Городской парк или разменная карта?

Парк культуры и отдыха имени 850-летия Владимира - одно из основных мест отдыха жителей областного центра. Для поддержания своего статуса парк должен постоянно совершенствоваться, чтобы соответствовать общей тенденции...

Парк культуры и отдыха имени 850-летия Владимира – одно из основных мест отдыха жителей областного центра. Для поддержания своего статуса парк должен постоянно совершенствоваться, чтобы соответствовать общей тенденции в сфере услуг и развлечений, которая во Владимире развивается стремительно. В раздаче не хлеба, но зрелищ парку отставать негоже. Но каковы пути совершенствования? Как раз на этот счет единой точки зрения нет.

Споров и разговоров вокруг деятельности, ведущейся в городском парке, более чем достаточно. Камень преткновения – пускать или нет инвесторов на территорию "очага культуры". Двое из них уже вовсю работают: один достраивает Ледовый дворец "Полярис", другой – строит планетарий "Звездный дом". Как обычно, появились люди, недовольные этим обстоятельством. Пожалуй, для начала, чтобы углубиться в проблему, стоит применить метод "от противного". Есть такой подход, он прост: в данном случае нужно лишь предположить, что будет, если в парке оставить все, как есть. Вернее, как было – до прихода инвесторов.

Парк или сельскохозяйственная выставка?
Тем, кто ратует за сохранение парка в "первозданном" виде, наверное, стоит вспомнить историю создания этого объекта. Более полувека назад на месте нынешнего "очага культуры" была разбита вовсе не досуговая площадка, а – в лучших традициях того времени – промышленная и сельскохозяйственная выставка, в павильонах которой "прописались" разные городские учреждения. В наследство от того периода нам и остались жалкие руины этих сооружений. Из-за отсутствия капитального ремонта и плохого содержания основная их часть пришла в аварийное состояние. По материалам технического заключения, подготовленного институтом "Владимиркоммунпроект" в 2005 году, у помещений, где ранее размещались кафе, спортивная база, сама выставка, разрушены основные конструктивные элементы: стены, перекрытия, крыша. В документе указано на необходимость сноса зданий. И три здания, действительно, были снесены. А на освободившейся площадке инвестор стал строить планетарий и бизнес-центр, одинаково полезный как отдыхающим жителям и туристам, так и малому и среднему бизнесу. Именно это обстоятельство послужило поводом к "общественному возмущению" с явным политическим оттенком. Вероятно, точно так же "общественность" в лице вполне известных особ возмущалась бы, если б руины, дошедшие до нас со времен хрущевских "достижений", никто не тронул бы. Скорее всего, городским властям тогда попеняли бы за превращение муниципального парка в убежище для бомжей.
Кстати, это действительно тема для обсуждения. Ведь в парке осталось немало полуразрушенных зданий, судьбой которых почему-то "общественность" не очень обеспокоена. На этих развалинах сейчас нередко тусуется альтернативная молодежь, живут бомжи. Ветхие постройки активно используются в качестве общественных туалетов. На это бы обратить внимание. Но "общественность" выбрала другую тему и самозабвенно дует в свою дуду.
Между тем, если подходить к делу объективно, то, наверное, в целях эффективного использования "заповедной" муниципальной земли давно следовало бы предложить инвесторам разработать комплексный проект парка, причем с учетом современных требований, где были бы предусмотрены не только непосредственно зона отдыха и развлечений, детский центр и досуговые заведения, но и прочие необходимые элементы инфраструктуры – скажем, банальная автопарковка. Ведь далеко не все приезжают в парк на общественном транспорте, а оставить машину поблизости – проблема.
Генеральный план развития города, который, кстати, выдержал общественные слушания, то есть был принят публично, предусматривает создание полифункциональных объектов, объединяющих учреждения культуры с другими видами учреждений обслуживания – спортом и торговлей. Парк им. 850-летия Владимира имеет все шансы стать именно таким многофункциональным объектом, а не остаться кладбищем советских построек (сейчас там треть зданий – в ветхом и даже аварийном состоянии). Начальник управления культуры Татьяна Шаркова разделяет это мнение:
– Посмотрите на "РусьКино". Там есть все для детей и взрослых. Но такой комплекс во Владимире один, по месту нахождения он удобен не для всех жителей. Здесь же, в центре города, можно организовать такой культурно-массовый досуг на базе парка. Но для этого без частного бизнеса не обойтись. Городской бюджет подобных затрат не потянет. Пока же на территории парка есть здание, которое уже можно считать долгостроем. С 2006 года строятся развлекательный комплекс и ночной клуб "Мираж". Открыт, но требует "доводки" Ледовый дворец "Полярис". Благоустроена футбольная площадка. Это лишь часть того, что в действительности здесь можно было бы создать для блага всех жителей нашего города.
Известно, что группа владимирских инвесторов заинтересовалась зданием бывшей картинной галереи. По их мнению, здесь можно сделать спортивный зал с фитнесом и тренажерами и – вот это уж действительно новинка – танцевальный зал для людей пожилого возраста. Инвесторы готовы провести обследование этих помещений. Но есть и опасение: а вдруг и эту идею "общественность" воспримет в штыки? Ведь по логике ретроградов, пусть уж лучше на первом этаже останутся складские помещения, темная и захудалая танцплощадка, а на втором – обветшалый зал, где время от времени публику радуют выставки зверушек и рептилий.

Планетарий на месте "бомжатника"
Планетарий, вокруг строительства которого кипели немалые страсти, должен открыться летом. Его возводят на месте трех аварийных зданий, которые служили приютом для бомжей. Место для строительства выбрано не случайно. Обсерватория планетария будет расположена на самой высокой точке города. Проект инвестирует руководитель строительной компании "Антарес" и фонда "Сунгирь", депутат горсовета Юрий Хигер. Строительство объекта обойдется в 250 миллионов рублей, причем 150 миллионов затратят именно на возведение планетария, который занимает 60% площади "Звездного дома". В этом здании разместится центр популяризации естественно-научных знаний, включающий в себя "звездный зал", кинозал, кабинеты для чтения лекций по астрономии, космонавтике, биологии, географии, истории, выставочная галерея. Здесь же откроется детское кафе, будут работать туристические фирмы, секции торговли. Около здания для удобства посетителей сделают автопарковку.
Изначально объект планировали сдать к концу минувшего года. Уже велись подготовительные работы, в частности, были снесены аварийные здания. В марте проект строительства здания был отправлен на экспертизу. А лишь в августе пришло заключение – отрицательное. К тому времени на стройке был задействован штат работников, из столицы заказали дорогостоящую технику. Из-за судебных разбирательств, прокурорской проверки строительство было приостановлено. О сроках сдачи объекта никто уже не говорил.
– Претензии экспертов были во многом надуманные, – считает Юрий Хигер. – Те замечания, которые касались проекта, мы сразу же устранили. Другие претензии были по поводу неправильно выделенного земельного участка, его нецелевого использования. Повторная экспертиза завершилась 10 октября, разрешение на строительство получено лишь 30 октября. Поэтому сроки сдачи объекта сдвинулись на третий квартал 2009 года.
Нельзя не учитывать и другие обстоятельства. С 2001 года в администрацию города поступают обращения от Владимиро-Суздальской епархии о необходимости передачи Николо-Кремлевской церкви, которая граничит с Рождественским монастырем и где сейчас работает единственный в области планетарий. По мнению епархии, передача храма православной церкви восстановит исторический облик города. Да и для обычных граждан в переносе планетария есть положительный момент: в существующем все оборудование до предела устарело, там нет удобств ни для персонала, ни для посетителей. Нет раздевалки, буфета.
– Городские власти и жители в один голос твердят, что нам нужно вкладываться в благоустройство города, строить больше досуговых и культурных заведений, озеленять улицы, приводить в порядок парки. А кто это будет делать? Ведь само собой ничего не делается, – резонно замечает Юрий Хигер. – Реализация масштабных проектов стоит сотни миллионов рублей. Поэтому, к примеру, вполне логично, что часть здания планетария отойдет под офисы и тем самым позволит окупить некоторые затраты на строительство социального объекта.

"Восьмисотка" станет главным городским парком
В губернском центре работают три муниципальных парка: "Загородный", "Дружба" и им. 850-летия города Владимира. Еще не так давно самостоятельной единицей был и парк "Добросельский". Но в целях оптимизации расходов комплекс восточного района вошел в состав "восьмисотки". По мнению местных властей, парки должны стать многопрофильными творческими центрами индустрии отдыха и развлечений. Управление культуры разрабатывает концепцию для каждого из трех парков.
– Мы думаем, что созрела необходимость преобразовать парк им. 850-летия Владимира в главный городской парк. Мы будем выходить с таким предложением на рассмотрение городского Совета депутатов. Парк им. 850-летия должен стать центральным местом отдыха. Здесь жители смогут получить услуги самых разнообразных досуговых форм. Парк "Дружба" ориентирован на спортивный отдых, а "Загородный" – на природный, – поясняет начальник управления культуры Татьяна Шаркова.
В парке "Дружба" есть все необходимое для занятий спортом: освещенная лыжная трасса, лыжная база, экологическая тропа, площадки для спортивных игр. Парк "Загородный" направлен на активный отдых семьей: футбольное поле, баскетбольные и волейбольные площадки, водоем и большая лесная зона. В этих двух парках главное – благоустройство того, что уже есть. И совсем другое дело – парк имени 850-летия Владимира. Центральная часть города, здесь жители без особенных временных и денежных затрат на проезд смогут отдохнуть как после рабочего дня, так и в выходные. Но надо угодить предпочтениям всей семьи. А значит, необходимо, чтобы было место для прогулок, для обеда, культурного отдыха и для спорта. Нужны ресторан и кафе, благоустроенные тропинки и аллеи с лавочками и фонарями, кинотеатр, спортзал и многое другое. Вполне возможно, все так и будет. Если к вопросу обустройства наших мест отдыха мы будем подходить взвешенно и продуманно. Если понятие "парк" будет восприниматься именно как досуговый комплекс, а не как разменная карта в сиюминутной политической борьбе.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике


маникюр юго западная
shpinel.ru