Молодежи мешает безденежье и нерасторопность власти

Объявленный президентом Дмитрием Медведевым Год молодежи стартовал в нашей стране одновременно с боем кремлевских курантов. О том, как ведется работа с молодым поколением на территории нашей области, вели...

Объявленный президентом Дмитрием Медведевым Год молодежи стартовал в нашей стране одновременно с боем кремлевских курантов. О том, как ведется работа с молодым поколением на территории нашей области, вели разговор с молодыми лидерами региона московские гости: первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам молодежи Сергей Белоконев и председатель политсовета "Молодой гвардии Единой России" Руслан Гаттаров.
В совещании приняли участие депутаты молодежного парламента Владимира и области, депутаты Советов народных депутатов городов и районов региона, руководители молодежных объединений – все те, кто сегодня представляет интересы молодого поколения в органах власти.
Секретарь политсовета регионального отделения "ЕР" Владимир Киселев подчеркнул, что нынешние молодые лидеры в будущем возглавят органы власти. Идею "омолаживания" властных структур в регионах поддержал депутат Госдумы Сергей Белоконев. По его словам, "одних органов государственной власти недостаточно, чтобы системно выстроить работу и дойти до каждого молодого человека. Важно координировать деятельность молодых депутатов региональных парламентов, депутатов муниципального уровня, чтобы они в 2009 году стали проводниками государственной молодежной политики".
Приоритетными направлениями здесь являются поддержка юных талантов и оказание помощи молодым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Есть и конкретные программы, которые необходимо реализовывать в каждом субъекте РФ. Среди первоочередных – поддержка молодых предпринимателей и реализация инновационных проектов. Воплощать эти идеи в жизнь призван и созданный оргкомитет по проведению Года молодежи, который возглавил председатель правительства Владимир Путин.
Правда, как отметил Сергей Белоконев, в некоторых регионах инициативы главы правительства не всегда воспринимаются оперативно. Не исключение и Владимирская область.
– Январь заканчивается, а никаких действий по Году молодежи в области не предпринято. Это означает, что и февраль будет упущен. Налицо бездействие областной администрации. Идет срыв работы проведения Года молодежи, – сделал вывод Сергей Белоконев.
Председатель политсовета "Молодой гвардии Единой России" Руслан Гаттаров акцентировал внимание собравшихся еще на одну проблему – нехватку средств.
– Кризис ударил по экономике нашей страны, ударил он и по Году молодежи. Я знаю, что бюджеты на реализацию программ молодежной политики были урезаны в несколько раз. Особенно нехватка средств ощущается на муниципальном уровне. Многие считают, что молодежи достаточно петь, танцевать и немного заниматься спортом. Это не так. Год молодежи необходим, чтобы увеличить количество молодежных площадок, где каждый сможет проявить себя, самореализоваться. Такими площадками в регионах и являются молодежные парламенты.
Начальник владимирского городского управления по делам молодежи Андрей Колгашкин признал, что финансовые проблемы действительно существуют, но муниципалитет прикладывает все усилия, чтобы Год молодежи прошел в областном центре максимально эффективно.
– Во Владимире проживает 90 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет более 26 процентов от общего населения города. Чтобы информировать их о событиях, посвященных Году молодежи, мы создадим страничку на сайте управления по делам молодежи. Также подготовлено обращение к руководителям учебных заведений, бизнес-структур, общественных организаций с просьбой ежемесячно представлять в управление информацию о готовящихся мероприятиях, которая будет размещаться на сайте.
Есть совершенно новые задумки – проведение первого городского конкурса "Невеста года", фестиваля граффити, объединенного фестиваля нетрадиционных видов спорта, организация выставки "Мир глазами молодежи". Большое внимание уделено патриотическому воспитанию. В Год молодежи появятся новые клубы по месту жительства: "Юный пограничник" и "Юный танкист".

Юлия ДЕНИСОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике