За что чиновники не любят Пушкина?

Ковровские чиновники почему-то невзлюбили: Пушкина! Да-да, того самого знаменитого Александра Сергеевича. Чем не угодил им великий поэт - непонятно.

Ковровские чиновники почему-то невзлюбили: Пушкина! Да-да, того самого знаменитого Александра Сергеевича. Чем не угодил им великий поэт – непонятно.

На дегтяревском заводе, руководство которого нынешняя ковровская градоначальница нередко винит в разных грехах, великий поэт не трудился, депутатом горсовета (большинство из них исполнительная власть не жалует пока), не избирался, однако просуществовавший в Коврове 39 лет музей Пушкина муниципальные руководители почему-то закрыли. Может быть, они являются поклонниками и единомышленниками литературного героя другого корифея отечественной литературы Михаила Булгакова? Помните, был в "Мастере и Маргарите" такой Никанор Иванович Босой – председатель домового комитета и заведующий диетической столовой, который прятал "левую" валюту в сортире и ненавидел поэта Пушкина. Конечно, с кого брать пример – личное дело каждого, но зачем музей-то ломать?
Историки и краеведы до сих пор спорят, приезжал ли Пушкин в Ковров. Существует вероятность, что Александр Сергеевич все-таки побывал там проездом в соседнюю Нижегородскую губернию, однако, хотя город оружейников и не относится к числу важнейших мест пушкинианы, к биографии великого поэта и его творческому наследию многие ковровчане относятся особенно трепетно. В этом, прежде всего, заслуга Любови Дмитриевны Завьяловой – педагога-ветерана, 60 лет отдавшего школе. В уже далеком 1969 году, когда в СССР отмечалось 170-летие со дня рождения поэта, Л.Завьялова, в то время преподаватель-филолог ковровской школы № 2, организовала пушкинский музей, экспозиция которого разместилась в кабинете литературы. Первыми помощниками учительницы стали ее ученики-семиклассники. С тех пор вместе с очередным юбилеем Александра Сергеевича день рождения отмечал и его музей. Постепенно значение музея Пушкина оказалось таково, что многие воспринимали его своего рода визитной карточкой Коврова.
Активно поддержал начинание Л.Завьяловой легендарный директор музея-усадьбы Михайловское Семен Гейченко, присылали посылки с уникальными материалами крупнейшие музеи Москвы и Петербурга. В столице, Северной Пальмире, Михайловском и Болдино Любовь Дмитриевну принимали как свою. В Ковров стали приходить письма потомков Пушкина. Первое из таких посланий прислала в 1971 году правнучка поэта Софья Павловна Воронцова-Вельяминова. Потом – правнук Александра Сергеевича Григорий Григорьевич Пушкин. Сегодня одних только подобных бесценных писем, авторы большинства которых уже покинули этот мир, наберется на целую книгу.
А общее число экспонатов – портретов, книг, документов – достигло нескольких тысяч, причем многие из них Л.Завьялова приобретала на собственные средства, отдавая на это едва ли не всю не слишком большую зарплату учительницы. В школьном кабинете музею стало тесно. Его перевели в специальный зал филиала школы № 2 на улице Дегтярева. Именно там ковровчане торжественно отметили 200-летие Пушкина в 1999 году.
Из наград различного уровня – от муниципального до федерального, полученных музеем и лично Л.Завьяловой, можно устроить отдельную выставку. Целая плеяда учеников Любови Дмитриевны выбрали профессию учителя. Преподаватели литературы ковровских школ Татьяна Яблокова и Татьяна Омехина, в разное время становившиеся учителями года, на вопрос, что побудило их выбрать профессию педагога-филолога, не сговариваясь, отвечали:
– Мы любим литературу, потому что ее нас научила ценить Любовь Дмитриевна Завьялова!
Пару лет назад в здание, где находился пушкинский музей, въехала детская художественная школа. Соседство с художниками, с творческими людьми, радовало Любовь Дмитриевну. Были планы по изменению интерьера музейного зала, расширению экспозиции. Однако в сентябре 2008 года заслуженная учительница, проработавшая педагогом с 1948-го, вынужденно ушла на заслуженный отдых. Трудиться дальше не позволило расстроенное здоровье. Воспользовавшись данным обстоятельством, музей Пушкина попросту ликвидировали! Художественная школа получила дополнительный кабинет – тот самый, в котором размещалась музейная экспозиция.
– Мне сказали, раз вас нет – зачем музей? – поделилась наболевшим Л.Завьялова. – Как только я ушла на инвалидность, то мое "наследство" сразу же стали делить заведующая отделом культуры Наталья Пояркова и начальник управления образования Сергей Павлюк. Пояркова считает, что все наши экспонаты (фактически они числятся лично за мной) надо передать в городской музей. Толку от этого не будет. Четыре года назад я уже отдала ковровскому музею на временное хранение (у нас места не хватало) шесть коробок с частью пушкинского собрания. Все это время они простояли там без какого-либо движения. Просила коллег помочь сделать опись находящихся в этих коробках экспонатов – бесполезно. Зато музейщики "выдернули" оттуда три самых ценных портрета Пушкина (вышитый московской художницей Антониной Медведевой, копию портрета Тропинина работы ковровского художника Сергея Чеснокова и пушкинский портрет, найденный в местах ссылки декабристов) и забрали себе! Мне же вручили какой-то акт, хотя никаких портретов ковровскому музею я не передавала и не собиралась передавать. Но дело даже не в этом – просто нельзя допустить, чтобы собранное богатство пылилось в запасниках. Экспонаты и прочие материалы должны служить людям, на них надо воспитывать молодежь. Что же касается С.Павлюка, то, как я понимаю, именно он санкционировал ликвидацию музея. Причем в своих действиях, похоже, последователен:
Пытаясь хоть как-то сохранить дело всей своей жизни, Л.Завьялова договорилась с директором ковровской школы № 9 Татьяной Горбуновой. Та, понимая огромное значение музея Пушкина для Коврова, с радостью согласилась предоставить помещение для новой музейной экспозиции. Учителя школы №9 были полны решимости продолжать работу Л.Завьяловой, которую они безмерно ценят и уважают. Но вмешался С.Павлюк, категорически запретив подобную самодеятельность.
– Начальник управления образования сказал, что в будущем году в Коврове закроют школу № 3, туда, мол, к осени 2009 года и переедет пушкинский музей, – посетовала Л.Завьялова. – Однако кто там будет заниматься музеем? Да и в возможность воссоздания музея после годичного "небытия" плохо верится.
На защиту Пушкина выступили ветераны Коврова. Председатель городского совета ветеранов войны и труда, блокадница и участник Великой Отечественной Варвара Пелюшенко (в прошлом учитель истории) обратилась за помощью к заместителю председателя Ковровского горсовета Борису Крюкову (прежнее здание, где располагался музей, находится в границах его депутатского округа).
– Ситуация с ликвидацией пушкинского музея совершенно возмутительная, – подтвердил Борис Александрович. – Непонятно, зачем это было сделано и с какой целью? Что же касается С.Павлюка, то он почему-то уже "закрыл" третью школу, хотя принятие решения по этому вопросу – прерогатива горсовета, который согласия на ликвидацию данного учреждения образования мэрии не давал!
Депутаты уверены: надо сделать все возможное, чтобы в будущем году пушкинский музей вновь стал действующим и достойно отметил свое 40-летие!

Николай ФРОЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике