Новоселье не за горами

15 регионам России, участвующим в программе предоставления Фондом содействия реформированию ЖКХ средств на выкуп квартир в недостроенных домах высокой степени готовности, перечислено 6,3 миллиарда рублей. Владимирская область -...

15 регионам России, участвующим в программе предоставления Фондом содействия реформированию ЖКХ средств на выкуп квартир в недостроенных домах высокой степени готовности, перечислено 6,3 миллиарда рублей. Владимирская область – в этом списке.

Напомним, что недавно созданная федеральная корпорация предоставляет регионам финансовую поддержку по двум направлениям: капитальному ремонту жилых многоквартирных домов и переселению жителей аварийного жилищного фонда в благоустроенные квартиры. Большую часть средств выделяет федерация, остальную – региональный и местный бюджеты.
Накануне нового года Совет Федерации одобрил закон, снижающий объем регионального финансирования ремонта домов и переселения граждан из аварийного жилья. Поправки обусловлены прогнозируемым снижением доходов региональных и местных бюджетов. В результате минимальный уровень долевого финансирования снизится с 20 до 5%, максимальный уровень – с 50 до 35%. Это позволит регионам сэкономить до 36 млрд рублей и в сложившейся финансовой ситуации не отказываться от участия в программах фонда.
Кроме того, в 2008 году федеральные власти приняли решение о переселении жильцов аварийных домов только в новые дома, причем в квартиры с полной строительной и косметической отделкой. В конце года Фонд выделил Владимиру 64 миллиона рублей. Доля софинансирования регионального бюджета составит 30 миллионов рублей. В 2009 году на эти средства расселят 9 аварийных домов, в которых проживают 64 семьи.
Сразу после новогодних праздников областные власти организуют тендер по выбору строительной организации, которая предоставит жилье переселенцам. По заверениям главы Владимира Александра Рыбакова, во Владимире есть строители, готовые продать квартиры по цене 29,6 тысячи рублей за квадратный метр (таков лимит стоимости жилья для переселенцев из аварийного фонда), хотя реальная рыночная стоимость квадратного метра нового жилья колеблется в районе 50 тысяч рублей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике