Корову не переведешь на четырехдневку

Наступил год Быка, если прислушиваться к восточному календарю. Означает ли это, что у тотемов 2009 года - бычков, буренок и телят - наступит райская жизнь?

Наступил год Быка, если прислушиваться к восточному календарю. Означает ли это, что у тотемов 2009 года – бычков, буренок и телят – наступит райская жизнь?
Кризис не мог не коснуться сельского хозяйства – и как отрасли экономики, и как игрока на кредитно-финансовом рынке. Но сложности у селян особого рода – корову не переведешь на четырехдневную рабочую неделю, не снизишь рацион кормления, не уменьшишь количество доек. Особенно в тех хозяйствах, которые благодаря нацпроектам успели обзавестись животными элитных пород – высокоудойными, но и чувствительными к уходу за ними.
Так что же сейчас происходит в сельхозпредприятиях области? Это тема заочного "круглого стола" "Призыва".

Молочное производство – дело перспективное

В Вязниковском районе производством молока занимаются двенадцать сельхозпредприятий – формально даже больше, чем в соседнем Ковровском районе, имеющем примерно такие же природные условия. Однако семь хозяйств из этой дюжины имеют молочное стадо, не превышающее полусотни коров. А крупных сельхозпроизводителей всего три: племзавод "Пролетарий", СПК "Родина" и "Заречье". Из общерайонного поголовья в 1780 коров на долю этих трех хозяйств приходится 1300 буренок (73%).

Если по поголовью Вязниковский район отстает от Ковровского не очень значительно (1780 и 2177 коров соответственно), то по валовому надою, по данным на 30 ноября, разница гораздо более заметна: 15154 кг вязниковского молока против 25891 кг ковровского. Максимальный суточный надой на одну вязниковскую корову – 11,6 кг почти вдвое уступает аналогичному ковровскому показателю – 20,7 кг. Тем не менее, работа вязниковских сельхозпредприятий имеет свою специфику и во многом интересна и поучительна.
Бесспорным лидером сельскохозяйственной сферы Вязниковского района является племзавод "Пролетарий". Поголовье скота в хозяйстве насчитывает 600 голов. "Пролетарий" – единственный активный участник нацпроекта "Развитие АПК" в Вязниковском районе. Всего вместе с закупками скота объем осваиваемых средств по льготному кредиту составляет около 110 миллионов рублей. Строительство нового животноводческого комплекса на 400 голов затянулось из-за слабой работы подрядчика, которому не хватало людей и техники. Тем не менее, комплекс в основном построен (доделывать его приходится сотрудникам "Пролетария" своими силами), и уже завезены 198 коров голштинской породы из Голландии и столько же – из Чехии. Средний надой на одну корову составляет в "Пролетарии" 11,6 кг. Произведенное молоко сдается ЧП Александру Коробушину, устроившему в деревне Пески неподалеку от Вязников современный молокоперерабатывающий завод, и вязниковскому ООО "Деликатесы", по цене примерно 11,6 рубля.
– На закупочную цену не жалуемся, но вот молока пока производим маловато, – считает директор "Пролетария" Сергей Якимов. – Определенные проблемы возникают при расчете за полученный по нацпроекту кредит. Обладминистрация на 2-3 месяца задерживает сумму компенсации по процентам (примерно 1,2 миллиона за каждый месяц), а банку надо заплатить день в день. Сегодня мы еле-еле справляемся с выплатами по кредиту, которые ежемесячно составляют до 3 миллионов рублей. Для нас эти расходы очень велики, тем более что и новый комплекс на полную мощность еще не заработал. А коровы из Чехии пока проходят карантин.
Всего в "Пролетарии" работает около 120 человек, средняя зарплата – порядка 10 тысяч рублей. И одной из главных проблем С.Якимов называет острый дефицит кадров. Не хватает доярок (у лучших из них заработок доходит до 25 тысяч!) и механизаторов. За годы упадка в 1990-е значительное число селян подались на заработки в ближайший город (а там и в Москву), и теперь их назад на ферму или в кабину трактора никаким калачом не заманишь. Тем более что из-за проблем с расчетами по кредиту за последние два месяца хозяйство задерживает зарплату своим сотрудникам, хотя те относятся к временным трудностям с пониманием. Когда область перечислит задержанные за октябрь и ноябрь 2,4 миллиона, долг по зарплате сразу же будет погашен.
Несмотря на непростую ситуацию, С.Якимов полагает молочное направление делом перспективным и одну из главных задач видит в наращивании валового производства молока.
– Очень бы пригодилась помощь государства в решении кадровых проблем, – считает Сергей Евгеньевич. – Может быть, требуются дополнительные программы по жилью для селян или поддержка молодых специалистов-сельхозников, но какие-то меры надо принимать, иначе скоро развивать производство будет просто не с кем:
СПК "Родина" находится в селе Пировы-Городищи близ древнего города Ярополча – предтечи нынешних Вязников. Поголовье "Родины" составляет 400 коров. Надой на одну корову на 30 ноября достигал около 9 кг. Главной особенностью данного сельхозпредприятия является наличие собственной переработки молока (этим занимается дочерняя фирма "Родник-плюс"). Молокозаводам здесь "не светит". Хозяйство имеет свою сеть магазинов по всему Вязниковскому району: три – в Вязниках и по одному – в поселках Мстера и Нововязники, а также в самих Пировых-Городищах. Первичный продукт перерабатывается в питьевое молоко жирностью 2,5 и 3,2%. Кроме того, производится мягкий сыр "Родина", масло, кефир, йогурты и сметана.
Однако одним местным рынком проблему сбыта для хозяйства подобного уровня не решить. Выход нашел председатель СПК Владимир Кириллов (он ныне по совместительству и мэр города Вязники), заключивший договор с фирмой "Экспресс-молоко" из Дзержинска Нижегородской области. Теперь молоко из Пировых-Городищ расходится по всему Нижегородскому региону. Всего в Дзержинск "Родина" отправляет примерно 70 % произведенного и переработанного молока. А цены на готовую к реализации фасованную молочную продукцию (до 23 рублей за литр) значительно выше, по сравнению с первичным сырьем.
В "Родине" занято до 70 человек, зарплата достигает 9 тысяч рублей. Но и здесь остро не хватает рабочих рук (хотя хозяйство даже квартиры готово предоставить новым работникам), а главное, идет борьба за землю. Минимальные потребности СПК составляют 1200-1300 гектаров земли. Хозяйству уже удалось приобрести паи примерно на такие площади. Однако сегодня "Родина" эксплуатирует 1728 га пашни с учетом посевов многолетних трав, поэтому землицы прибавить не помешает.
Дотацию на молоко, выплачиваемую из областного бюджета, В.Кириллов считает необъяснимо низкой, а неуплату 30% даже из этой мизерной суммы совершенно недопустимой. "Родина" из-за этого недосчиталась 49 тысяч рублей. Вроде бы и немного, но на селе и это деньги.
– С учетом нынешних условий численность нашего стада сегодня оптимальная, – подытожил Владимир Васильевич. – Если найдем дополнительный рынок сбыта – поголовье увеличим. А работать себе в убыток и сдавать молоко по дешевке принципиально не собираемся!

Николай Фролов

Проблема
Селяне боятся остаться без земли
В последнее время большую тревогу руководителей сельхозпредприятий вызывает интенсивная скупка земель, которая ведется по всему Вязниковскому району. Особую активность в этом направлении проявляет фирма "Руссагропром-Вязники", которая поглотила бывший СПК "Луч" и заявила о намерении построить гигантский животноводческий комплекс на 10 тысяч коров. Под кормовую базу на такое поголовье потребуется использование львиной доли всех земельных угодий района.
Селяне опасаются, что их могут попросту оставить без земли, тем более что на выкуп земельных паев средства мало у кого находятся. Сейчас идет усиленная скупка земли на левом берегу Клязьмы, из-за чего СПК "Заречье" уже испытывает серьезные проблемы. Тем не менее, по оценке специалистов, как минимум 30% пашни района ныне попросту заросли из-за невостребованности в течение последних 10-15 лет. В сущности, от создания новых производств район только выиграет, но наученные горьким опытом люди боятся, что планы по устройству комплексов-гигантов лишь слова, а категорию скупленной земли новые хозяева всеми правдами и неправдами попытаются изменить. Места вокруг Вязников красивые, почти курортные, поэтому дачные поселки для, скажем, москвичей, здесь вполне могут появиться.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике