Еще раз о долевом строительстве

Долевое участие в строительстве жилья получило широкое распространение в нашей области, да и в стране в целом. Строительные и инвестиционные компании привлекают средства дольщиков (инвесторов) и на эти...

Долевое участие в строительстве жилья получило широкое распространение в нашей области, да и в стране в целом. Строительные и инвестиционные компании привлекают средства дольщиков (инвесторов) и на эти средства строят дом, после чего квартиры в этом доме переходят в собственность дольщиков.

Эксперты считают: ситуация на строительном рынке стремится к тому, чтобы все компании перешли на заключение законных договоров о долевом участии. Однако этому пока препятствуют положения федерального закона об участии в долевом строительстве, запрещающие привлекать деньги частных инвесторов до получения полного комплекта разрешительной документации на строительство. А ведь любому застройщику долевое финансирование интересно именно на ранней стадии – чтобы не обращаться за кредитами в банк или, во всяком случае, не занимать там слишком большие суммы. К сожалению, возможность выбора у потребителя на рынке "безопасных" объектов увеличивается медленно.
По мнению юристов, работающих по сделкам в сегменте строительства, наиболее рискованными являются схемы предварительных договоров. По сути, они не имеют реальной юридической силы. В нем лишь указываются технические характеристики приобретаемой недвижимости, срок заключения основного договора, а также обязанность покупателя уплатить задаток или обеспечительный взнос, соразмерный стоимости квартиры.
Официально производить оплату за жилье по предварительному договору нельзя, так как это является нарушением норм Гражданского кодекса РФ. Если заключение предварительного договора признают притворной (ничтожной) сделкой, а оно, по сути, таковым и является, клиент сможет претендовать лишь на возврат денег. Если же квартира, за которую он вносил задаток, к моменту окончания строительства оказывается проданной другому лицу, то клиент лишится прав и возможности получить ее в собственность. И даже для возвращения средств ему предстоят долгие судебные процедуры.
Предварительный договор не содержит, да и не может содержать никаких обязательств застройщика по своевременной сдаче дома в эксплуатацию и передаче квартиры вам в собственность. Соответственно, не предусмотрена неустойка за неисполнение указанного обязательства.
Поэтому такие схемы по большей части базируются исключительно на добросовестности застройщика и имеют туманную судебную перспективу.
Как показывает практика, граждане часто заключают договоры с различными агентствами недвижимости, риэлторскими конторами и прочими организациями, которые застройщиками не являются. С точки зрения закона, такие договоры будут считаться заключенными с неуполномоченными лицами, и потому подобные договоры могут быть признаны недействительными.
Если вы решили обратиться в риэлторскую фирму, то необходимо составить грамотный договор, в котором должны быть оговорены обязательства риэлтора найти жилье вторичное или на стадии строительства; условия, которым должна соответствовать квартира; обязанности риэлтора по проверке правомерности сделки и его ответственность за нарушение условий договора.
При наличии такого договора вы сможете потребовать от риэлторской фирмы возмещения ваших убытков, если обязанности, возложенные на нее договором, фирма не выполнила или выполнила ненадлежащим образом.

Светлана МАКАРОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике