Бюджетный детектив гороховецкой мэрии

Совсем недавно тема принятия бюджетов на 2009 год в городах и районах области являлась одной из наиболее актуальных. Однако к новогодним праздникам бюджетные страсти поутихли, главные финансовые документы...

Совсем недавно тема принятия бюджетов на 2009 год в городах и районах области являлась одной из наиболее актуальных. Однако к новогодним праздникам бюджетные страсти поутихли, главные финансовые документы повсеместно были приняты. Не стал исключением и Гороховец.

В проект бюджета-2009, представленный главой Гороховца Александром Лютовым, депутаты горсовета внесли ряд существенных поправок. Изменения касались исключительно расходной части бюджета.
Фракция "единороссов", члены которой составляют большинство гороховецкого представительного органа, предложила уменьшить расходы на содержание горадминистрации и аппарата Совета с 10,8 млн рублей до 6,5 миллиона. Доходная часть бюджета Гороховца на нынешний год составила 34,7 миллиона рублей, поэтому народные избранники – члены "Единой России" вполне резонно рассудили, что тратить третью часть всех городских средств на зарплату чиновников, особенно в условиях нынешнего экономического кризиса, – непозволительная роскошь. "Высвободившиеся" миллионы депутаты решили направить на нужды ЖКХ: ремонт дорог, озеленение, приведение в порядок уличного освещения, т.е. на решение наиболее насущных городских проблем.
Еще миллион с лишним рублей депутаты сочли возможным снять со статьи "Культура, кинематография, СМИ". Дело в том, что гороховецкая мэрия учредила собственную газету "Наш город". Однако органы МСУ могут выступать в качестве учредителей печатного органа, публикующего исключительно официальную информацию. Гороховецкая же администрация фактически превратила свою газету в общественно-политическую. Причем проблемы города рассматривались в ней с точки зрения руководства исполнительной власти. По этому поводу местная прокуратура уже направила протест руководству города. Депутаты посчитали, что заложенные главой в проекте бюджета траты на СМИ также чрезмерны и добавили еще один высвободившийся миллион опять же на нужды городского коммунального хозяйства.
Заседание Гороховецкого горсовета, на котором рассматривался бюджетный вопрос, состоялось 17 декабря 2008 года. После всестороннего обсуждения проект решения, предложенный главой А.Лютовым, поддержал лишь один депутат из 13 (списочный состав Совета – 15 человек), остальные проголосовали против. За вариант с учетом поправок "единороссов" высказались 8 народных избранников, против – 5. Таким образом, бюджет принимался с учетом изменений, предложенных депутатской фракцией "Единой России". На этом можно было бы поставить точку. Но, как оказалось, события почти детективного характера вокруг гороховецкого бюджета тогда только начинались:
Вначале из протокола заседания 17 декабря каким-то непостижимым образом исчезла поправка о снятии миллиона со статьи расходов на СМИ. А потом вплоть до самого Нового года депутаты так и не смогли увидеть окончательного решения горсовета о бюджете, подписанного председателем и главой города. Как оказалось, председатель горсовета Вячеслав Папп направил главе Гороховца решение Совета, но мэр подписывать его отказался, заявив, что депутаты нарушили ряд законодательных актов. Фактически это означало, что глава воспользовался правом вето. В этом случае В.Папп был обязан вынести решение о бюджете на повторное рассмотрение горсовета, на котором депутаты могли попытаться преодолеть вето главы, иначе решение о бюджете считалось бы не принятым.
Однако вместо того, чтобы назначить заседание Совета, его председатель по предложению А.Лютова принял участие в работе согласительной комиссии. В нее наряду с шестью представителями горадминистрации вместе с главой вошли шесть депутатов, включая В.Паппа. Любопытно, что из шести парламентариев пять были именно те, кто голосовал против поправок, предложенных фракцией "Единой России".
На заседании согласительной комиссии, которое состоялось лишь во второй половине дня 29 декабря, представители горадминистрации и все те же пятеро депутатов дружно высказались за вариант бюджета А.Лютова. При этом большинство депутатов даже не подозревали о том, что уже после сделанного ими выбора некая комиссия пытается вновь "протолкнуть" уже отвергнутое представление мэра.
А 30 декабря увидел свет очередной номер газеты "Наш город", все содержание которого составлял единственный документ – решение Гороховецкого горсовета № 94 от 17 декабря 2008 года "О бюджете муниципального образования город Гороховец на 2009 год". Реально эту газету в Гороховце читатели увидели, в основном, лишь после окончания новогодних каникул – 11 января. Депутаты и посвященные в суть вопроса не поверили своим глазам, когда увидели, что опубликованное решение о бюджете полностью совпадает с тем вариантом, который был провален 12 депутатскими голосами из 13. Как оказалось, этот же вариант решения горсовета, утвержденный председателем В.Паппом и главой города А.Лютовым, был получен Гороховецким отделением управления федерального казначейства по Владимирской области, а также финансовым департаментом обладминистрации.
"Принято ли решение о бюджете Гороховца на 2009 год?" – такой вопрос автор этих строк задал 13 января председателю горсовета В.Паппу. Ответ оказался неожиданным: "Бюджет в полном объеме принят в варианте главы города после согласительной комиссии".
На вопрос "Кем?" вразумительного объяснения не последовало, во всяком случае, В.Папп подтвердил, что 29, 30 и 31 декабря заседания горсовета не проводились.
Впрочем, уже через десять минут Вячеслав Аркадьевич высказался совсем иначе, заявив, что он направил главе города на подпись решение горсовета, принятое с учетом поправок депутатов-"единороссов". Однако, как оказалось, подписанного решения Совета его председатель даже 13 января еще и не видел! Отказался он показать и копию направленного А.Лютову на подпись решения. А на просьбу прокомментировать опубликованное в "Нашем городе" решение горсовета В.Папп ответил, что этот номер газеты он еще не читал.
Ситуация сложилась поистине парадоксальная: официоз гороховецкой мэрии опубликовал бюджет, который был отвергнут горсоветом. То есть налицо откровенный подлог. Кому и зачем понадобилось идти на столь неадекватный и откровенно противозаконный шаг? Вариантов два: либо В.Папп направил главе не то решение горсовета, либо глава по своему произволу выбрал тот проект бюджета, который ему выгоднее. Теоретически можно предположить и то, что оба руководителя действовали сообща, тем более что они – родственники, а депутатские поправки задевали обоих материально (мэру и председателю "урезался" фонд оплаты труда).
Так или иначе, похоже, не обойтись без вмешательства право-охранительных органов, дабы разобраться во всех деталях "бюджетной" истории, выявить виновных и, если таковые окажутся, наказать их. Вечером 13 января группа депутатов-"единороссов" обратилась с заявлением к руководителю следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Владимирской области Алексею Галкину, в котором просят провести проверку по факту опубликования "подложного" бюджета Гороховца. В заявлении, в частности, говорится: "Глава муниципального образования, игнорируя решение представительного органа местного самоуправления, используя свое служебное положение, вопреки интересам службы, из личной заинтересованности внеся в нормативный правовой акт, принятый Советом народных депутатов, заведомо ложные сведения, обнародовал выгодное для себя решение Совета народных депутатов "О бюджете муниципального образования город Гороховец", которое с момента опубликования (обнародования) вступило в законную силу".
– Мы за опубликованный вариант бюджета не голосовали, – заявил депутат горсовета Андрей Сисейкин (известный в Гороховце учитель), единственный член согласительной комиссии, проголосовавший против представления мэра. – Решение было принято совсем другое. Да и целесообразности в создании комиссии не было. Такая комиссия создается до принятия решения или же когда ситуация заходит в тупик. Действия же нашего председателя логически объяснить просто невозможно:
Похоже, "бюджетный" скандал в Гороховце еще только набирает обороты. Уже выяснилось, что В.Папп отправлял А.Лютову как минимум два варианта решения горсовета. Первоначально направленный документ он потом отозвал как "ошибочный" (!) и послал другой, которого в полном объеме никто, кроме секретаря и главы, похоже, так и не видел. Но самое главное, по всему получается, что Гороховец на середину января утвержденного бюджета 2009 года так и не имеет. А это уже чревато серьезными проблемами для всей бюджетной сферы города.

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике