Муниципалитеты кризиса пока не заметили

Перед новым годом министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина официально признала, что в стране началась рецессия. На уровне региона принимаются документы по стабилизации обстановки в экономике, создаются...

Перед новым годом министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина официально признала, что в стране началась рецессия. На уровне региона принимаются документы по стабилизации обстановки в экономике, создаются антикризисные комиссии и штабы.
В этот процесс вовлечены не только органы власти, но и политические партии…

После окончания затяжных новогодних праздников "Призыв" решил узнать, изменилась ли стратегия поведения финансовых управлений муниципальных образований в сфере планирования бюджетного процесса и какие корректировки были внесены в основные финансовые документы.
Против ожидания, ответы представителей муниципалитетов разных уровней – от округов до сельских поселений – были весьма оптимистичными. Заместитель главы Владимира, начальник финансового управления городской администрации Владимир Савельев сообщил обозревателю газеты, что муниципальная власть кризисных явлений пока не заметила.
– Первые дни после праздников прошли весьма неплохо, – прокомментировал он. – Но по ним судить о дальнейшем развитии событий невозможно. В конце первого квартала мы сможем оценить уровень налоговых поступлений в муниципальный бюджет, и ситуация будет более ясной.
В случае негативного исхода администрация областного центра планирует прибегнуть к резервным источникам пополнения доходной части казны. Во-первых, в городе до сих пор не погашена солидная недоимка по транспортному налогу, составляющая 60 млн рублей. Во-вторых, будет усилен контроль за собираемостью земельного налога и налога на имущество. В-третьих, 25 января ожидаются массовые поступления в бюджет от уплаты налога на вмененный доход.
Администрация настолько убеждена, что в I квартале 2009 года доходная часть городского бюджета будет исполнена в полном объеме, что даже программу приватизации муниципального имущества не рассматривает в качестве запасного варианта притока денежных средств. Это, мол, реализация 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности:". Пусть идет себе и идет.
Начальник финансового управления муромской окружной администрации Ольга Бречко удивилась вопросам "Призыва".
– Мы приняли бюджет в обычном объеме, – невозмутимо среагировала она. – Время покажет, нужно ли что-нибудь менять: Пока для внесения корректировок нет никаких оснований.
Более того, по словам Ольги Петровны, в Муроме не только не слышно о предстоящих сокращениях персонала предприятий, но в марте-апреле начавшегося года на территории "Муроммашзавода" ООО "АГИС-инвест", входящее в группу компаний ООО "АГИС-сталь", открывает новое крупное предприятие по производству стальных конструкций. На первых порах с вводом в эксплуатацию цеха многогранных опор и горячего цинкования оно обеспечит рабочими местами 300 – 400 жителей округа. С введением второй и третьей очередей работу получат еще 500 – 600 человек.
Заместитель по экономике главы Ковровского района Вячеслав Скороходов "лакмусовой бумажкой" для оценки кризисных проявлений назвал февраль.
– В январе 2009 года еще идут массовые расчеты по прошлому году, – справедливо заметил он. – Финансовые потоки вовсе не иссякли. Вот февраль даст более ясную картину по экономике территории. Тогда и будем думать:
А в качестве частного лица Вячеслав Скороходов предсказал стабильный рост цен на недвижимость, транспорт и бытовую технику, а также посоветовал читателям "Призыва" попусту не беспокоиться и не перекладывать деньги из одной валюты в другую.
– Все равно это никого не спасет, – констатировал он.
Трогательную заботу о жителях вверенного ему муниципального образования проявила исполнительная власть сельского поселения Симское. Глава муниципалитета Дмитрий Белоусов решил тратить средства прежде всего на заработную плату работников бюджетной сферы, социальные выплаты и нужды жилищно-коммунального хозяйства.
– Все остальное пока отодвинем в сторону и проверим, как будет пополняться доходная часть бюджета в I квартале 2009 года, – твердо заявил он. – Сейчас мы сверяем налоговую базу и будем жестко контролировать сбор налогов. Ведем себя очень осторожно и держим руку на пульсе.
По-военному четким оказался антикризисный план администрации городского поселения Лакинск. Во-первых, она собирается максимально сократить собственные расходы за счет оптимизации численности аппарата и снижения материальных издержек. Во-вторых, вводит режим максимальной экономии в подведомственных муниципальных предприятиях и учреждениях, но не за счет сокращения объемов их деятельности. В-третьих, максимизирует собственный объем работы на внутреннем городском рынке, стараясь не привлекать к участию в них сторонние организации. В-четвертых, на крайний случай оставляет за собой право обратиться за финансовой помощью в лизинговые и кредитные организации.
– Условно говоря, если раньше ремонт или строительство теплотрассы давали городской казне отдачу в рубль, то сейчас это уже три рубля, – пояснил свою стратегию мэр Лакинска Лев Фадейчев. – Кстати, и дают кредиты сегодня далеко не всем, а только тем, кто отличается жесткой финансовой дисциплиной и ни разу не подвел своих заимодателей.
Что касается сворачивания промышленных производств, то на территории Собинского района о сокращении работников пока объявил только Демидовский фанерный комбинат. МУП "Лакинская мануфактура" принимает желающих на работу и закрываться не собирается.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике