Совет старейшин сплотил владимирских патриотов

Во Владимире состоялось уникальное, пожалуй, даже в масштабах Федерации событие - первое заседание Совета старейшин некоммерческих организаций.

Во Владимире состоялось уникальное, пожалуй, даже в масштабах Федерации событие – первое заседание Совета старейшин некоммерческих организаций.

Что это за Совет, спросите вы: объединение общественных организаций, которое намерено посредством законодательных инициатив системно, поступательно и результативно решать важные задачи, стоящие сегодня перед обществом. Кто эти люди? Патриоты своей страны, по инициативе которых во Владимире были созданы региональные отделения ассоциации общественных объединений ветеранов и инвалидов "Взаимодействие", общественно-государственного объединения ВСФО "Динамо", общественных организаций инвалидов войны в Афганистане, семей погибших защитников Отечества и участников боевых действий органов внутренних дел, а также городская организация инвалидов "Поддержка", общество инвалидов-колясочников "Надежда", военно-патриотическая организации "Народная память", городской и районные советы ветеранов. Инициатива создания Совета принадлежит депутату Государственной Думы фракции "Единая Россия", председателю организации "Милосердие и порядок" Григорию Аникееву.
– Я убежден: Совет старейшин позволит решать проблемы, которые сегодня существуют в обществе, и решать их на разных уровнях. Мы взяли курс на то, чтобы всякое наше действие приводило к результату, – подчеркнул Григорий Аникеев.
Создание Совета старейшин во многом предопределило апрельское совещание с представителями ветеранских общественных организаций. Тогда на "круглом столе", собранном по инициативе Григория Аникеева, было поднято много вопросов, требующих незамедлительного решения, выявлены волнующие общественные организации города темы. Закономерным итогом стало появление серьезной площадки – здания ВПОО "Милосердие и порядок". Именно здесь проводится регулярная работа клубов по интересам, встречи с известными людьми и тематические мероприятия, а теперь будет собираться Совет старейшин.
– В апреле представители городского совета ветеранов высказали свой взгляд на рекламу спиртных напитков, предложив запретить ее размещение на телевидении, радио, в печатных СМИ, баннерах и вывесках. А уже в октябре в Государственную Думу был внесен проект закона о внесении изменений в статью 22 Федерального закона "О рекламе", предлагающий ввести круглосуточный запрет на рекламу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в теле- и радиопрограммах. Я однозначно буду голосовать за то, чтобы такой закон был принят, – отметил Григорий Аникеев в своем отчете о проделанной со времени последней встречи с представителями общественности работе. – Кроме того, в сентябре при поддержке общественной организации "Милосердие и порядок" был проведен "круглый стол" на тему "Грозит ли России алкогольный апокалипсис?". После чего проблемная тема рекламы спиртных напитков неоднократно поднималась в СМИ.
В планах ВПОО "Милосердие и порядок" – открытие на первом этаже здания общественной организации второй в городе социальной парикмахерской, продолжение обучения учителей области инновационным педагогическим технологиям, создание и последующее издание книги "Код нравственности", героями которой станут владимирцы, чей жизненный путь – не просто пример для подражания, а настоящая школа мудрости. Последний проект призван стать весомым вкладом в дело патриотического воспитания подрастающего поколения, о важности которого так часто говорят ветераны.
Подведя промежуточные итоги своей совместной общественной и политической деятельности, собравшиеся в конференц-зале старейшины приступили к повестке дня. Утвердив положение о Совете и избрав председателем попечительского совета организации Григория Аникеева, общим голосованием были созданы координационные комитеты по СМИ, по законодательным инициативам и молодежным вопросам. Их возглавили генеральный директор ЗАО "Газета "Призыв" Александр Зайцев, помощник депутата Государственной Думы Григория Аникеева Кирилл Ковалев и председатель ковровского отделения ВПОО "Милосердие и порядок" Вадим Бутаков.
– Ко мне как к депутату Государственной Думы часто обращаются граждане города и области с вопросами, которые касаются самых разных сфер жизни, а многие общественники предлагают пути их решения. Я готов рассматривать, поддерживать и выносить на обсуждение Совета старейшин эти инициативы для того, чтобы впоследствии решать их на разных уровнях власти, а координационные комитеты станут инструментом для продвижения этих законодательных инициатив, – заверил Григорий Аникеев.
Спонтанное решение о создании еще одного комитета вызвало эмоциональное выступление координатора группы родителей детей и студентов, страдающих диабетом, Натальи Ткачевой.
– Инсулин необходим больным как воздух! Но запасы лекарства строго ограничены. В начале года люди придут за ними, и, я уверена, на всех инсулина не хватит. Пора создать четкий механизм бюджетного финансирования лекарственного обеспечения больных диабетом! – обратилась за помощью к старейшинам Наталья Ткачева.
Постановив создать координационный комитет по социальным вопросам, обсуждение кандидатуры на пост его руководителя члены Совета решили перенести на следующее заседание. А вопрос о проблемах людей, страдающих диабетом, пока передать на рассмотрение комитету по законодательным инициативам.
– Вы все знаете, что с 1 января будет утвержден новый порядок оплаты за вывоз твердых бытовых отходов. Теперь платить придется не за количество проживающих в квартире, а за квадратные метры, – озвучил волнующую сегодня всех и каждого проблему председатель городского совета ветеранов Василий Никитенко. – В нашем городе более 85 тысяч пенсионеров, и они живут в двух- или трехкомнатных квартирах. Как вы думаете, кто больше мусорит – одинокая старушка, живущая в "двушке", или семья из четырех человек, живущая в однокомнатной квартире?!
Итог обсуждения – письмо в столицу от Совета старейшин за подписью общественных организаций Владимира и депутата Государственной Думы Григория Аникеева с просьбой оставить старую норму расчета.
– Наша знаменитая порода лошадей владимирский тяжеловоз на гране вымирания! – коневод Ольга Раскосова, наверное, уже в тысячный раз перечисляла беды, с которыми упорно сражаются сотрудники государственной конюшни "Владимирская". Но в этот раз перед ней была явно более внимательная и заинтересованная в возрождении коневодства на владимирской земле публика. Беда в том, что сами коневоды пока не могут определиться, что лучше: остаться в федеральном ведении или перейти в муниципальное. А пока суд да дело, в конюшне – выбитые окна, дырявая крыша, а у лошадей – недостаток корма.
Суть проблемы прояснил Совету Григорий Аникеев:
– Я направил депутатский запрос на имя министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. В ответе значилось, что конюшня подлежит реорганизации и приватизации. Вопрос о выделении дополнительных средств из бюджета будет рассматриваться только после определения формы собственности.
После недолгого обсуждения проблемы на Совете было принято решение: для начала выдать конюшне единовременное пособие в размере 30 тысяч рублей, – для закупки на зиму кормов и витаминов для лошадей, а в дальнейшем в тесном контакте с коневодами попытаться найти выход из сложившейся ситуации.
Под занавес заседания Григорий Аникеев в качестве председателя попечительского совета организации предложил Совету старейшин учредить гранты для поддержки общественных организаций города и области, а для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, – социальные карты, по которым они могли бы приобретать в социальном магазине ВПОО "Милосердие и порядок" продукты.
Обсудив детали, в частности, обозначив три типа грантов – на издания книг, проведение спортивных мероприятий и тематических встреч, и решив в качестве новогоднего подарка выдать наиболее нуждающимся владимирцам 150 бесплатных продуктовых наборов, Совет единогласно поддержал инициативы депутата.
Точную оценку первого заседания Совета старейшин некоммерческих организаций содержал искренний комментарий члена Совета, председателя общественной организации инвалидов войны в Афганистане Сергея Грязнова: "Мне еще ни разу в жизни не доводилось принимать участие в таком насыщенном, конкретном и результативном совещании!"

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике