“От преодоления к развитию” – антикризисный план “Единой России”

Введение региональной надбавки к пенсиям, создание новых рабочих мест, ужесточение административной ответственности по отношению к недобросовестным работодателям, использующим труд нелегалов, обеспечение продовольственной безопасности региона, замораживание тарифов на услуги...

Введение региональной надбавки к пенсиям, создание новых рабочих мест, ужесточение административной ответственности по отношению к недобросовестным работодателям, использующим труд нелегалов, обеспечение продовольственной безопасности региона, замораживание тарифов на услуги ЖКХ, сокращение расходов государственного аппарата – вот основные тезисы антикризисного плана, разработанного Владимирским региональным отделением партии "Единая Россия".

Мировой финансовый кризис, об угрозе которого в течение нескольких лет говорили эксперты, дошел и до нашей страны. Правда, каждый понял его по-своему. Специалисты внимательно отслеживают ситуацию на мировых фондовых рынках, предприниматели ломают головы, как сохранить свое производство, а рядовые россияне переживают за свои рабочие места и накопленные сбережения. Но всех без исключения кризис заставляет искать ответ на извечный русский вопрос: что делать?

Искать не проблемы, а направления работы
На федеральном уровне ответ нашли. Еще выступая на Х съезде партии "Единая Россия", премьер-министр Владимир Путин уверенно заявил, что мировой финансовый кризис не станет препятствием для реализации стратегических планов, и тут же озвучил ряд антикризисных мер для стабилизации российской экономики и социальной защиты населения. Многие из этих мер, направленных на нивелирование последствий кризиса, нам хорошо известны – это поддержка банковского сектора; выполнение социальных обязательств государства перед пенсионерами и бюджетниками в части повышения их зарплат; увеличение пособия по безработице гражданам, потерявшим работу; содействие ипотечным заемщикам – использование материнского капитала для погашения ипотечного кредита и реструктуризация ипотечных выплат для безработных граждан; снижение налоговых выплат для предпринимателей.
Но в каждом регионе в условиях кризиса складывается своя спе-цифическая ситуация, анализировать которую можно только на месте, тщательно вырабатывая антикризисные действия, которые будут эффективно работать в конкретном субъекте РФ. В нашем регионе этой проблемой озаботились владимирские "единороссы" и разработали свой план по борьбе с последствиями мирового финансового кризиса. Вчера на суд общественности его представили секретарь политсовета Владимирского регионального отделения партии "Единая Россия" Владимир Киселев и руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании Владимирской области Сергей Бородин.
Россия, в отличие от многих западных стран, встретила финансовый кризис окрепшей. Остановить разрушительные тенденции экономического бедствия помог грамотный руководитель – председатель правительства Владимир Путин и мощная политическая сила – партия "Единая Россия".
Владимирские "единороссы" не собираются отказываться от ранее намеченных планов. Поддерживая антикризисные меры, которые разрабатываются на федеральном уровне и на уровне областной администрации, они готовят свои рецепты по преодолению негативных тенденций.
– Несмотря на проявления кризиса, страна будет развиваться, и Владимирская область будет идти только вперед. Сегодня в нашем регионе нет неразрешимых проблем ни в экономической, ни в социальной сферах, – уверен Владимир Киселев.
Разработанная Владимирским региональным отделением стратегия развития региона до 2020 года сможет заработать в полную силу, когда кризис будет преодолен. О том, как побороть сложности, знают владимирские "единороссы". В прошлом году начал свою работу региональный Антикризисный штаб "Единой России", призванный помочь наиболее незащищенным слоям населения, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Результаты этой работы уже ощутимы. Следующим этапом стала разработка антикризисного плана "От преодоления к развитию", который был обнародован на вчерашней пресс-конференции.

Выплаты повышать, цены удерживать
Поддержка малого и среднего бизнеса и социальная защита населения – вот первоочередные задачи, которые следует решить незамедлительно. Согласно антикризисному плану "Единой России", необходимо оказать государственную поддержку 50-ти опорным предприятиям региона, снизить ставку налога на малый и средний бизнес с 15 до 5% в первую очередь для тех предприятий, на которых формируются новые рабочие места, создать паритетные условия для местных и российских предприятий, разрешить предприятиям сдавать освободившиеся площади в субаренду.
Пристальное внимание "единороссы" обратили на социальную сферу, предложив ряд антикризисных мер на региональном уровне.
– Мы выступаем за введение региональной денежной надбавки к пенсиям. На федеральном уровне приняты знаковые решения о повышении пенсий: в 2009 году размер пенсии сравняется с прожиточным минимумом, а к 2010 году вырастет в полтора раза. Временно неработающих граждан предлагаем привлечь на общественные работы (строительство дорог, ремонт жилья, уборка территорий). Предполагаем также ввести жесткие административные меры в отношении тех предпринимателей, которые нелегально используют труд гастарбайтеров, тем самым сбивая расценки на оплату труда. Мы ставим задачу изыскать дополнительные средства для улучшения обеспечения льготников лекарственными препаратами. Очень важный вопрос – сохранение продовольственной безопасности региона. Мы обратились к нашим хлебозаводам с просьбой заморозить цены на продукцию. Уже есть такая договоренность с Владимирским хлебокомбинатом, с Вязниковским хлебозаводом, думаю, что нас поддержат и в Александрове. Также важно предоставить возможность нашим сельхозпроизводителям напрямую, без посредников, реализовывать свою продукцию. Для этого мы предложили всем органам местного самоуправления, которые возглавляют члены партии "Единая Россия", еженедельно проводить специальные ярмарки по торговле сельхозпродукцией в городах и районах области.
Существенный вопрос – ограничение роста тарифов на услуги ЖКХ. Перед новым годом фракция "Единая Россия" в Законодательном Собрании Владимирской области выступила с обращением к администрации региона с предложением остановить рост цен на коммунальные услуги. Первым отреагировал на это обращение глава Владимира Александр Рыбаков и принял решение не менять систему оплаты услуг по вывозу твердых бытовых отходов и не увеличивать тариф на вывоз мусора. Сейчас в городской администрации рассматривается возможность не увеличивать тариф на холодную воду и водоотведение. Все остальные тарифы устанавливаются областной администрацией. Первые результаты этой работы уже видны – снижены тарифы на газ с 25 до 5 % на федеральном уровне, соответственно, во Владимирской области рост тарифов на газ в первом квартале будет составлять 4,5%. Планировался рост тарифов на электроэнергию в размере 22 %, в настоящее время на уровне области принято решение снизить эту цифру до 18%. Также будем принимать ряд мер, касающихся управленческих затрат в органах местного самоуправления и в структурах областной власти. Все это позволит нам безболезненно преодолеть кризис, – уверен Владимир Киселев. – "Единая Россия" предоставила жителям Владимирской области возможность принять активное участие в формировании бюджета региона. В области начинается реализация программы "Народный бюджет".
– В сложившейся экономической ситуации нам необходимо максимально эффективно использовать средства областного бюджета. При формировании бюджета обязательно должны учитываться пожелания граждан, проживающих в тех или иных муниципальных образованиях. На сегодняшний момент мы подготовили опросный лист, в котором каждый гражданин сможет рассказать о проблемах своего района, города, села. Наша задача – обобщить полученную информацию, выявить в каждом муниципальном образовании болевые точки и постараться при формировании бюджета на следующие годы или его корректировке учесть пожелание жителей в части финансирования тех или иных объектов. Мы считаем, что это неотъемлемая часть нашей антикризисной программы, которая позволит всем нам сработать максимально эффективно, – заверил Сергей Бородин.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике