Крещенские купания. МЧС рекомендует: окунайтесь по правилам

С 18 на 19 января православные христиане отмечают праздник Крещения Господня. Согласно поверью, вся вода в эту ночь святая. В православных храмах освящают воду, а ночью после литургии...

С 18 на 19 января православные христиане отмечают праздник Крещения Господня. Согласно поверью, вся вода в эту ночь святая. В православных храмах освящают воду, а ночью после литургии происходит купание в проруби.

Традиция эта совмещает в себе обряды первых христиан и скифов: омовение в водах реки Иордан символизировало очищение, приобщение к святости. Считается, что крещенская вода придает силу и дарует здравие каждому, рискнувшему искупаться в ней.
В этом году в обряде крещения смогут принять участие около 20 тысяч жителей области. Специально для этого на территории муниципальных образований по согласованию с Владимирской епархией и органами санитарно-эпидемиологического надзора подготовлено 37 специальных мест. Безопасность людей будут обеспечивать 119 спасателей.
Как заверяют в МЧС России по Владимирской области, все водоемы очищены от снега и льда и оборудованы купелями. Там, где это необходимо, будут поставлены ограждения и оборудован "коридор безопасности" для прохода к купелям и выхода от них людей. Для того, чтобы удобнее было спускаться в воду, в прорубях установят специальные клети, исключающие уход людей под лед и на глубину. Кроме того, созданы подвижные группы, которые обеспечены автотранспортом и средствами связи, спасательным имуществом (веревки, спасательные круги, "концы Александрова", доски, лестницы и так далее) и медицинскими аптечками.
Со своей стороны в крещенскую ночь ГИБДД УВД области усилит контроль за движением автотранспорта к местам оборудованных купелей.
Специалисты Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Владимирской области советуют тем, кто планирует в праздник Крещения совершить обряд, во избежание несчастных случаев соблюдать необходимые меры безопасности:
– погружаться в воду только в специально отведенных для этого местах,
– заходить в купель не торопясь, держась за ограждения, чтобы избежать падения на скользком льду;
– категорически запрещается нырять в купель, тем более что ее глубина не будет превышать двух метров;
– ни в коем случае нельзя купаться в реках с сильным течением – вас может затянуть под лед. Не купайтесь в незнакомых местах и в одиночку!
Если вы почувствовали себя плохо, немедленно сообщите об этом представителю органа местного самоуправления, спасателям, врачам "скорой помощи", которые будут дежурить в местах купания во время крещения.
Где можно будет искупаться
в крещенскую ночь

г. Владимир:
озеро Семязино;
озеро Глубокое;
озеро Заклязьменское.
г. Гусь-Хрустальный:
затон на реке Варварка.

Гусь-Хрустальный район:
сельское поселение п. Золотково – родник в д.Черсево;
сельское поселение п.Уршельский – река Поль в д. Эрлекс;
сельское поселение п.Великодворский – водоем в п.Великодворский.

округ Муром:
река Ока, около центральной лестницы набережной (200 м вверх по течению от места наведения наплавного понтонного моста).

Вязниковский район:
городское поселение п. Мстера – водоем у д.Акиньшино.

Камешковский район:
сельское поселение Брызгаловское – пруд в д.Эдемское.

Киржачский район:
городское поселение г.Киржач – городской пруд г.Киржач.

Кольчугинский район:
городское поселение Кольчугино – ключик на ул. Металлургов;
городское поселение Кольчугино – ключик на ул.Ключевая, около дома № 8;
городское поселение Кольчугино – ключик на ул. 5-я Сосновая, около дома № 2;
городское поселение Кольчугино – ключик на ул.Некрасова;
городское поселение Кольчугино – ключик в д.Лялино;
сельское поселение Ильинское – ключик в д.Давыдовское ;
сельское поселение Бавленское – ключик в д.Бавлены;
сельское поселение Бавленское – ключик в с.Большекузьминское;
сельское поселение Флорищинское – ключик в д.Флорищи.
В Александровском районе принято решение о проведении обряда крещения только в купелях, имеющихся на территориях храмов (всего на территории района девять действующих православных храмов). На водных объектах города Коврова и Гороховецкого района оборудование купелей для проведения обряда крещения не планируется.

Владимир МИХАЙЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике