Стратеги удовлетворили чиновников

Региональную стратегию развития области до 2027 года многие воспримут как сценарий фантастического блокбастера.

Региональную стратегию развития области до 2027 года многие воспримут как сценарий фантастического блокбастера.

А как по-другому отнестись к тому, что через 20 лет валовый региональный продукт должен вырасти аж в 3,5 раза (для сравнения: в целом по России этот показатель чуть превысит 2 раза). Производительность труда увеличится в 3 раза (тоже выше, чем в среднем по стране), а портфель инвестиционных проектов разбухнет основательно: не 19, как сейчас, а 35-40 в конце ближайшей пятилетки. На последней коллегии обладминистрации чиновники и промышленники рассуждали, кто и как будет жить хорошо на Владимирщине 20 лет спустя.
Дмитрий Митяев, директор Института соци-ально-экономического развития ЦФО, в наше светлое будущее верит. По его мнению, инновационный потенциал региона-33 выше среднеокружного. И директора предприятий готовы его поддержать. Владимир Лебедев, директор Ковровского электромеханического завода, признал часть базовых показателей программы даже заниженными. И даже кризис не снизит высоту смелых полетов промышленников – кривая производственных показателей хоть и сползет чуть вниз, но потом непременно выпрямится.
– Если знать, что мы выживем и доживем до 2020 года, то кривые легко выпрямятся. И лет через пять мы будем только вспоминать, что у нас были какие-то проблемы.
В отличие от директоров, рядовые граждане области с тоской, а то и завистью будут поглядывать в сторону соседей, прежде всего столичного региона. И вот почему. Уровень среднедушевого денежного дохода, равно как и реальная заработная плата вырастут, но не приблизятся к среднероссийскому показателю. Ниже будет и уровень бюджетной обеспеченности на душу населения.
– Как же так? – задался вопросом губернатор, увидев в этом некоторое противоречие. Ученые, успокаивая его, обещали разобраться с цифрами и поправить.
Дмитрий Пономаренко, представитель объединения "Деловая Россия", высказал субъективное мнение без развернутых комментариев. На его взгляд, стратегия – не руководство к действию. В программе в разделе развития сектора малого и среднего предпринимательства присутствуют ошибочные направления.
На представителя департамента здравоохранения стратегия сильного впечатления также не произвела: в ней нет ни одного показателя, характеризующего систему здравоохранения. А ведь регион нуждается в создании сферы оздоровительных услуг, в поддержке предприятий малого и среднего бизнеса, которые специализируются на выпуске экологически здоровых продуктов.
А вот вице-губернатор Владимир Веретенников, в отличие от предыдущего заседания, выглядел полностью удовлетворенным. Отметив глубину и масштабность выполненной работы, он предложил принять стратегию. И тут же дал прогноз по поводу самой перспективной в ближайшем будущем отрасли – это сфера телекоммуникаций, где существует большая деловая активность.
В то же время участники коллегии, признавая будущее за наукоемкими производствами и платежеспособными инвесторами, отмечали, что не стоит увлекаться и превращать область в одну большую промзону. Жить-то тоже где-то надо.
Кстати, об инвесторах. Ученые сделали реверанс: и климат в области благоприятный для инвестиций, и "новая" экономика благодаря этому создана. Чиновники вспомнили о другом.
– Половина муниципальных образований отличается индифферентностью по отношению к инвесторам, вторая половина пишет письма в администрацию президента с жалобами, что власти не присылают им инвесторов, – заметил один из выступавших, призвав менять настроение.
Звать инвесторов надо и в поля. Аграрный сектор, как видно из стратегии, должен стать унавоженной почвой для инвестиций. Ведь каждый шестой гектар в области не обрабатывается. А надежды на сельское хозяйство у жителей области и через 20 лет будут большими.
Потраченные на объемный труд деньги в обладминистрации выкинутыми не считают (хотя и не называют потраченной суммы). Ведь, получив стратегию, которая будет приниматься постановлением губернатора, ученые пообещали еще и в течение трех лет вести "гарантийное обслуживание" – при необходимости вносить поправки и уточнения.

Светлана САЛАТАЕВА
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике