Мысли о будущем патриархе

Внезапная кончина Патриарха Алексия стимулировала дискуссию о "новом курсе" в Русской православной церкви. Избрание шестнадцатого патриарха определит на десятилетия вектор развития РПЦ.

Внезапная кончина Патриарха Алексия стимулировала дискуссию о "новом курсе" в Русской православной церкви. Избрание шестнадцатого патриарха определит на десятилетия вектор развития РПЦ.

В дни скорби о почившем первосвятителе не время ожидать объективного анализа его трудов на церковной ниве. Никто не умаляет выдающихся личных достоинств покойного иерарха, но рост числа приходов и монастырей в условиях падения коммунистического строя произошел бы при любом патриархе потому, что это было неизбежно, как восход солнца. Значительно важнее определиться с ориентацией церковного корабля в бушующем житейском море. Поэтому так важен вопрос о его преемнике.
Ошибочно считают, что речь идет о "либеральном или консервативном выборе". Церковное сознание слабо связано с политическими пристрастиями. "Либеральное" и "консервативное" здесь имеет иной смысл. Скорее речь касается насущных проблем РПЦ. Что делать с Украиной, где провозглашение церковной независимости скорее отложено, чем отменено? Каким образом преодолевать конфликты, подобные диомидовщине, внутри РПЦ? Как вести миссионерскую деятельность и все ли пути хороши (например, проповедь на рок-концертах)? Ответы на эти вопросы во многом зависят от мировоззренческой позиции кандидата в патриархи, широты его кругозора и способности трезво оценить современную ситуацию.
Как известно, и в одной церкви могут процветать противоположности. Так, на разных приходах Владимирской епархии есть священники, патронирующие рок-группы, и те, кто осуждает подобное поведение. Отношение к "миру" со стороны верующих будет зависеть от того, что станут проповедовать с церковных амвонов. Отличительной чертой правления последнего патриарха являлась терпимость к различным течениям внутри церкви, которую некоторые критики, жаждущие победы над инакомыслием, объясняли его нерешительностью. В этом случае личные качества преемника крайне важны.
По словам руководителя пресс-службы Московской патриархии священника Владимира Вигилянского, кандидат в патриархи должен быть с высшим богословским образованием и старше сорока лет. "При этом он должен обладать абсолютным авторитетом среди архиереев и во внешнем мире. Слава Богу, таких людей в церкви много", – полагает о. Владимир.
По мнению большинства экспертов, основными претендентами на патриарший престол станут митрополиты Кирилл и Климент. Кроме этого, их возможными конкурентами являются старейшие члены Синода митрополит Санкт-Петербургский Владимир и митрополит Коломенский Ювеналий. Последний управляет приходами Московской области (Москва всегда подчинялась патриарху). Однако их шансы в силу почтенного возраста невелики. Это подтверждает и последнее решение Синода: местоблюстителем патриаршего престола (временным управляющим РПЦ) избран самый молодой из его постоянных членов митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Он же возглавил комиссию по подготовке и проведению похорон Алексия II. Митрополит Кирилл, как местоблюститель, будет председательствовать и на Поместном соборе РПЦ МП в 2009-м.
10 декабря на заседании Священного Синода его члены определят дату выборов патриарха. Не позднее чем через полгода пройдет Архиерейский собор, на котором будут выдвинуты кандидаты на пост главы РПЦ, а также число делегатов-выборщиков. Следом состоится Поместный Собор, во время которого пройдет голосование по претендентам на патриарший престол. Кворум собора – не менее двух третей делегатов из числа архиереев, представителей клира, монашествующих и мирян.
Традиционно основная роль в решениях церковного форума будет принадлежать епископам. Как правило, священник и мирянин от епархии определяются правящим архиереем, и голосуют они соответственно. В истории России последний раз избирали кандидатов на Поместный собор всем миром, а не волей епископа, в 1917 году. Тогда были приняты исторические решения, всероссийским патриархом стал Тихон (Белавин), позднее причисленный к лику святых. В советский период власть уже не допускала подобной роскоши – "разгула" церковного свободомыслия и предпочитала иметь дело исключительно с епископами.
Это обстоятельство может существенно ослабить позиции владыки Кирилла. Дело в том, что его популярность в основном распространяется на простых прихожан, слушающих его беседы по ТВ. Никто из архиереев до сей поры не составил ему конкуренции на "голубом экране". Сомнительно выглядит утверждение о.Владимира Вигилянского, что образованных владык, умеющих общаться с народом, у нас много. Увы, в российской традиции чаще побеждали бессловесные. Их всегда больше и они не любят "шибко грамотных". Но именно образованный, решительный, широко мыслящий патриарх сможет ответить на вызовы времени. Диакон "всея Руси" Андрей Кураев считает: "В случае избрания блюстивого архиерея, богослова, образцового монаха-традиционалиста жизнь пройдет мимо церкви. Патриарх будет держаться в золотой клетке, чего требует нынешняя православная психология. Владыка Кирилл – единственный, у кого есть мужество объявить миссионерскую мобилизацию, послать месседж в большей степени молодому населению – церковь ваш дом".
Наблюдения за церковной жизнью показывают, что, как правило, иерарх, избранный местоблюстителем, становится следующим патриархом. Однако это еще не очевидный итог. Ничто не гарантирует митрополиту Кириллу патриаршего престола. В 1970 году, после смерти Патриарха Алексия I, должность местоблюстителя занял митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков), затем ставший патриархом. В 1990 году местоблюстителем патриаршего престола был митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко), но патриархом Московским он не стал. За митрополита Кирилла проголосовало большинство (количество неизвестно) синодалов, но были и те, кто высказался против его кандидатуры. Сильнейшим противником смоленского епископа является митрополит Климент, управляющий делами РПЦ. Эта должность соответствует по своему рангу главе администрации Президента РФ. Владыка Климент обладает огромным организационным ресурсом. С его именем в церковных кругах связывают те болезни, о которых образно предупреждал диакон Андрей Кураев. "Избрание Климента будет означать, что церковь отказалась от амбиций стать политическим субъектом, а не объектом политических манипуляций", – уверен политолог Станислав Белковский. Ряд экспертов считают, что за отсутствием ярких достоинств владыка Климент ориентирован на поиски поддержки со стороны светской власти.
В соответствии с национальной традицией государство окажется очень вероятным и заинтересованным игроком на церковном поле. Остается загадкой, кого оно предпочтет: харизматичного и деятельного Кирилла или предсказуемого Климента. Выбор же в пользу митрополитов-старейшин, по мнению экспертов, будет означать "отложенное решение церкви: иерархи возьмут паузу для сохранения церковной политики без особых изменений".
В 1917 году окончательный выбор патриарха из трех потенциальных кандидатов, избранных на Поместном соборе, решил жребий, указавший волю Господню.

Михаил ВОРОНОВ, религиовед

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике