Тепло в домах – от теплоты души

Оборудование может подвести, профессионалы - никогда Трудно переоценить значение работы тех специалистов, чьим неустанным трудом создается одно из самых необходимых человеку благ - тепло. Наталья Королькова, оператор газовой...

Оборудование может подвести, профессионалы – никогда
Трудно переоценить значение работы тех специалистов, чьим неустанным трудом создается одно из самых необходимых человеку благ – тепло. Наталья Королькова, оператор газовой котельной юго-западного производственного района №2 города Владимира, – одна из тех, кто обеспечивает комфорт и уют в домах горожан.

"Я сама живу в этом районе, стало быть, на себе испытываю качество работы нашей котельной, – говорит Наталья. – В домах – тепло, и мне не стыдно за свою работу".
Благодаря слаженной работе всей команды профессионалов тепло приходит не только в 25 многоквартирных домов. Под крылом этой газовой котельной, с 2006 года работающей в составе "Владимирских коммунальных систем", находятся два детских сада, школа, училище культуры, другие объекты и учреждения.
Газовая котельная – участок очень ответственный и опасный. От специалистов, которые здесь работают, требуется сосредоточенность и внимание, хорошая реакция и умение быстро собраться в непредвиденной ситуации. Подчас времени на раскачку просто нет, особенно в зимние холода, в мороз. В это время котлы нагреты до предела. Случись авария или отключение электроэнергии, придется действовать очень быстро, иначе целый микрорайон останется без тепла и горячей вода на долгое время.
Именно это умение быстро сконцентрироваться на решении проблемы помогло Наталье Корольковой стать победительницей конкурса профессионального мастерства среди работников жилищно-коммунального хозяйства. Она стала лучшим оператором газовой котельной, продемонстрировав на конкурсе выдержку и собранность в экстремальной ситуации. Наталья и в работе такая. "Очень грамотный работник, – отзывается о ней мастер котельной Александр Семененко. – Мне, как мастеру, приятно иметь дело с такими специалистами. Когда уверен в людях – крепко спишь!"
"Самые частые аварии обычно случаются, когда происходит отключение электроэнергии, – рассказывает Наталья Альбертовна. – Сейчас, правда, это случается редко, а раньше, помните, были веерные отключения. Сегодня оборудование современное – свет просто мигнул, и сразу срабатывает защита. При серьезном сбое мы заново начинаем розжиг котлов, все насосы ставим, вентиляторы, то есть почти заново пускаем котельную. Весной самая частая проблема, когда мокрый снег забивает трубы, не дает воде в полном объеме подходить к котельной. Давление воды падает – тут свои опасности. Мы сами своими силами пытаемся создать нужное давление. В общем, работаем в интенсивном режиме. Держим ушки на макушке".
А вообще, хотя Наталья Королькова и имеет почетный титул "Надежда земли Владимирской", в жизни она человек очень скромный. Утверждает, что ее заслуги преувеличены, и в целом коллектив состоит из очень грамотных специалистов. Каждый на своем месте, у многих большой опыт и знания. Здесь, в газовой котельной юго-западного производственного района №2, нет равнодушных к своей работе людей. Весь коллектив состоит из восьми операторов, трех слесарей, сварщика и мастера. И текучки кадров здесь нет.
"Надо заслужить право – работать именно в этой котельной", – уверяет Александр Семененко. Он знает, о чем говорит. Котельных, мощностью равной этой, в городе всего пять, все работают в системе ВКС. Три из них обслуживают юго-западный район областного центра. Этот "спальный" район – самый густонаселенный в городе. Ожидается расширение хозяйства – скоро начнется заселение нового дома на Верхней Дуброве, застраивается улица Пугачева. Однако прибавление объектов только радует. "У нас Госдума множество новых законов и поправок принимает. А вот основной закон, запрещающий смену времен года, еще никто не догадался принять, – шутит мастер котельной. – Отменили бы зиму – тогда мы были бы не нужны. Но пока глобального потепления нет, и зима все-таки приходит регулярно, без работы мы не останемся!".
В нынешний отопительный сезон котельная вошла без сбоев, с подготовленным оборудованием. В прошлом году здесь поставили два новых насоса, так что горожанам не страшны никакие морозы. Котельной 37 лет – возраст приличный и требующий модернизации. ВКС уже запланировали полную замену автоматики и газовых коммуникаций.
Однако оборудование оборудованием, а человеческий фактор в ВКС всегда стоит на первом месте. С тех пор, как все котельные перешли под крыло сильной компании, произошли значительные изменения, которые повлияли как на сам порядок работы, так и на ее социальную составляющую. Коллективный договор обеспечивает процентные выплаты за стаж работы на предприятии и премии некоторым категориям работников, а также единоразовые выплаты ко дню рождения, юбилею, свадьбе, материальную помощь к похоронам. Сейчас, когда по всей стране начались массовые сокращения, специалистов "Владимирских коммунальных систем" эта беда обошла стороной. Более того, с сентября всем работникам Теплосервиса на 30% повысили зарплату. Хорошая поддержка в период нелегкой экономической ситуации.

Ирина ДУБИНЕВИЧ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике