Могут и во дворе убраться, и семейный скандал унять

В последнее время в наш обиход прочно вошло новое слово, аббревиатура КТОС - комитет территориального общественного самоуправления. Ничего удивительного: это первый элемент власти в городе. Максимально приближенный к...

В последнее время в наш обиход прочно вошло новое слово, аббревиатура КТОС – комитет территориального общественного самоуправления. Ничего удивительного: это первый элемент власти в городе. Максимально приближенный к населению.

Собственно, когда говорят о местном самоуправлении, то нагляднее всего сущность этого понятия проявляется именно в работе комитетов. Они призваны заниматься проблемами своего микрорайона – благоустройством территории, обеспечением порядка во дворах, коммунальными проблемами, организацией клубов, хозяйственных предприятий. И понятно, что успех деятельности городских властей зависит именно от этих структур – от активности людей, работающих в КТОСе.
Мэрия областного центра регулярно проводит анализ работы комитетов общественного самоуправления. Вот и на недавнем заседании коллегии городской администрации рассматривался вопрос о деятельности КТОСа в прошедшем году. Заседание было расширенным, на него пригласили руководителей жилищных и коммунальных организаций, а также правоохранителей. Состав присутствовавших лишний раз подчеркнул многообразие деятельности общественных комитетов. На территории города таких – 47.
С подробной информацией об их работе выступила начальник управления по связям с общественностью и СМИ городской администрации Светлана Камынина.
– КТОСы являются основным связующим звеном между населением и исполнительной властью. Они пользуются все большим доверием у жителей, которые обращаются сюда за помощью, – сказала она.
Тесный контакт комитетов общественности с администрацией, ЖРЭУ, РОВД и другими городскими службами позволяет значительно уменьшить количество обращений граждан непосредственно в администрацию города. К примеру, за 2008 год на прием в КТОСы обратилось около 12 тысяч человек. Просьбы были самые разные. Это и выдача справок на субсидии и детские пособия, учета и регистрации пребывания, комитетчики рассматривали проблемы, возникшие между соседями, и другие жизненные ситуации. Многие проблемы устранялись сразу на местах.
В минувшем году работа комитетов территориального общественного самоуправления проводилась в рамках городского конкурса "На лучшую организацию и осуществление территориального общественного самоуправления". Среди критериев были такие, как представление в органах власти интересов населения, оказание содействия правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка, участие в мероприятиях по благоустройству территорий, проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий; работа с трудными подростками и неблагополучными семьями и другие. Победителями районного этапа конкурса стали: во Фрунзенском районе – КТОС № 1 (председатель Татьяна Зайцева), в Ленинском – КТОС №8 (Галина Пикунова), в Октябрьском – КТОС №10 (Галина Вознесенская).
Светлана Камынина отметила, что КТОСы проводили большую разъяснительную работу по участию населения в федеральной Программе капитального ремонта жилого фонда. Во многом благодаря этому в прошлом году жители более 700 домов приняли решение об участии в этой программе. Особенно активную работу осуществлял Владимирский координационный совет поддержки ТСЖ, ЖСК и ГСК, оказывающий консультативную помощь по вопросам содержания и управления общим имуществом многоквартирных домов, использования энергосберегающих технологий, планирования финансово-хозяйственной деятельности правления ТСЖ.
Одно из важных направлений деятельности КТОСа – социальная поддержка населения. Это учет инвалидов войны и труда, многодетных семей, малоимущих, одиноких и престарелых граждан, проведение культурных мероприятий, оказание помощи социально незащищенным жителям микрорайонов. С привлечением спонсорских средств (1,5 млн рублей) были организованы концерты, чаепития, поздравления юбиляров, вручение подарков и продуктовых наборов. Кроме того, большой популярностью среди горожан пользуются праздники дворов и улиц. Эти своеобразные праздники "на дому" прошли практически во всех микрорайонах: всего состоялось более ста подобных мероприятий. В ходе них проводилось награждение активных жителей микрорайона, чествование ветеранов, игры и конкурсы для детей и молодежи. А в новогодние дни КТОСы совместно с районными администрациями провели 128 праздников, в которых приняли участие более 11 тысяч владимирцев.
Вполне закономерно, что деятельностью городских КТОСов интересуются и другие областные центры. Скажем, два месяца назад была во Владимире делегация администрации Смоленска, встретившаяся с председателями наших комитетов по обмену опытом. Положительно оценив работу владимирских КТОСов в прошлом году, глава города Александр Рыбаков отметил, что они стали заметным и серьезным фактором общественного участия в организации деятельности местного самоуправления. Это – самое первичное звено в цепочке власть – общество, которое чем прочнее, тем более эффективна обратная связь. Впрочем, комитетам предстоит еще много сделать. Например, необходимо шире привлекать в комитеты молодежь, более активно вести работу с населением частного сектора по заключению договоров на вывоз ТБО и осуществлять ежедневный контроль за состоянием территорий, в частности, их уборке и освещению.

Светлана МАКАРОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике