Жалеешь деньги? Получишь срок…

Наши рубли защищены от подделки лучше любой другой валюты: всего существует более двадцати признаков их подлинности. Тем не менее, фальшивые сотенные и тысячные купюры появляются на рынке с...

Наши рубли защищены от подделки лучше любой другой валюты: всего существует более двадцати признаков их подлинности. Тем не менее, фальшивые сотенные и тысячные купюры появляются на рынке с плачевной регулярностью.
По данным управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Владимирской области, в прошлом году в регионе было зарегистрировано 639 случаев сбыта поддельных банкнот, изъято 946 фальшивок. Как оказалось, наибольшей популярностью у фальшивомонетчиков пользуются тысячерублевые бумажки – 889 купюр. На втором месте – банкноты достоинством 100 долларов США.
Большая часть подделок изготавливается за пределами области.
– Очень много фальшивых банкнот приходит из Северо-Кавказского округа, – рассказывает Сергей Пиндык, начальник УБЭП УВД. – К нам они поступают транзитом по федеральной трассе "Волга" М-7. Поддельные купюры сбывают с рук на автозаправках, в придорожных кафе и мотелях. По количеству зарегистрированных фактов обнаружения фальшивок на первом месте – Владимир (285 случаев), на втором – Кольчугинский район (55 случаев), третье место занимает округ Вязники (51 случай).
В советские времена деньги, как правило, подделывали кустари-одиночки (некоторые, кстати, виртуозно рисовали банкноты обычной кисточкой и акварелью). Сейчас этим прибыльным "бизнесом" занимаются хорошо организованные группы. Задержанные сбытчики зачастую даже не могут сказать, от кого получили пачку фальшивых купюр: для этого используются тайники.
– Дать социологический портрет личности фальшивомонетчика нельзя, так как задерживаются представители разных слоев населения и социальных групп, – говорит Сергей Пиндык. – Однако, по имеющейся информации, изготовление поддельных дензнаков поставлено на поток, причем действует не один цех, специализирующийся на изготовлении фальшивок, а несколько.
Растет и мастерство фальшивомонетчиков: кисточки остались в прошлом, в ход идут комбинированные копировальные устройства и принтеры с высоким качеством печати. Как правило, определить хорошую подделку удается только в банке. Продавцы в магазинах тоже могут вычислить фальшивку, но только в том случае, если на кассе установлен специальный аппарат-детектор – его обмануть пока не удается. Впрочем, часть поддельных купюр можно распознать и "на глаз". В такой ситуации продавец должен не просто отказаться от денег, но и вызвать милицию. Однако практика показывает, что, даже если подделка обнаружена, владельцу купюры, скорее всего, дадут уйти.

Проверка "на фальшивость"
Чтобы проверить, как отреагируют продавцы на попытку расплатиться фальшивой банкнотой, мы с сотрудниками УБЭП отправляемся в один из торговых центров.
С поддельной пятитысячной бумажкой нам не везет: девушка из отдела сотовой связи сразу замечает и облупившуюся краску, и сомнительный "неденежный" хруст. Принимать такую купюру она отказывается, но и милицию звать не спешит. "Лучше вы эту бумажку сожгите", – советует она. Продавец дисков из соседнего отдела фальшивую купюру тоже не берет: "Попробуйте разменять в другом месте".
– Очень не рекомендуем так поступать, – комментируют оперативники. – Если на руках у вас оказалась подозрительная банкнота, нужно отнести ее в отделение Сбербанка – там эту купюру проверят на подлинность. Возможно, бумажку просто неудачно выстирали. Но если попытаться "пристроить" ее, расплачиваясь в магазине, можно получить вполне реальный срок. Любой добропорядочный гражданин, пожалевший пятьсот или тысячу рублей и подсовывающий сомнительную купюру кассиру, будет считаться сбытчиком.
В магазинчике подарков на поддельную тысячу мы покупаем воздушный шарик. Продавец без колебаний берет купюру и несет разменивать ее к соседке. Та спокойно отсчитывает за одну фальшивую бумажку десять настоящих сотенных банкнот. Возвращать подделку приходится с помощью оперативника. "А я даже не подумала, что она фальшивая, – слегка пугается продавец. – Нет, даже если бы догадалась – милицию вызывать, наверное, не стала бы. Такая купюра, я думаю, у каждого может оказаться. Лучше уж виновного отпустить, чем невинного подставить!"
– К сожалению, мы не можем обязать всех владельцев торговых точек установить детекторы подлинности банкнот, – объясняет Олег Курочкин, руководитель пресс-службы УВД Владимирской области. – Мы вправе только рекомендовать им это. Сегодняшняя проверка показала, что навыки определения фальшивок у продавцов слабые, реагировать на их сбыт быстро и правильно они не умеют. В целом милицию вызывают только в каждом восьмом случае. Так и получается, что задержать сбытчика на месте преступления очень трудно.
В одной из аптек восточного района оперативники уже пытались сбыть фальшивую купюру полгода назад, но продавцы оказались на высоте. В этот раз они также сразу определили подделку, а детектор подтвердил правильность подозрений. "Я сразу заметила, что краска на номерах стерта, – говорит фармацевт Виктория. – Потом оказалось, что в ультрафиолетовом излучении банкнота светится неправильно. Брать такую денежку я не буду. Почему не вызвала милицию? Не знаю. Наверное, если бы подозрительный человек подошел с этой купюрой, вызвала бы:"
Между прочим, сбытчики как раз стараются действовать так, чтобы не вызывать подозрений. Одна группа нанимала алкоголика и возила его по деревням: на поддельные купюры тот покупал самогон. Спиртное – добытчику, сдача – преступникам. В другом случае фальшивомонетчики меняли деньги в монастырях и церковных лавках.
– Там, конечно, "контингент" подходящий, – говорит оперативник Георгий. – Это или подслеповатые бабушки, или доверчивые монашки: Так что эта группа действовала у нас около двух лет. Потом мы их все-таки взяли. Оказалось, преступники – отец и сын – уже занимались подделкой денег. Но сначала они сбывали их на рынках, и там их быстро раскусили. Они отсидели, вышли и снова взялись за свое.

Потрите и посмотрите
Так как же определить, настоящие ли деньги лежат у вас в кошельке? Не стесняйтесь попросить об этом продавцов в магазине или кассиров в банке – хотя бы потому, что настоящий фальшивомонетчик так не поступит.
– Если детектор недосягаем – к примеру, для деревенских жителей, – обратите внимание на краску, – советует Олег Астахин, главный эксперт экспертно-криминалистического центра УВД Владимирской области. – На поддельных купюрах краситель часто осыпается, особенно на местах сгибов – там остаются белесые полосы. Также на фальшивках краска, как правило, неустойчива к воздействию влаги – можно намочить палец и потереть им бумажку. Цвет красителя поддельной банкноты может не соответствовать цвету оригинала. Все водяные знаки должны быть четкими. На тысячной бумажке изображен герб Ярославля – он должен переливаться.
– Для начала хорошо взять настоящую, проверенную банкноту и изучить ее, – рекомендует Любовь Аникина, эксперт по денежным знакам главного управления Центробанка РФ по Владимирской области. – Запомнить, как расположены водяные знаки, радужные полосы и т.д. Для изготовления денег используется специальная бумага, изготовленная из льна и хлопка и пропитанная особым составом, поэтому она отличается от обычной бумаги по плотности и издает специфический хруст. Еще один надежный способ – проверить микроперфорацию: на настоящей купюре дырочки округлые и пальцами не ощущаются. У подделки будет заметна шероховатость.
А что делать, если вам пытаются всучить фальшивые деньги? Обязательно попытайтесь задержать сбытчика (например, под предлогом поиска сдачи) и вызвать подмогу – милицию либо сотрудников безопасности в торговой точке. Если это невозможно, постарайтесь запомнить приметы сбытчика, номер его автомобиля, лица вероятных сообщников.
Если поддельная купюра все-таки оказалась у вас, ее нужно сдать в милицию. К сожалению, сразу компенсировать потерю денег не получится. "Иначе сбытчики несли бы фальшивки не на рынки, а к нам!" – смеются оперативники. Но если сбытчика или фальшивомонетчика удастся задержать и привлечь к суду, их заставят возместить ущерб. Такие случаи во Владимирской области уже были.

Валентина КУДРЯВЦЕВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике