Хорошая работа за хорошие деньги?

Трудиться не по призванию, пусть даже за приличное вознаграждение, - это скучно. Быть прекрасным специалистом любимого дела и получать копейки - просто несправедливо. А если и зарплата маленькая,...

Трудиться не по призванию, пусть даже за приличное вознаграждение, – это скучно. Быть прекрасным специалистом любимого дела и получать копейки – просто несправедливо. А если и зарплата маленькая, и профессия нелюбимая? Ну, это вообще бессмысленно…
Так где же она, хорошая работа за хорошие деньги? На этот вопрос пытались ответить участники "круглого стола", прошедшего в ВГГУ.

"Добро пожаловать на рынок труда!" – с такими словами к пятикурсникам филологического факультета обратились их потенциальные работодатели: представители управления образования и редакции областной общественно-политической газеты "Призыв".
А характеристику сложившейся на сегодняшний день ситуации с занятостью владимирцев дала Ольга Опортова, зам. начальника по профориентации и профобучению ЦЗН Владимира:
– Количество безработных граждан в областном центре составляет 1,3% от всего трудоспособного населения. Вакансии ждут, в основном, представителей рабочих профессий. Служащие же востребованы в четыре раза меньше. Тем не менее, грамотный человек, прекрасно знающий русский язык, может найти себе работу в различных сферах. Часто на предприятиях нужны менеджеры, администраторы, секретари-референты. Мы, со своей стороны, готовы обучать желающих названным профессиям, на эти цели в 2009 году будут направлены значительные средства.
Ольга Викторовна пожелала выпускникам большей активности в поисках "места под солнцем". Как это осуществить? Например, разослать резюме в компании и организации – туда, где хотелось бы работать.
Обращаясь к студентам, главный редактор "Призыва" Николай Лившиц сказал:
– Тем, кто связывает свое будущее с журналистикой, лучше всего начинать писать статьи уже сейчас. О чем писать? О том, что волнует современную молодежь, об интересных событиях, фактах жизни. Поскольку каждый текст – это ваше творчество, ваш капитал, то я советую все написанное сохранять.
Удачные статьи охарактеризуют вас лучше, чем блестяще написанное резюме.
Большая часть присутствовавших на встрече студентов скоро получит дипломы преподавателей русского языка и литературы. Перспективы их будущего трудоустройства обрисовала Светлана Медкова, заведующая отделом госстандартов управления образования:
– Сеть общеобразовательных учреждений Владимира – это 44 средние и две вечерние школы, два интерната, городской межшкольный комбинат, 84 учреждения дошкольного образования. Есть у нас и учреждения дополнительного образования: Дворец детского и юношеского творчества, детский оздоровительно-образовательный центр. Первые самостоятельные шаги молодые педагоги делают при всемерной поддержке городского информационно-методического центра. Кроме этого, ГИМЦ оказывает помощь работникам образовательных учреждений при проведении конкурсов "Лучший учитель" и "Учитель года".
В рамках национального проекта "Образование" уже в течение трех лет проходят конкурсы "Лучшая школа города" и "Лучший педагог города". Подобные мероприятия – хороший стимул для внедрения новых идей, инновационных методик, повышения качества обучения и воспитания детей. Но не только: эти меры способствуют улучшению материального положения педагогов.
Стремление учителя к совершенствованию не остается незамеченным. За высокие результаты работы ваши коллеги ежегодно поощряются стотысячными грантами, а это достаточно веская материальная оценка педагогического труда.
Прекрасный учитель, преподающий в современном кабинете, оборудованном по последнему слову техники, – это мечта, которая в ряде школ воплотилась в жизнь. Практически в каждой школе есть классы информатики и доступ к сети Интернет, в преподавании школьных предметов используются компьютерные технологии. Не случайно треть бюджета города вкладывается в образование. Сейчас, при новой системе финансирования, ваш труд будет не напрасен, – заверила Светлана Ивановна.
О вакансиях в образовательных учреждениях рассказала Раиса Жукова, главный специалист кадрового и социально-правового обеспечения управления образования:
– Вы учились для того, чтобы стать педагогами, – напомнила выпускникам Раиса Алексеевна. – У нас в городе не хватает воспитателей, педагогов-организаторов, социальных педагогов. К началу этого учебного года в управление обратились 78 выпускников ВГГУ, в прошлом году их было почти вдвое меньше.
Оклад начинающего учителя – пять тысяч рублей (эмоциональная реакция зала!) Для тех, кто окончил университет с отличием, – 5200: Плюс 20 процентов – за классное руководство, 20 – за проверку тетрадей и еще доплата – 1000 рублей. Итого – восемь тысяч рублей при 18-часовой недельной нагрузке. Кроме этого, предусмотрены надбавки за напряженность труда.
Иногородних выпускников заинтересовала возможность получить общежитие. Раиса Алексеевна пояснила, что место в общежитии молодому специалисту предоставляется в течение двух-трех месяцев с момента устройства на работу. Очередь на получение отдельной комнаты на сегодняшний день – 93 человека.
Сергей Бирюков, начальник отдела организации практики и трудоустройства выпускников ВГГУ, и декан филологического факультета Марина Артамонова уверены, что их выпускники без работы не останутся. Часть студентов уже сейчас совмещает учебу и труд. Кто-то будет всю жизнь искать, менять, ждать счастливого случая, а кто-то все решит сразу и бесповоротно: Ясно одно: и в журналистике, и в педагогике велик спрос на талант и трудолюбие.

Елена КАШКИНА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике