Капремонт жилья – не слова, а реальность

Во Владимире продолжается работа по капитальному ремонту жилья в рамках программы Фонда содействия реформированию ЖКХ. В ее реализации на данный момент участвуют 18 управляющих организаций и 26 ТСЖ...

Во Владимире продолжается работа по капитальному ремонту жилья в рамках программы Фонда содействия реформированию ЖКХ. В ее реализации на данный момент участвуют 18 управляющих организаций и 26 ТСЖ и ЖСК.
В план текущего года включены 707 многоквартирных домов.

Напомним, что ремонт домов, попавших в эту программу, фактически полностью ведется на бюджетные средства (федеральные, областные, городские), жители каждого конкретного дома платят лишь 5% от общей стоимости запланированных работ.
Как можно попасть в эту программу, какие условия необходимо выполнить, как преодолеть сомнения жителей в том, что все это реально? Рассмотрим ситуацию на примере ТСЖ-63 (это 80-квартирный дом по адресу: пр. Ленина, 25а, построен в 1966 году). В прошлом году он был преобразован в ТСЖ из жилищно-строительного кооператива.
Со слов его председателя Веры Пелевиной, около месяца заняло убеждение собственников в необходимости данного шага, проведение собрания, принятие решения собственниками по реорганизации, сбору и подготовке необходимого пакета документов, регистрация в налоговом органе, заказ новой печати, изменение расчетного счета в банке. На все это было затрачено чуть более 2,5 тысячи рублей. Зато теперь во всех инстанциях, куда приходится обращаться по жилищным вопросам, Веру Васильевну, с ее слов, встречает совсем иной прием, нежели тот, с которым она сталкивалась будучи председателем ЖСК.
После проведения процедуры реорганизации в конце 2007 года, ТСЖ-63 подало заявку на включение дома в адресную программу проведения работ по капитальному ремонту. На собрании решили отремонтировать крышу. На это требовалось 400 000 рублей: 380 000 – бюджетных и 20 000 (те самые 5%) должны были заплатить собственники жилья.
Когда документы оформлялись, признается Вера Васильевна, у нас было немало сомнений в положительном исходе дела. Однако заявка в управлении ЖКХ рассмотрена, их дом прошел по критериям отбора, и проведение ремонта включено в адресную программу.
Ранее крыша дома была двухскатной, покрытой шифером, и не ремонтировалась более 35 лет. Собственники приняли решение покрыть крышу металлопрофилем. Самостоятельно подыскали для проведения данных работ подрядчика – индивидуального предпринимателя В.Лобанова. Был заключен договор на производство работ, и в октябре дело было уже сделано.
Само собой, все скрупулезно проверялось. Сотрудником технического надзора В. Смирновым была дана самая высокая оценка качеству проведенных работ. К тому же в приемке новой крыши принимали участие и собственники жилья, и представитель управления ЖКХ. Все они разделили мнение технадзора: работы выполнены качественно. Кроме того, подрядчик по условиям договора предоставил гарантию на 2 года. В случае выявления каких-либо дефектов в течение этого срока подрядчик обязуется устранить их своими силами и за свой счет.
Собственник квартиры № 7 Борис Егоров о своем председателе ТСЖ, проведенной реорганизации и ремонте крыши отзывается положительно. В свое будущее жители дома стали смотреть с оптимизмом, поверили, что реформы ЖКХ существуют не только в виде лозунгов и на бумаге, но и касаются непосредственно их самих.
Большую помощь председателю В.Пелевиной в подготовке необходимого пакета документов для преобразования в ТСЖ, подачи заявки для проведения работ по капитальному ремонту дома оказал координационный совет по развитию и деятельности ЖСК и ТСЖ и его председатель Л.Барашкова.
В настоящее время администрация города Владимира ведет подготовку к оформлению заявки на предоставление субсидии от Фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капитального ремонта в 2009 году. Заявки могут направляться от региона в Фонд многократно, но оформляться должны каждый раз в полном объеме и в соответствии с требованиями, которые зависят от времени подачи заявки. В случае подачи заявки до 1 января 2010 года количество ТСЖ должно быть не менее 10% от общего количества многоквартирных домов в муниципальном образовании, с условием увеличения этой доли до 20% к 1 января 2011 года.
На 1 декабря 2008 г. по сведениям управления ЖКХ, в городе Владимире 204 товарищества собственников жилья руководят 251 многоквартирным домом (это составляет 9,5% от общего количества многоквартирных домов в областном центре), функционируют 129 ЖСК. Таким образом, для достижения условия в 10% требуется, чтобы не менее 15 многоквартирных домов выбрали в качестве управления товарищество собственников жилья.
Федеральным законом от 30.06.2006 года № 93 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" с 01.09.2006 года признана утратившей силу статья 14 Федерального закона от 29.12.2004 № 189 "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", где было предписано жилищным или жилищно-строительным кооперативам (ЖСК), в которых все члены полностью внесли паевые взносы за предоставленные жилые помещения, в срок до 1 января 2007 года пройти преобразование в товарищества собственников жилья (ТСЖ). Однако это изменение не означает, что необходимость в приведении своего юридического статуса и учредительных документов ЖСК в соответствие с действующим Жилищным кодексом РФ отпала. Согласно ст. 129 п. 2 ЖК РФ кооперативы, в которых хотя бы одним членом выплачен полностью паевой взнос, должны руководствоваться главой 6 ЖК РФ, то есть привести свои учредительные документы в соответствие со ст. 36-48 названного документа, а именно – как собственников помещений в многоквартирном доме.
В связи с необходимостью приведения статуса и уставных учредительных документов жилищно-строительных кооперативов в соответствие с действующим жилищным законодательством, в администрации Владимира ведется последовательная разъяснительная работа по перерегистрации ЖСК в ТСЖ. Принято специальное постановлении главы города Владимира "Об утверждении плана мероприятий по созданию благоприятных условий для эффективной деятельности ТСЖ в г.Владимире".
За 2008 год собственники более 20 многоквартирных домов создали ТСЖ. Семь из них перерегистрировались из ЖСК. В предварительном списке на капитальный ремонт в 2009 году заявлены 16 ЖСК.
Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города Владимира призывает всех членов ЖСК активно включиться в процесс переоформления в товарищества собственников жилья. Примером успешной реализации своего права может служить опыт ТСЖ-63.

Светлана МАКАРОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике