16+

Прокуроры защищают права и законные интересы граждан

Статьей 45 Гражданского процессуального кодекса определено, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан.

Но заявление в защиту прав и интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Как осуществляют на деле эту защиту граждан прокуроры области, нам рассказала начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе областной прокуратуры, старший советник юстиции Лидия Родионова.
– Количество обращений граждан к прокурорам по защите своих прав возрастает с каждым годом. За истекшие 9 месяцев текущего года таких обращений поступило 2062. Осуществляется защита трудовых прав граждан (о взыскании начисленной, но не выплаченной в срок заработной платы), пенсионных, жилищных и иных социальных прав, защита прав несовершеннолетних, рассматриваются дела о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, о нарушении прав потребителей, о признании незаконными действий предприятий ЖКХ по отключению потребителей от источников тепло- водо- или энергоснабжения, о принудительной госпитализации лиц, страдающих заразными формами туберкулеза.

Кто отменил установленную льготу?
Примером исковой работы прокуроров по защите интересов инвалидов могут послужить многочисленные обращения граждан по фактам отказов Ковровского отдела департамента соцзащиты в предоставлении инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, которые являются собственниками кооперативных квартир, 50-процентной скидки по оплате за содержание и ремонт жилого помещения (что установлено Федеральным законом №181 "О социальной защите инвалидов").
В текущем году только ковровским прокурором направлено в городской суд 266 исков в защиту интересов инвалидов. Прокуратура обратилась в департамент социальной защиты населения администрации области с просьбой урегулировать указанный вопрос административными мерами и рассмотреть возможность возмещения расходов ЖСК. На что последовал ответ департамента социальной защиты населения: "Средства субвенций федерального бюджета, выделяемые на реализацию мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, установленных федеральными законами, носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели. В силу этого, до внесения соответствующих изменений в ст. 17 ФЗ №181 "О социальной защите инвалидов", возмещение затрат по предоставлению мер социальной поддержки инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающих в домах, не относящихся к государственному или муниципальному жилищному фонду, производиться не будет, поскольку указанные категории граждан не определены законодателем как имеющие право на скидку по оплате жилищного помещения". Как же быть? Разночтения законов?
Разночтений нет, считают правоохранители. Прокуроры в своих исках основываются на принципах конституционного права граждан, определяющих равенство для всех. А решения судов обязательны для всех на всей территории Российской Федерации.
Показательно решение Ковровского городского суда по иску прокурора в интересах Галины Ш. к жилищно-строительному кооперативу №21 и территориальному отделу социальной защиты о признании незаконным отказа в предоставлении льготы по оплате жилья. Инвалид III группы по состоянию здоровья не могла сама обратиться в суд. Суд исковые требования ковровского прокурора удовлетворил, обязав ЖСК №21 произвести перерасчет платы за содержание и ремонт жилого помещения с учетом 50-процентной скидки. И предписал территориальному отделу социальной защиты населения по Коврову возместить ЖСК расходы, связанные со снижением оплаты за коммунальные услуги.

Канализации нет, а плата существует
По жалобам жителей Гусь-Хрустальной межрайонной прокуратурой проведена проверка деятельности водопроводно-канализационного предприятия, где выявлены нарушения при начислении потребителям платы за предоставляемые услуги водоотведения.
Пенсионерам и инвалидам, проживающим в домах, не оборудованных центральной канализацией, начислена плата за очистку стоков при отсутствии договоров на предоставление услуги. МУ "Водопроводно-канализационное предприятие" предписано сделать перерасчет необоснованно начисленных сумм.
В судах были удовлетворены иски прокуроров по несанкционированной свалке ТБО в Вязниках, по рекультивации загрязненной нефтяными отходами территории у поселка Мелехово Ковровского района.
Удовлетворен иск в адрес Фоминского ОМСУ Гороховецкого района за обустройство и содержание четырех сибиреязвенных скотомогильников.
Всего гормежрайспецпрокурорами предъявлено 118 исков на сумму 2 613 383,19 руб., из них 41 удовлетворен на сумму 966721,97 руб., 77 находятся на рассмотрении.

Вода и лекарства в законе?
Прокурорами направлены в суды 31 заявление об устранении нарушений законодательства в сфере питьевого водоснабжения. Прокурором Петушинского района предъявлен иск к администрации Нагорного сельского поселения о возложении обязанности по строительству водопровода для жителей деревни Перепечино.
Муромским городским прокурором направлено в суд исковое заявление к СПК "Стригинский" о возложении обязанности по получению лицензии на пользование подземными водными объектами.
Гусь-Хрустальным межрайонным прокурором в городской суд направлено 11 исков, обязывающих муниципальные образования и организации устранить нарушения в сфере соблюдения законодательства о питьевом водоснабжении.
Мировым судьей Муромского района и города Мурома удовлетворен иск прокурора к Центру внедрения "Протек" о взыскании в пользу инвалидов Щ. стоимости лекарственных средств – 3340 рублей, которые они были вынуждены приобрести за наличный расчет, поскольку по бесплатным рецептам лекарства поставлены не были.
Решение исполнено, деньги инвалидам перечислены на сберкнижки службой судебных приставов.

Защита прав несовершеннолетних
Второй по численности категорией исков, предъявляемых прокурорами, являются иски по защите прав несовершеннолетних: заявления об ограничении и лишении родительских прав, взыскания неустойки по алиментам и опекунскому пособию, защита жилищных прав несовершеннолетних.
Муромским городским прокурором в защиту прав несовершеннолетней направлен в суд иск об отмене удочерения девочки, поскольку усыновители самоустранились от воспитания и содержания девочки. Ребенок находится в пансионате "Надежда" при Свято-Троицком женском монастыре. В интересах несовершеннолетней, воспитывающейся в приемной семье, судом с управления образования администрации города взысканы 4600 рублей, истраченные приемными родителями девочки на приобретение для нее мебели.
Гороховецкий районный прокурор обратился в суд в интересах супругов Кудряшовых и их несовершеннолетних детей об установлении факта постоянного проживания на территории РФ. Все требования прокуроров удовлетворены.

Владимир СОПУНОВ
Фото Р.Новикова

Просмотры: