За риск повысили зарплату

Степень риска при выполнении служебных задач, объем работы, выполняемой зачастую в выходные дни и праздники, давно не соответствуют уровню заработной платы сотрудников милиции. В Правительстве РФ, Государственной Думе...

Степень риска при выполнении служебных задач, объем работы, выполняемой зачастую в выходные дни и праздники, давно не соответствуют уровню заработной платы сотрудников милиции. В Правительстве РФ, Государственной Думе поняли, что "дешевая" милиция дорого обходится обществу. Несомненно, от уровня материального обеспечения всех категорий – от офицеров до сержантов и рядового состава, во многом зависит престижность службы в рядах органов внутренних дел.

Впервые в России от обсуждения этой проблемы перешли к ее конструктивному решению. Уже в наступившем году у многих сотрудников ОВД может резко возрасти заработная плата. Ощутимым станет заработок тех милиционеров, чья работа связана с ежедневным риском, особо напряженными условиями службы и повышенной ответственностью.
С 1 января 2009 года вводится новая система дополнительного материального стимулирования сотрудников органов внутренних дел.
О конкретных мерах и солидных добавках к денежному довольствию милиционеров журналистам сообщила начальник финансово-экономического департамента МВД генерал-лейтенант милиции Светлана Перова. По ее словам, установлены значительные ежемесячные дополнительные выплаты руководителям органов внутренних дел и их заместителям, начиная от горрайоргана до Главного управления МВД России по федеральному округу. Эта дополнительная выплата достигает 40 тысяч рублей в месяц.
В свою очередь эти руководители получили право устанавливать дополнительные ежемесячные стимулирующие выплаты работникам подчиненных подразделений.
Максимальный размер их составит от 8 до 32 тысяч рублей в месяц.
По итогам года руководители лучших подразделений будут поощряться единовременными премиями за отличные результаты в оперативно-служебной деятельности. Из федерального бюджета на эти цели в текущем году предусмотрено выделение 8,9 миллиарда рублей.
Начальник УВД города Владимира полковник милиции Александр Разов подтвердил, что лично ему начальник УВД области генерал-майор милиции Александр Голубцов установил ежемесячную дополнительную выплату в размере 75% от названных 40 тысяч рублей. Остальным руководителям городских и районных отделов внутренних дел также назначены ежемесячные дополнительные выплаты в зависимости от степени и сложности выполняемых задач.
"Сотрудники милиции давно это заслужили, – говорит Александр Всеволодович. – Но теперь к ним повысится и спрос. Правда, максимальным был бы эффект от назначенных выплат в случае, если б они входили в базовую часть пенсии по выслуге лет. Несомненно, что за два последних года произошло существенное улучшение материального обеспечения, денежное довольствие милиционеров выросло в 2,2 раза. Если эта тенденция сохранится и дальше, то все поставленные задачи, в том числе и кадровые, будут решены успешно, в руках руководителей всех звеньев появился мощный стимулирующий рычаг воздействия на подчиненных".
В МВД РФ также уверены, что новая система поощрений станет хорошим стимулом для милиционеров, устранит одну из основных причин милицейской коррупции. В ответ на упреки о взяточничестве теперь нельзя будет оправдаться микроскопическими зарплатами. Станет возможным конкурсный отбор в ряды сотрудников милиции. Принятый Закон "О Федеральном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов" предусмотрел увеличение расходов на содержание органов и войск МВД России в 2009 году на 28%, для милиции дополнительно выделено 23,1 миллиарда рублей.
Для сотрудников МВД предусмотрена индексация денежного довольствия с 1 августа 2009 года на 8,5%, с 1 января 2010 года – на 7%, и с 1 января 2011 года – на 6,8%.
В конце прошедшего года милиционеры получали на руки с учетом дополнительных выплат ориентировочно такие суммы: капитан, опер-уполномоченный РОВД – 16,9 тысячи рублей, сержант, милиционер ППС – 11,3 тысячи рублей. Не остался в стороне и гражданский персонал МВД, сотрудников "без погон" с 1 декабря 2008 года с единой тарифной сетки (ЕТС) перевели на новые системы оплаты труда – НСОТ. Эта схема, по словам руководителей органов и подразделений милиции, более гибкая, благодаря ей зарплата в среднем выросла на 30 %.
С нового года возросла компенсация за наем или поднаем милиционерами жилья. В столице и Санкт-Петербурге на эти цели будут доплачивать 15 тысяч рублей, в других городах – 3600 рублей, в небольших населенных пунктах – 2700 рублей. Но для нашего региона, по словам полковника Александра Разова, эта мера не столь значима, в УВД города всего один сотрудник пользуется доплатой за поднаем. Холостяки в основном проживают в общежитиях, многие являются уроженцами близлежащих районов. Да и месячная плата за квартиру в городе несоизмеримо больше предоставляемых доплат.
За три года значительно выросли пенсии сотрудников милиции – на 80%. С 1 января 2007 года пенсионеры МВД при достижении общегражданского пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет), при наличии не менее 5 лет страхового стажа – работы в гражданских организациях, имеют право на получение трудовой пенсии по старости, за исключением ее базовой части.
В новом году милиционерам, имеющим детей школьного возраста, повышена на 20% выплата стоимости путевок на оздоровительный детский отдых. Ее размер составит 9600 рублей на одного ребенка.
Начальник УВД города Владимира подчеркнул: "Меры, принятые правительством, являются не только стимулом в работе милиции, но и оценкой ее труда. Важно, что дифференцированный подход дает возможность начальнику индивидуально оценивать все факторы, влияющие на качество выполнения поставленных задач, степень их сложности и риска. Простая прибавка жалованья, простое финансирование заработной платы не могут так влиять на отношение к службе каждого сотрудника. В этом и есть преимущество новой системы".
Сотрудник патрульно-постовой службы сержант Михаил Т. без смущения ответил на вопрос о своей заработной плате:
– Мне 26 лет, пять лет службы в ППС. Не один раз задумывался над вопросом об увольнении из милиции. Сегодня я вижу перспективу получения достойного жалованья, льготы для сотрудников милиции заставляют пересмотреть свои взгляды на службу.

Владимир СОПУНОВ

Сегодня в "багаже" милиционера:
– ежемесячная надбавка за сложность, напряженность и специальный режим службы в размере до 120 % от оклада по занимаемой должности;
– ежегодное денежное вознаграждение в размере трех окладов денежного содержания;
– ежегодная материальная помощь при убытии в отпуск в размере 2 окладов денежного содержания;
– отпуск от 30 до 45 календарных дней, включая время на проезд к месту отпуска до 15 суток;
– бесплатный проезд к месту проведения отпуска, в т. ч. за пределы РФ
(для членов семьи бесплатный проезд 1 раз в два года);
– бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением в санаториях и домах отдыха МВД России;
– пенсионное обеспечение и льготы;
– обеспечение полным комплектом обмундирования на сумму
до 20 тысяч рублей;
– бесплатное обучение в высших учебных заведениях МВД России;
– доплата милиционерам-кинологам и милиционерам-кавалеристам за работу со служебными животными.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике