стадией заболевания и 19,3% больных – с 4-й стадией.
Онкозаболевания трудно поддаются профилактике, поскольку до сих пор до конца неизвестно, по какой причине в организме образуются раковые клетки. Единственно правильный совет в данной ситуации – максимально внимательно относиться к своему здоровью. И если возникло малейшее подозрение на появление злокачественного образования – немедленно обращаться к врачу.
По словам медиков, то, что заболевание обнаруживается на третьей и четвертой стадии, порой связано не с плохим диагностическим оборудованием, а с поздними обращаниями пациентов.
Есть опухоли так называемых доступных локализаций. Это опухоль молочной железы (любая женщина в состоянии сама сделать осмотр и при необходимости обратиться к гинекологу, маммологу или онкологу), опухоль кожи. Доступны также и опухоли гинекологической сферы у женщин и  предстательной железы у мужчин. Реально диагностировать на раннем этапе  и дефекты прямой кишки. Скажем, кровотечение – это уже серьезный повод обратиться к специалисту.
– Именно эти опухоли и должны выявляться на ранних стадиях, – констатирует главврач онкодиспансера. – Однако процент выявления запущенных ситуаций при подобных локализациях велик. Иногда к нам обращаются пациенты, когда сделать что-либо уже крайне сложно. Просто диву даешься, как можно было до такой степени не обращать внимание на свое здоровье. Двадцать первый век на дворе. Спрашиваешь, почему так долго к врачу шли? Ответы потрясают: "Занимались самолечением", "Думали, а вдруг само пройдет":
 
Рак – не приговор
На начало 2008 года в областном онкологическом диспансере на учете стояло 27059 больных. Причем 55,8% пациентов находятся на учете уже пять и более лет.
Врачи говорят, что онкозаболевания, без сомнения, одни из самых опасных и тяжелых, но, тем не менее, рак – это не приговор. Возможности современной медицины велики. Имеющиеся препараты способны продлить жизнь многим больным, даже тем, чье положение изначально казалось безнадежным. После проведенного лечения человек возвращается к нормальной полноценной жизни и остается полноправным членом общества. Есть масса людей, доказавших на своем примере, что можно одолеть однажды поставленный страшный диагноз.
Шесть лет назад, после того, как 46-летняя Татьяна Волкова сделала самоосмотр и почувствовала уплотнение в правой груди, она обратилась к врачу. Диагноз – рак молочной железы второй стадии – поверг женщину в шок: она шла в поликлинику "для очистки совести" и совершенно отвергала мысль о возможном заболевании.
Поначалу Татьяна запаниковала – ей казалось, что выжить нет никаких шансов, однако врачи убеждали в обратном. Женщине сделали операцию, затем она прошла курс химиотерапии. Медики сходились во мнении, что дальнейший прогноз  – благоприятный.
Татьяна постепенно восстановилась после пережитых потрясений и начала налаживать свою некогда, казалось, разрушенную жизнь. Она смогла и устроиться на работу, и второй раз выйти замуж (с первым мужем женщина развелась 20 лет назад). Говорит, теперь она твердо знает, что нельзя терять надежду даже в самой, казалось бы, безвыходной ситуации.

Социальных роликов должно быть больше, чем коммерческой рекламы
На второе направление, касающееся формирования здорового образа жизни у населения, по нацпроекту "Здоровье" в целом по России планируется выделить 3,8 млрд рублей. Создатели нацпроекта определили основные статьи расходов. Предполагается организация прикладных научных и эпидемиологических исследований, информационных кампаний, совершенствование законодательства, обучение специалистов, обеспечение мониторинга и контроля за соответствием табачной и алкогольной продукции.
Программа формирования здорового образа жизни направлена на создание у наших соотечественников экономической и социальной мотивации быть здоровым, а также обеспечение государством правовых, экономических, организационных и инфраструктурных условий для ведения здорового образа жизни.
По оценке Всемирной организации здравоохранения, здоровье населения на 2/3 зависит именно от образа жизни. Следующим по значимости фактором является состояние окружающей среды и лишь на 10-12% здоровье зависит от системы здравоохранения.
Главный врач областного Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Вадим Киселев полностью согласен с выводами ВОЗ:
– Нам очень важно понимать, что наше здоровье в большинстве своем зависит от нас самих. Медицина не может вести человека по жизни, она может ему только помогать в отдельные моменты времени. А во всех остальных случаях человеку приходится самому следить за своим здоровьем.
В новом направлении особо выделены борьба с алкоголизмом и курением. Вадим Киселев говорит, что провел маленький эксперимент: у одного знакомого продавца спросил, насколько рост продаж связан с рекламой. Оказалось, зависимость прямая: люди покупают в основном то, что рекламируют по телевизору. Это касается и алкоголя, в частности пива.
"Нашим ответом Чемберлену" Киселев считает создание социальной рекламы, направленной как раз на то, чтобы рассказывать человеку о вреде табака и спиртного. Еще за два года до того, как пункт "Формирование здорового образа жизни у населения" появился в нацпроекте, сотрудники Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины призывали владимирцев заботиться о своем здоровье.
Специалисты Центра выступали и в газетах, и на радио, и на телевидении, рассказывая людям о различных заболеваниях, которые могут развиться из-за наплевательского отношения к себе. На социальные ролики в СМИ в прошлом году из регионального бюджета было выделено 1 млн 349 тысяч рублей. Сумма, на первый взгляд, значительная, но, как полагают специалисты, этого явно недостаточно для того, чтобы развернуть полномасштабную пропагандистскую кампанию.

Пропаганда не даст мгновенного результата
Факторов, которые ухудшают здоровье, много. Вредные привычки занимают в этом списке лидирующие места. Постепенно и незаметно они ослабляют наш организм в целом, а затем отдельные системы дают сбой. В первую очередь проявятся те болезни, к которым человек был изначально предрасположен. При правильном образе жизни они, кстати, могли бы вообще не проявиться, либо проявиться намного позднее.
Немаловажное значение имеет и психологическая среда. Человек должен уметь адекватно реагировать на происходящее, потому что порой психологические стрессы могут оказаться не менее опасными, чем вредные привычки.
Начинать бороться за здоровый образ жизни, по мнению Вадима Киселева, нужно с самого простого: разъяснять, объяснять, показывать с помощью наглядных материалов, что станет с нашим организмом, если мы не будем его беречь и следить за собой. Идеально, чтобы человек бессознательно стремился к тому, чтобы правильно, сбалансированно питаться, давал своему организму умеренную физическую нагрузку. А также сознательно отказался от алкоголя и курения. Для того, чтобы люди пришли к такому образу жизни, необходимо проделать огромную работу, на которую могут уйти годы. Отследить результаты сразу очень трудно.
– Есть такое понятие – результат: вы посадили картошку и точно знаете, когда она взойдет и когда можно собирать урожай. Наша область намного тоньше, и определенно сказать, когда будут "всходы", невозможно. Совершенно точно одно: прерывать работу в этом направлении нельзя, – уверен Вадим Киселев.

Плохое здоровье – угроза национальной безопасности страны
В свое время во многих районах области были целые учреждения, которые занимались просветительской работой. Сегодня от этих центров ничего не осталось: есть по одному человеку в каждом лечебном учреждении, который помимо пропагандистской работы занимается и другими направлениями.
– Если раньше в ЛПУ были пропагандистские отделы, то сегодня они расформированы и объединены, например, с методкабинетами. Выделены ставка, или даже четверть ставки для "просветителя", который является, как правило, совместителем. Помимо разъяснительной работы занимается, скажем, вакцинацией или проведением диспансеризации, – комментирует ситуацию врач-методист Центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Елена Емельянова.
Пропагандистские отделы и учреждения, по мнению Елены Владимировны, надо воссоздавать. Необходимо создавать соответствующий штат, где один человек отвечал бы за консультативно-оздоровительную деятельность, другой за печатные издания и т.д. Кроме того, нужна хорошая региональная структура, в которой был бы центральный дом санитарного просвещения и которому подчинялись бы районные организации. Таких региональных структур в России почти не осталось. Области, где они сохранились, можно перечесть по пальцам: Вологда, Тамбов, Тула:
– Работать трудно не только потому, что катастрофически не хватает специалистов, но еще и потому что все нынешнее здравоохранение разбито на уровни: федеральный, региональный, муниципальный. И получается, что мы зависим от разных структур, а следовательно, и от разных бюджетов. Чем бюджет беднее, тем меньше денег на пропаганду. Важно все-таки создать единую структуру, – заключила врач.
Елена Емельянова полностью одобряет появление нового направления в нацпроекте "Здоровье". Она говорит, что пропаганда просто необходима: в стране, где смертность превышает рождаемость и где демографическая ситуация такая, что если ничего не предпринять, через несколько лет может возникнуть угроза национальной безопасности государства, стоит заставить людей обратить внимание на свое здоровье.

Кира СМИРНОВА
Фото А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике