Спорт и молодежь – основные темы повестки дня

Вчера в "Белом доме" состоялось первое в этом году заседание комитета по вопросам спорта, туризма, средствам массовой информации и делам молодежи ЗС области. Депутаты одобрили проект закона "О...

Вчера в "Белом доме" состоялось первое в этом году заседание комитета по вопросам спорта, туризма, средствам массовой информации и делам молодежи ЗС области. Депутаты одобрили проект закона "О физической культуре и спорте во Владимирской области" и поддержали инициативу фракции "Единая Россия" в части оказания финансовой помощи Центру молодежной инициативы, расположенному в Кольчугинском районе.

Заседание открыл директор областного департамента по физической культуре, спорту и туризму Леонид Борисенко, который познакомил собравшихся с проектом закона "О физической культуре и спорте во Владимирской области". Дело в том, что Федеральный закон "О физической культуре и спорте в РФ" разрабатывался в течение трех лет и оказался достаточно обширным.
– Принятие регионального закона обусловлено необходимостью внесения уточнений, в частности, в вопросах разделения полномочий законодательной и исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта. Также мы считаем важным уточнить такие моменты, как проведение официальных соревнований, составление календарного плана и, конечно, финансового обеспечения, – сказал Леонид Борисенко.
Депутаты единогласно проголосовали за внесение законопроекта на рассмотрение Законодательного Собрания области, но директора департамента без дополнительных вопросов не отпустили. Александр Кирюхин поинтересовался, есть ли шанс у "Торпедо" оказаться в первой лиге.
– Проблема одна – финансовая, – ответил Леонид Борисенко. – Мы направили в профессиональную футбольную лигу официальный ответ о том, что берем тайм-аут до 15 февраля. Если мы сумеем изыскать деньги, то "торпедовцы" будут играть в первой лиге. Для этого необходимо около 120 миллионов рублей, мы на сегодняшний день располагаем только тридцатью пятью.
Александра Леонтьева озаботила судьба стадиона "Торпедо". Директор департамента пообещал, что подогрев поля будет обязательно сделан, котельная для этого уже имеется.
Вторым важным пунктом в повестке дня стало обсуждение рекомендаций участников выездного заседания президиума фракции "Единая Россия", посвященного теме "Роль молодежи в реализации "Стратегии-2020". В прошлом году "единороссы" провели в Кольчугине "круглый стол" с участием представителей администрации области, работников законодательных и исполнительных органов, руководителей и членов молодежных общественных организаций города Кольчугино и Кольчугинского района. Результатом выездного заседания стало выявление некоторых проблем, существующих на территории района. Например, в ремонте нуждается здание местного Центра молодежной инициативы. Молодежь принимает активное участие в ремонте сооружения, муниципальная власть вносит посильную финансовую помощь, но без поддержки области им не обойтись. Фракция "Единая Россия" выступила с рекомендацией Законодательному Собранию рассмотреть возможность внесения изменений в региональную целевую программу "Молодежь Владимирской области на 2008-2010 годы" в части укрепления материально-технической базы Центра молодежной инициативы.
Председатель комитета ЗС Александр Леонтьев сообщил, что уже подготовлено письмо на имя губернатора с предложением увеличить ассигнования на областную целевую программу, с тем чтобы выделенные дополнительные средства направить непосредственно на укрепление материально-технической базы этого объекта в Кольчугинском районе. Депутаты идею поддержали.
Обсуждение молодежных проблем на этом не закончилось. Законодательное Собрание области ранее обратилось к органам федеральной власти с обращением о совершенствовании законодательства, касающегося государственной поддержки занятости молодежи. В 2008-м в области было сформировано 100 студенческих трудовых отрядов, в которых были задействованы 2500 учащихся средних и высших учебных заведений. Из года в год трудовые отряды сталкиваются с проблемами, связанными с отсутствием у них юридического статуса, дающего право заключать договоры с заказчиками. В обращении предлагалось разработать специальное законодательство по молодежной экономике.
Первые результаты есть. В ЗС области пришел ответ от помощника Президента РФ Аркадия Дворковича. Инициатива владимирских парламентариев нашла поддержку в администрации президента. Сейчас обращение рассматривается в Министерстве образования и науки РФ и Министерстве спорта, туризма и молодежной политики РФ.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике