Кто пойдет за ворота?

Какое-то время рядовой житель Мурома не ощущал в начавшемся финансовом кризисе угрозы для себя. Зато теперь это главная тема разговоров. Из трех десятков крупных и средних предприятий в...

Какое-то время рядовой житель Мурома не ощущал в начавшемся финансовом кризисе угрозы для себя. Зато теперь это главная тема разговоров. Из трех десятков крупных и средних предприятий в округе практически ни одно не обошла проблема "оптимизации" штатов.

За последний месяц в муромском Центре занятости число вакансий сократилось более чем вдвое. А в Центре занятости по Меленковскому району летом значилось около 450 вакансий, теперь – только 70.

Цифры и судьбы
На каждом предприятии, в организации, учреждении – своя ситуация, свой бюджет и затраты, но главное, к чему стремится сегодня любой руководитель, – это сокращение расходов. И первой статьей всего значится сокращение численности работающих. В муромский Центр занятости уже поданы документы о высвобождении в общей сложности 350 рабочих мест. Это действительно не такая уж значительная цифра. Но за цифрами реальность, которая чаще всего не соответствует заявленным процентам. В официальных отчетах речь идет только о штатных работниках. Сюда не вошли работающие по трудовому договору, контракту или вовсе по личной договоренности. А это тоже значительная часть работающего населения. Основной приток безработных ожидается в начале года, и на "бирже труда" готовятся к этому.
Татьяна трудится инженером на ОАО ПО "Муроммашзавод" около 25 лет. Хорошо помнит время, когда здесь выпускали холодильники "Ока", и предприятие было лидером среди муромских заводов. Женщине до пенсии меньше десяти лет, в таком возрасте очень сложно начинать жизнь сначала. Потому и не называет свою фамилию и должность. "Мне предложили написать заявление о согласии перейти на 3-дневную рабочую неделю, – рассказывает она. – Зарплата у меня – четыре с половиной тысячи. Значит, реально остается около трех. У меня сын студент. Как жить на такие деньги? Я отказалась от трехдневки. Удивилась, когда руководитель не стал настаивать. Подумала даже, что не очень-то и плохи дела, раз все-таки можно работать полную рабочую неделю. Радовалась, что мне пошли навстречу и разрешили трудиться на пятидневке. Потом случайно узнала, в чем причина такой "покладистости" руководства. Выяснилось, что я хоть и работала полную рабочую неделю, заплатят мне все равно только за три дня. Это хитрый прием, ведь зарплату мы получаем не вовремя, и проследить правильность начислений очень сложно". Действительно, ОАО ПО "ММЗ" – одно из немногих предприятий в округе, где на сегодня зарплату получили только за август. По сведениям Центра занятости, здесь готовятся к сокращению 48 работников.

Сюрприз под Новый год
На ОАО ПО "Муромский завод РИП" эта цифра почти втрое больше. За неделю до нового года навсегда расстанутся с предприятием почти полторы сотни его уже бывших работников. Правда, как пояснил председатель профсоюзного комитета завода Владимир Модин, к экономическому положению в стране это имеет только косвенное отношение. Численность работающих сокращена в рамках реструктуризации предприятия и большей частью коснулась управленческого аппарата, ИТР и служащих.
А вот с ОАО "Муромский радиозавод" в Центр занятости заявлено о почти двухстах высвобождающихся работниках. С февраля будущего года покинут предприятие около 60 человек, остальных эта участь ждет в середине года.
ООО "Империал" выпускает мягкую кровлю. Продукция сезонная, в зимнее время спрос на нее всегда снижается, в связи с чем деятельность предприятия в это время приостанавливалась. Однако в этом году работники завода распущены аж до мая будущего года. И это не окончательный срок. По словам руководства, срок запуска зависит от стабилизации экономической ситуации в стране. Нетрудно догадаться, что это может означать практически. Рабочие завода не могут до весны уйти в спячку. Чтобы прокормить семьи, люди будут искать более надежные места.

"Красный луч" уже погас
С лета полностью прекратило свою деятельность ОАО "Красный луч", входящее в состав концерна "Русский текстиль". На площадях почти столетнего здания невозможно разместить новое оборудование, которое могло обеспечить рентабельность предприятию. Теперь это инвестиционная площадка. Но баланс действующих промышленных предприятий поддержало вновь образовавшееся ООО "Агис Стандарт", разместившееся на производственных площадях Машзавода. Здесь будут выпускать крупно-габаритные металлоконструкции. Естественно, на новом предприятии речь о сокращении не идет, только о наборе.
Еще один гигант среди промышленных предприятий оборонного значения ОАО "Муромтепловоз" после рождественских каникул отправляет за ворота 30 работников. На некоторых предприятиях стараются сделать это до нового года, чтобы сэкономить на 13-й зарплате и других итоговых выплатах.
Метла сокращений прошлась не только по заводам. 40 человек будут уволены на ООО "Электросвязь". Остается надеяться, что это никак не отразится на предоставляемых услугах. И сами банки, с которых и начался финансовый кризис, сокращают своих сотрудников. По сведениям муромского Центра занятости, 11 человек расстанутся со своим рабочим местом в Сбербанке. Только два месяца назад в городе открылся Совкомбанк, но и здесь начались увольнения.

Сократили… полюбовно
Как пояснила начальник отдела по трудо-устройству ГУ "Центр занятости по Меленсковскому району" Наталья Епифанова, в Меленках нет официальных заявок на высвободившиеся рабочие места. Но это не значит, что в этом районе экономический оазис. Большинство руководителей идут на сокращение штатов, что называется, полюбовно, то есть по соглашению. В некоторых случаях работникам предлагается единовременное пособие в качестве, так сказать, утешения. И это гораздо выгоднее, чем платить ему за три месяца вынужденной безработицы.
Найти работу в Селивановском районе, по словам ведущего специалиста Центра занятости поселка Красная Горбатка Натальи Барашковой, всегда было трудно, но последствия кризисной ситуации пока не ощущаются. Хотя по неофициальным данным, большинство руководителей действуют теми же "экономными" методам – без отправления на "биржу".

Людмила Кузнецова

Дословно
"Нынешний финансовый кризис влияет на Владимирскую область меньше, чем на других!" – заявил 16 декабря заместитель губернатора Владимирской области Владимир Веретенников в ходе презентации экономического потенциала региона в посольстве Франции в Москве… Жаль, что тысячи уволенных с работы жителей области об этом даже не догадываются.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике