В условиях кризиса ВКС предлагает заморозить цены на газ и борется за сохранение кадров

На традиционной еженедельной пресс-конференции в "белом доме" случился настоящий аншлаг. Затронутая тема была слишком актуальной, чтобы журналисты ее проигнорировали. О проблемах и планах в сфере тепло- и энергоснабжения...

На традиционной еженедельной пресс-конференции в "белом доме" случился настоящий аншлаг. Затронутая тема была слишком актуальной, чтобы журналисты ее проигнорировали. О проблемах и планах в сфере тепло- и энергоснабжения потребителей Владимирской области в преддверии Дня энергетика и приближающегося Нового года рассказал Главный управляющий директор ОАО "Владимирские коммунальные системы" Валерий Телегин.

– Каким выдался 2008 год для компании? Все ли планы удалось осуществить?
– Подготовка к осенне-зимнему отопительному сезону проведена в полном объеме и в соответствии с планом. Общая сумма затрат по текущему и капитальному ремонту электрических сетей и оборудования составила 43,7 млн рублей. Отремонтировано 15,7 км тепловых сетей. Выполнен ремонт 343 котлов на котельных и 18 центральных тепловых пунктов. На 16 котельных проведена реконструкция. На текущий капитальный ремонт арендованного имущества тепловых сетей и оборудования по всей группе компаний в 2008 году направлено 65,2 млн рублей.
Деятельность теплоснабжающих предприятий в значительной степени зависит от характера погодных условий. Аномально теплые зимы являются причиной дефицита выручки. По 2008 году снижение выручки от плана ожидается на 256 млн рублей. Несмотря на это, мы в полном объеме проводим работы по текущему и капитальному ремонту. Чтобы не снижать объем работ, предприятиям приходится идти на определенные меры по сокращению издержек. Но даже в таких условиях мы уделяем особое внимание работам по восстановлению благоустройства территории после ремонта теплотрасс и коммуникаций. Только в областном центре на эти цели направлено более 6 млн рублей.
Основным критерием в деятельности энергопредприятий является безаварийная работа. Мы стремимся к тому, чтобы наши потребители во время перебоев как можно меньше времени оставались без услуг. Систематические технические мероприятия по поддержанию инженерной инфраструктуры в исправном состоянии обеспечивают безаварийную работу всех систем тепло- и электроснабжения на протяжении ряда лет.

– ВКС привлекают инвестиции в развитие коммунальных систем. На что они направляются в первую очередь?
– Мы стараемся применять в ЖКХ самое современное оборудование и технологии. В сфере электроснабжения инвестиционную деятельность осуществляет наше дочернее предприятие Владимирская областная электросетевая компания. В 2008 году инвестиции составили 71,4 млн рублей. Они были направлены на реконструкцию и строительство 10 км электрических сетей, строительство ЦРП и трансформаторных подстанций, ремонт производственных баз, а также разработку проектно-сметной документации строительства и реконструкции перспективных объектов.
В тепловом хозяйстве заменено 15,7 км тепловых сетей по новой технологии.
Мы закрыли во Владимире две неэффективные угольные котельные на улице Гагарина и начали работу по строительству новой газовой котельной, которая улучшит качество теплоснабжения городского физкультурно-оздоровительного комплекса, а также школ №№9 и 21, и , естественно, всего прилегающего района.
Проведена замена приборов учета газа на котельных. Суммарные капиталовложения на модернизацию теплоснабжения городов Владимира, Юрьев-Польского, Киржача в этом году составили 86,3 млн рублей.

– Какие действия предпринимает ВКС в условиях финансового кризиса?
– ВКС принимает вызов, который диктует современная ситуация, связанная с финансовым кризисом. Энергетика – кровеносная система экономики. В условиях кризиса на систему жизнеобеспечения возлагается особая миссия – сохранение стабильности работы. Поэтому главной своей задачей мы видим бесперебойное обеспечение электричеством и теплом потребителей. Конечно, кризис коснулся и нас. Мы испытываем недостаток оборотных средств ввиду снижения лимитов кредитования банками. Понятно, что без кредитов здесь не обойтись, их дефицит для нас – проблема. Но мы делаем все, чтобы негативные финансовые процессы никак не отразились на нашей работе. Со своей стороны, мы надеемся, что наши потребители не подведут нас и будут оплачивать в срок полученную электро- и теплоэнергию. Это является залогом нашей стабильности и позволит нам выполнить производственные планы в 2009 году.

– Сейчас самый больной вопрос – это рост тарифов на электрическую и тепловую энергию. Возможно ли прекращение роста тарифов?
– Департамент цен и тарифов администрации Владимирской области утвердил тарифы на электроэнергию на 2009 год. Рост тарифов для населения в пределах социальной нормы составит 25,4%, свыше социальной нормы – 20,2%. Предельный рост среднего тарифа региона на тепловую энергию составит 25,2% к уровню 2008 года. Самая главная причина повышения – это рост тарифов на первичные энергоносители, в данном случае – на газ. Понятно, что при производстве тепловой и электроэнергии значительную долю занимает топливная составляющая. При производстве тепла она доходит до 70%. Стало быть, растут цены на газ – растут тарифы на тепло.
Кроме того, мы перешли на федеральный 100-процентный стандарт оплаты населением подачи тепла. Например, в Гусь-Хрустальном в прошлом году население платило лишь 70%, а 30% дотировал местный бюджет. На сегодня федеральный стандарт оплаты – 100%, поэтому население будет платить так же, как и в других территориях.
Что касается оплаты электроэнергии. Тариф для промышленных предприятий выше, чем тариф для населения. Хотя, по экономическим соображениям, должно быть наоборот. Помните, в советские времена население платило 4 копейки за киловатт, а промышленность – 3 коп. Сегодня – наоборот. Промышленность сегодня дотируется. С экономической точки зрения, это неправильно.
Чтобы исправить ситуацию, в течение последних 5 лет имеется опережающий рост тарифов для населения относительно роста тарифов для промышленных потребителей.

– На ближайшую перспективу, если тарифы будут расти, может ли ваша компания что-то предпринять для их сдерживания? Есть какие-то собственные ресурсы, которые позволят не делать рост тарифов столь значительным?
– Мы сами не устанавливаем тарифы. Наши тарифы прозрачны, мы можем их опубликовать. Что мы можем предпринять в этой ситуации? Мы сегодня тратим много денег на ремонт тепловых сетей, какие-то деньги привлекаем на развитие. Мы готовы пойти на снижение издержек, но это придется делать за счет снижения определенных затрат, например, на ремонт сетей, капремонт, можем сократить зарплаты в компании, людей отправить в отпуска. Если будет такая установка, мы будем действовать.
Каков прогноз на сегодня? Как только пойдут вниз цены на газ, тут же начнут опускаться тарифы на тепло и электричество. Сегодня существует законодательная норма, по которой тарифы устанавливаются на весь год. Но законодатели собираются внести поправки, чтобы в течение года была возможность корректировать тарифы.

– Существует ли внутри области разница в тарифах: например, в селе, районах, в областном центре?
– В части электроэнергии тарифы ничем не отличаются. У сельского населения тариф даже чуть поменьше. А вот тарифы по теплу отличаются, ведь они устанавливаются разными компаниями. Самый низкий тариф сегодня в городе Владимире – 888 рублей за гигакалорию без НДС, потому что у нас есть ТЭЦ. В Юрьев-Польском и Гусь-Хрустальном районах – гигакалория порядка 1300. Все зависит от себестоимости выработки тепла.

– Вы – депутат городского Совета. Какая там ведется работа, чтобы снизить тарифы?
– У нас существует комиссия по ЖКХ в президиуме политсовета "Единой России", я ее возглавляю. Мое предложение было следующим: сегодня необходимо заморозить прежде всего цену на первичный энергоноситель – на газ. Понимаем, что в этом случае "Газпром" недополучит значительные средства. Предлагаем данные средства возместить "Газпрому" за счет федерального бюджета. С таким предложением мы вышли к своим коллегам по партии, чтобы они подняли этот вопрос в Госдуме.

– Сегодня многие предприятия в связи с кризисом производят сильные сокращения штатов. Коснутся ли кадровые сокращения вашей компании?
– Ситуация с развитием кризиса непредсказуема. При этом, конечно, нельзя забывать о социальной ответственности бизнеса. Конечно, каждое предприятие вырабатывает свою стратегию по повышению финансовой устойчивости, но важно отчетливо понимать, что ее достижение ценой снижения стабильности жизни работников недопустимо. Люди – наш главный ресурс. Мы постараемся сохранить и не растратить его в нынешних условиях. Это наша позиция. Считаю это залогом стабильности развития компании.

– Как вы оцениваете работу Единого расчетно-кассового центра?
– Уровень сбора средств по этому году составляет чуть больше 98%. Мы это считаем очень хорошим показателем. В настоящее время ЕРКЦ оказывает услуги муниципальным жилищным предприятиям по выставлению счетов на электричество, тепловую энергию, другие коммунальные услуги. Таким образом мы работаем во Владимире, Гусь-Хрустальном, Киржаче, Суздале. Собранные денежные средства перечисляются поставщикам электрической и тепловой энергии, а также исполнителям коммунальных услуг.

– Ваша компания проводит лотерею среди добросовестных плательщиков. Раньше победители получали скидки на оплату услуг, в этом году – получают подарки. Нужны ли владимирцам микроволновые печи в условиях роста цен на электроэнергию?
– Я считаю, что те семьи, которые пользуются микроволновками, будут продолжать ими пользоваться. Тем более что затрата электроэнергии на приготовление горячего бутерброда не так уж велика. Лотерея проводится среди дисциплинированных плательщиков, акция направлена на поощрение тех, кто исправно платит по счетам. Мы решили посмотреть, как у нас платит население, и оказалось, что 45 тысяч абонентов платят исправно – раз в месяц до 10 числа. Почему не провести лотерею среди них? И порадовать подарком – это приятно

– Каковы ваши планы на будущее?
– Ежегодно летом происходит отключение горячей воды в домах на неопределенный срок. Сегодня это острая проблема, и она связана с тем, что сети очень сильно изношены. Износ составляет порядка 57%. Но среди других регионов у нас не самый высокий показатель. Тем не менее, он достаточно высок для того, чтобы говорить о проблемах в летний период. Задача проста – необходимо прокладывать новые трубопроводы взамен изношенных. Поэтому мы не можем приостановить те темпы строительства и капремонта, которые взяли. А мы за 5 лет освоили порядка 600 с лишним млн рублей. Сегодня ВКС разработали среднесрочную инвестиционную программу на 2009-2011 годы. Планируется за три года вложить в эти цели 1 млрд 830 млн рублей инвестиций. Задачи мы себе ставим и постараемся их выполнить.

В заключение мне хотелось бы напомнить, что наступает профессиональный праздник – День энергетика. Хочу поздравить с ним своих коллег и партнеров, всех работников энергетической отрасли Владимирской области. Хочу также поздравить вас с наступающим Новым годом и пожелать вам здоровья и удачи. И самое главное, чтобы в 2009 году мы с вами успешно преодолели кризис. Спасибо за внимание!

Ирина ДУБИНЕВИЧ
Фото А. Николаева

Для справки

Пять лет тепла и света
В настоящее время проект РКС во Владимирском регионе представляет ряд компаний, в который входят: управляющая компания "Владимирские коммунальные системы", Владимирская областная электросетевая компания, Владимирская областная теплоэнергетическая компания, а также компании "Ковэнкомп" и "ГУТЭК-Владимир". Их работа направлена на генерацию, транспортировку и сбыт тепловой энергии в города Владимир, Ковров, Киржач, Гусь-Хрустальный и Юрьев-Польский, а также транспортировку и сбыт электроэнергии, плюс к этим городам, в Собинку, Судогду, Петушки, Кольчугино и Суздаль.
Своей главной целью ВКС ставит развитие коммунальной инфраструктуры Владимирской области и предоставление качественных услуг потребителю. Основной принцип работы – качество и надежность.
В компании работает более трех тысяч человек.

Важно
Общая сумма затрат по текущему и капитальному ремонту электрических сетей и оборудования составила 43,7 млн рублей. Отремонтировано 15,7 км тепловых сетей. Выполнен ремонт 343 котлов на котельных и 18 центральных тепловых пунктов. На 16 котельных проведена реконструкция. На текущий капитальный ремонт арендованного имущества тепловых сетей и оборудования по всей группе компаний в 2008 году направлено 65,2 млн рублей.

Важно
Сегодня необходимо заморозить прежде всего цену на первичный энергоноситель – на газ. Понимаем, что в этом случае "Газпром" недополучит значительные средства. Предлагаем данные средства возместить "Газпрому" за счет федерального бюджета. С таким предложением мы вышли к своим коллегам по партии, чтобы они подняли этот вопрос в Госдуме.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике