Для главы правительства нет неважных проблем и “маленьких” людей

Вчера лидер партии "Единая Россия", премьер-министр РФ Владимир Путин отвечал на вопросы россиян. Трансляция специальной программы "Разговор с Владимиром Путиным" велась в прямом эфире телеканалов "Россия" и "Вести",...

Вчера лидер партии "Единая Россия", премьер-министр РФ Владимир Путин отвечал на вопросы россиян. Трансляция специальной программы "Разговор с Владимиром Путиным" велась в прямом эфире телеканалов "Россия" и "Вести", радиостанций "Маяк" и "Радио России" с 12 до 15 часов 05 мин.

В этом году формат прямой линии изменился. Для общения с россиянами был выбран зал в Гостином дворе, а в студию пригласили около 400 человек, приславших самые интересные вопросы, их отбирали общественные приемные председателя ЕР. Граждане могли задать вопросы по бесплатному многоканальному телефону, на сайте, послать SMS.
Впервые прямую линию Владимир Путин провел в 2001 году. Россияне тогда задали 2 млн вопросов, Владимир Владимирович успел ответить на 46. На прошлогодней прямой линии в течение трех с лишним часов тогда еще президент ответил на 72 вопроса.
Все, кто смотрел и слушал специальные выпуски трансляции вчерашнего разговора с председателем правительства, отметили, что тематику многих вопросов навеяла ситуация, сложившаяся в результате мирового финансово-экономического кризиса. Как выживать, если закрылось градообразующее предприятие? Стоит ли помогать крупным банкам или поддерживать напрямую предприятия реального сектора экономики?
Где изыскать средства на модернизацию основных фондов "оборонки"? Проводимая реформа в армии предусматривает увольнение более 200 тысяч офицеров, не будет больше прапорщиков и мичманов. Каким образом этих военных обеспечат жильем, работой, не повлияет ли реформа на обороноспособность страны? Что будет с нацпроектами, на осуществление которых привлекались кредиты банков? "Выживет" ли в России ипотека? В какой валюте держать сбережения?
Как объяснил глава правительства и лидер "Единой России", в стране существенным образом повышается пособие по безработице – до 4900 руб. в месяц. Муниципальные и региональные власти уже в ближайшие дни должны начать осуществлять целый комплекс мероприятий по спасению рабочих мест либо по переквалификации работников, с направлением трудовых ресурсов туда, где они востребованы с развитием инфраструктуры. Необходимо создать денежные ресурсы у служб, занимающихся занятостью, с тем чтобы оперативно реагировать на подобные проблемы.
Будут функционировать фонды микрокредитования, которые выдают от 200 тыс. до 1 млн рублей. Даже при выделении больших кредитов в банки правительство обговаривает, что часть средств будет направлена на поддержку малого бизнеса и сельского хозяйства. Глава правительства считает возможным через систему Агентства по ипотечному кредитованию выдавать государственные гарантии, благодаря которым банк сможет решить свои финансовые проблемы и "при этом не кошмарить своего клиента".
В ответ на вопрос, не напечатаны ли еще новые деньги, прозвучало категоричное: "Полная чушь".
На волнующий всех россиян вопрос премьер привел мнение некоторых экспертов, что уже в конце II-III кварталов 2009 г. экономика выйдет на подъем. Но, похоже, сам В. Путин склоняется к заключению тех аналитиков, которые придерживаются мнения, что это начнется весной 2010 года. "Но и не такие проблемы Россия решала, – резюмировал премьер-министр. – Мы должны вести себя собранно и целенаправленно решать поставленные вопросы. У нас для этого есть все возможности. Нам нужно сплотиться вокруг интереса народа и решать их сообща".
Кого-то, пожалуй, позабавили вопросы: где купить елку к Новому году, когда пойдет снег, что делать с пробками на дорогах столицы и как вернуть школьный кружок рисования? Было приятно услышать, хотя и вполне ожидаемо, что Новый год Владимир Владимирович встретит дома. Многих впечатлило, что на вопрос "Что вы любите больше всего?" председатель правительства, не раздумывая, ответил: "Россию!"
И, конечно, очень трогательно прозвучала просьба маленькой Даши Варфоломеевой из Бурятии:
– Дядя Володя, скоро Новый год, живем на бабушкину пенсию. Мы с сестрой мечтаем о новых платьях, хочу попросить у вас платье, как у Золушки. Станьте добрым волшебником на Новый год, исполните наше желание.
– Дашенька, я услышал тебя, – успокоил малышку В. Путин. – Думаю, что и ты, и другие дети должны встретить Новый год достойно, и взрослые должны сделать все, чтобы эти желания исполнились. Но тебе нужно подумать не только о том, что нужно тебе на Новый год, но и что нужно бабушке. Я приглашаю тебя и твою сестру на Новый год в Москву, на одну из елок. А с подарками разберемся.
На разговоре с Путиным в Гостином дворе присутствовали и представители Владимирской области: генеральный директор ЦУМ "Валентина" Валентина Бородина, певица Валентина Варакина, члены политсовета регионального отделения "Единой России" депутат ЗС Максим Васенин и вице-спикер Евгений Завьялов, директор Стародворской средней школы Татьяна Жилина, заведующая поликлиникой завода "Автоприбор" Елена Овчинникова, рабочий ВЭМЗ Владимир Цымзин.
Сразу после разговора с главой правительства мы связались с нашими земляками.
Валентина Бородина: "Впечатление от общения с премьер-министром осталось самое хорошее. Один из практических советов, который дал Владимир Путин, касался сокращений кадров и массовых увольнений с предприятий. Премьер-министр высказался за строгое соблюдение законодательства. Работодатель должен предупредить об увольнении за два месяца. Владимир Путин посоветовал не подписывать заявления об увольнении по собственному желанию, к чему склоняют некоторые работодатели, не желающие платить деньги, полагающиеся при сокращении. Меня, конечно, больше всего волнует судьба малого и среднего бизнеса. В последнее время муссируются слухи о том, что готовится законопроект, по которому налог на прибыль сильно увеличится – это будет настоящая удавка для бизнеса, он может уйти в тень. К сожалению, этот вопрос на встрече не был освещен в той мере, как хотелось бы. Надеемся, что этот законопроект все же не будет принят.
Я хотела, так же как и большинство граждан, услышать, сколько еще продлится кризис и какие меры предпринимает государство. Владимир Путин заверил, что наша страна, по сравнению с другими странами, находится в более выгодной ситуации, поскольку у нас выработан ряд мер, которые позволят пережить кризис без существенных потерь".
Евгений Завьялов: "Меня впечатлило количество вопросов, которые пришли в адрес Владимира Путина. Отрадно, что разговор велся в очень доверительной форме. Председатель правительства не обходил острые углы, демонстрировал глубокое понимание ситуации в стране и интерес к нуждам простых граждан. И аудитория воспринимала это очень позитивно, на подъеме".
Максим Васенин: "Я впервые на таком мероприятии и сравнивать его мне не с чем. Приятно удивила живая, яркая по эмоциям реакция Владимира Владимировича на вопросы. Причем заранее подготовленных вопросов у собравшихся в зале Гостиного двора не было. Я сам подходил к организаторам встречи и узнавал – любые ли вопросы можно задавать. Мне ответили утвердительно.
Я очередной раз убедился, что глава правительства, председатель партии "Единая Россия" честен перед гражданами. Не было уклончивых, неубедительных ответов. И что очень важно – ответы В. Путина на вопросы о перспективах страны, о ситуации в экономике убеждают, что основные усилия правительства сегодня направлены на преодоление последствий мирового финансово-экономического кризиса. Премьер советует не пугаться, а конструктивно работать по стабилизации ситуации – каждому на своем уровне".

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике