Какие факторы следует учитывать при составлении брачного контракта

Любовь по протоколу
Юристы на вопрос "Стоит ли оформлять брачный контракт?" отвечают однозначно: "Да!" Но, чтобы застраховать себя от неожиданностей и сделать брачный контракт реальной защитой, нужно правильно его составить.
Следует знать, что полученные в период брака одним из супругов ценные подарки и наследство при разделе в случае развода не учитываются. А вот доходы от имущества, проданного с аукциона (например, земельный участок для капитального строительства), подлежат разделу.
Лица, вступающие в брак, могут уже иметь определенные долговые обязательства, поэтому в брачный контракт можно внести положения, касающиеся обязательств супругов по покрытию долгов друг друга. Например, о том, что один супруг знает о долгах другого, согласен принимать участие в их погашении и в случае расторжения брака получает при разделе имущества полную компенсацию вложенных средств.
В брачном контракте может быть записано, что фирма, принадлежавшая до брака одному из супругов, при разделе имущества из рассмотрения исключается.
Многие после развода вступают во второй брак – такую перспективу тоже стоит учитывать. Поэтому не лишним будет зафиксировать в контракте условия развода и предусмотреть все необходимое, чтобы и после развода сохранить привычный для вас жизненный уклад.
Следует предусмотреть положение о поддержании жизненного уровня оставшихся без доходов членов семьи: определить размер материальной помощи и продолжительность ее оказания.
Супруг, имеющий право после развода на определенную Семейным кодексом РФ финансовую поддержку в установленных законом случаях, может получать и большую часть содержания, например, при наличии у него детей, или если он безработный, или длительное время болеет. Все это необходимо обусловить брачным контрактом.
Супруги могут внести в договор пункт о предоставлении взаимного содержания независимо от нетрудоспособности и потребности в материальной помощи.
Брачный контракт не может содержать условие об отказе одного из супругов от своего права на взыскание алиментов. В то же время супруги могут установить порядок взыскания алиментов, отличный от установленного законом. Например, алименты можно получать не в денежном, а в натуральном выражении, не ежемесячно, а один раз в квартал.
Поскольку до заключения брака супруги не знают, какое имущество будет им принадлежать, они могут установить общие критерии, в соответствии с которыми в дальнейшем будет произведен раздел имущества в случае расторжения брака. Супруги также могут решить, что все имущество будет продано, а вырученные деньги распределены согласно оговоренным долям.
Если, заключив брак, один из супругов переселился в квартиру или дом, принадлежащие другому, можно обсудить условия освобождения помещения в случае расторжения брака или денежной компенсации за использование помещения. Супруги могут договориться о месте жительства каждого из них, а также их детей.
В брачном договоре можно также оговорить, кто в семье за что платит: кто покупает продукты, кто и в какой мере оплачивает обучение детей, вносит квартплату и т.д.
Договор – хороший способ определиться, кто и в какой мере в семье платит налоги. По закону налог на собственность платит ее формальный владелец. Так, если муж купил дачу за несколько сотен тысяч долларов и записал ее на жену, супруге придется платить ежегодно внушительный налог. Избежать этого можно, включив в брачный договор пункт о том, что налоги с недвижимости платит муж.
В брачном контракте могут быть оговорены и неимущественные вопросы жизни семьи. Например, право супругов выбирать себе фамилию при регистрации брака, а также фамилию, которую будут носить их дети, и даже имена будущих детей.
В период действия брачного контракта супруги могут вносить в него изменения.

Важно
Что не входит в брачный контракт?
В брачный контракт нельзя включать то, что противоречит закону, например, положения, не соответствующие законодательству об алиментах совместным детям. Принято считать противозаконным, когда один из супругов, имеющий право на доплаты от бывшего супруга (супруги), отказывается от них и становится получателем социальной помощи.
В договоре не могут быть определены интимная жизнь супругов, порядок общения с детьми в случае развода. Он регулирует только имущественные отношения.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике