16+

Как разбогатеть на метеоритах?

"Владимирская область входит в число лидеров по количеству упавших на ее территории метеоритов" – такая информация совсем недавно прошла по одному из федеральных каналов.

Стреляный метеорит
Однако владимирский астроном, педагог дополнительного образования Дворца детско-юношеского творчества (ДДюТ) Владимир Сорокин не совсем согласен с этой информацией.
– Каждые сутки Земля принимает более 40 тысяч тонн космического вещества (при этом столько же и отдает, поэтому масса Земли за несколько миллиардов лет не изменилась). Космическое вещество попадает на нашу планету в виде жидкости, газов и твердых частиц, в том числе и в виде метеоритов, – поясняет Владимир Сорокин. – Падают они, разумеется, не только во Владимирской области, а по всему миру, утверждать, что мы здесь в лидерах, я бы не стал.
Самый известный метеорит, упавший во Владимирской области, – Первомайский, рухнувший на Землю в декабре 1933 года. Первым на его поиски отправился академик Леонид Кулик, однако тогда ему ничего не удалось найти, поскольку была зима – все покрыли сугробы.
Чуть позже еще несколько экспедиций. Они нашли 97 осколков метеоритов. Потом "космические камни" стали находить и местные жители, колхозники, охотники. Иногда доходило до курьезов. Владимир Сорокин со смехом вспоминает случай, как один охотник, перепутав большой 10 – килограммовый камень то ли с сусликом, то ли с зайцем, начал в него стрелять. Правда, внешне этот метеорит действительно напоминал животное.

"Бесовская" зона
Первомайский – бывший поселок в Юрьев-Польском районе, в честь которого, собственно, и назван упавший здесь метеорит. Владимир Сорокин несколько раз ездил на поиски камня. И теперь пара осколков Первомайского метеорита, которые ему удалось найти, хранится в ДДюТ.
В одной из "первомайских экспедиций" Владимир Сорокин был вместе с московскими учеными, астрономами Валентином Цветковым и Андреем Станюковичем. Сорокин говорит, что на месте Первомайского поселка теперь – сильно заросшее поле, а местные жители считают зону падения метеорита аномальной и называют ее "бесовской".
– В Юрьев-Польском районе есть деревни Иналово и Рябинино, они также считаются "бесовской" зоной. Мы по приезду остановились в Иналово. Оставили в деревне вещи и пешком пошли к так называемому "эллипсу Кулика": там нет проезжей дороги. В Иналово была замечательная погода, но как только мы зашли в "эллипс", вдруг налетели облака, причем тяжелые, свинцовые. Настроение испортилось. Мы проработали часа четыре, а потом вернулись в Иналово. А там – опять солнце. И это не простое совпадение. Местные жители говорят, что в "эллипсе" непогода бывает часто, – рассказывает Владимир Сорокин.

Монолит или рой камней?
В Иналово астрономам удалось найти местного старожила, который видел и помнит, как упал Первомайский метеорит. Тогда селянин был учеником 4-го класса. Он как раз пришел из школы, было около шести вечера. На улице стояла темень. И вдруг все вокруг осветило таким ярким светом, будто взошло солнце. А потом послышалось какое-то шипение.
В некоторых источниках, однако, можно прочесть, что очевидцы падения метеорита были напуганы страшным грохотом и охотно сообщали властям, что "видели камень из чистого золота, который упал в озеро и вскипятил воду так, что наутро из нее можно было доставать вареную рыбу".
– Про золотой камень – это, конечно, красивая байка, – уверен Владимир Сорокин.
По мнению многих ученых, в том числе и Кулика, Первомайский метеорит – это монолит, который распался на мелкие части на высоте, примерно 80-100 километров от поверхности Земли.
Владимир Сорокин придерживается иной точки зрения. По его расчетам, изначально был не монолит, а рой камней.
– Я даже делал доклад на эту тему, а затем отправил его в Академию наук, – говорит астроном. – В этом "рое" могли оказаться камни разного состава, просто слишком мало экземпляров найдено, чтобы подтвердить эту версию: чем больше образцов, тем больше информации.

Метеоритные места
Во Владимирской области, по словам Владимира Сорокина, найдено около 50 различных метеоритов. Однако всемирную известность получил именно Первомайский, именно потому, что он был "наблюдаемым". Падение других камней, более мелких, никто не видит и находят их случайно.
Лидером по количеству найденных метеоритов считается Юрьев-Польский район. И этому есть вполне разумное объяснение.
– Чисто географический фактор. В Юрьев-Польском районе в основном равнинная местность. Там много полей, поэтому камни находить легче. На самом деле, в другом районе нашей области, например, в Муроме, метеоритов может оказаться ничуть не меньше. Но найти их там из-за лесистой местности сложнее, – говорит Владимир Сорокин.
В нашем регионе есть еще два места, где, по предположению астрономов, в свое время упали внушительные метеориты: район Юрьевца, в пойме Клязьмы и район села Горицы. Озвучивая эти гипотезы, астрономы опираются на архивные документы и непосредственно на факты: именно в этих районах нашей области жители нередко находят метеориты.

Космический бизнес
Метеоритный бум разразился в России несколько лет назад, когда житель города Касимова (Рязанская область) нашел у себя на огороде уникальный метеорит: каменный, с основательными вкраплениями железо-никельного сплава. "Космический пришелец" оказался доисторического происхождения, равного ему по составу еще никогда не находили на Земле.
– Мужчина стал богатым и знаменитым, потому что каждый найденный метеорит заносится в мировой каталог с указанием данных человека, который его нашел. Кроме того, международная цена первородных метеоритов – 17 тысяч долларов за килограмм. А этот камень весил больше центнера, – говорит Владимир Сорокин.
"Деньги с неба", – решили наши соотечественники и ринулись на поиски метеоритов. Московский институт геохимии и аналитической химии получал ежедневно на анализ до 400 находок. При этом, согласно статистике, из 100 присланных образцов метеоритом оказывался только один. Впрочем, нашедшего метеорит, как правило, все равно ждало разочарование, поскольку, высоко ценятся только редкие, первородные камни. Стоимость всех остальных метеоритов – 10-30 центов за грамм.
– Метеориты представляют для науки огромную ценность, поскольку изучив эти "космические камни", мы можем понять, из чего и как создавалась наша Вселенная. Чем больше разновидностей метеоритов мы изучим, тем обширнее будет информации. Однако многие метеориты, которые мы находим, повторяются. Например, метеоритное вещество каменного происхождения – это материал, не вошедший в "строительство" планеты и находившийся недалеко – на орбитах между Марсом и Юпитером. Их там огромное количество – поясняет Сорокин. – А вот первородные и железные метеориты – очень ценные.
Коллекцию метеоритов, по словам Владимира Сорокина, собирали и собирают очень богатые люди: это ведь куда экзотичнее, чем коллекционировать, например, марки. Астроном говорит, что в 90-е годы даже совсем простенькие космические камни "новые русские" скупали за тысячи долларов.
Метеоритный бум не обошел и нашу область. В разгар всеобщего "космического психоза" даже случилось несколько краж. Например, в Планетарии было два Сихотэ-Алинских метеорита. Восемь лет назад один из них бесследно исчез. Примерно в это же время из музея в Юрьев-Польском исчезли образцы Первомайского метеорита. Всего там хранилось три экземпляра, оставленные в свое время еще Леонидом Куликом, – говорит Сорокин.

Лжеметеориты
Отголоски метеоритного бума еще остались. До сих пор есть охотники за космическими камнями. В нашей стране их, правда, немного. В общей сложности наберется несколько десятков человек. Помимо людей, так или иначе связанных с наукой, метеориты ищут и скупают так называемые черные дилеры, которые переправляют камни контрабандой за границу и там продают по дешевке. Только за прошлый год на российской границе было задержано почти 500 килограммов внеземного вещества.
Что касается нашей области, то жители Владимира до сих пор приносят в ДДюТ камни "на экспертизу".
– Не так давно мужчина принес мне целое ведро камней и буквально требовал, чтобы я определил, метеориты это или нет, – смеется Владимир Сорокин.
А был еще такой случай. В ДДюТ пришел молодой человек и принес "метеорит" – камень был белый, круглый, как шар, и внешне напоминал лунную орбиту. Парень сказал, что нашел метеорит в 15 километрах от деревни Арефино Камешковского района. Историю рассказал такую: человек шел по лесу и вдруг увидел, что с неба упал камень и застрял "между двуствольной березой" на высоте полутора-двух метров.
– Сразу было видно, что парень лукавит. Но историю я оценил, камень взял и даже сделал на нем небольшую зарисовку этого рассказа: мы изобразили стволы берез и застрявший в них "метеорит", – говорит Владимир Сорокин. – На самом деле этот камень осадочного происхождения, его "приволок" ледник. Возможно, раньше камень был бесформенным, но постепенно приобрел круглую форму. И таких шаров у нас можно найти огромное количество.

Признаки настоящего метеорита
У каждого метеорита есть свои особенности. Например, Первомайский – каменный, но содержит большой процент золота, чего нет у других подобных метеоритов.
Но существуют и общие признаки, по которым можно отличить "космический камень" от земного. Всего, по словам Сорокина, этих признаков четыре. И важно, чтобы наличествовали они все.
Во-первых, метеориты никогда не бывают цветными, они всегда темные или даже черные.
Во-вторых, на космическом камне должна быть кора плавления или "раковины".
В-третьих, метеориты бывают холодными. Вот пример. Не менее известный, чем Первомайский, Сихотэ-Алинский метеорит упал, взорвался, но, несмотря на взрыв, некоторые фрагменты находили в инее. Владимир Сорокин поясняет это следующим образом: температура окружающей среды в космосе минус 270 градусов. Падая с огромной скоростью, метеорит не успел не только раскалиться, но даже прогреться до основания.
И четвертый признак – все метеориты реагируют на магнит или компас. Вне зависимости от того, каменные они по своей структуре, углистые или железные: если метеорит поднести к компасу, стрелка непременно начнет отклоняться. Ни один из земных камней, кроме камней магнитной руды, не обладает такими свойствами.
Руководствуясь этими признаками, специалисты могут дать предварительное заключение, считать ли найденный камень "кандидатом в метеориты". Точное же заключение могут дать только исследования в Москве, где проводятся экспертизы по самым разным параметрам, а также делаются сравнительные анализы "подопытного образца" с образцами, имеющими "статус метеорита".

Звезда на ладони
Владимир Сорокин вложил мне в руку осколок Сихотэ-Алинского метеорита и предложил загадать желание. Сказал, что я держу в руке звезду, поэтому желание обязательно сбудется.
Оказалось, астроном не шутил на счет звезды. Сихотэ-Алинский метеорит, полностью железный, действительно можно называть последним элементом звезды. Дело в том, что, по словам Владимира Сорокина, в термоядерных реакциях звезд последним химическим элементом участвует железо.
– С уверенностью могу сказать, что много миллиардов лет назад, а может, и еще больше, этот кусок металла был настоящий звездой. Вы держите в руках ее остаток, – улыбнулся Сорокин.

Образцы Тунгусского метеорита так и не нашли
Крупных метеоритов, падение которых можно было бы наблюдать невооруженным взглядом, не так много. Среди них Сихотэ-Алинский, Первомайский, Тунгусский и упавший буквально несколько лет назад в Сибири – Витимский метеорит, по величине второй после Тунгусского. Однако самое любопытное то, что осколки последних двух метеоритов так и не найдены.
– Витимский метеорит наблюдали, он упал, люди слышали ударную волну, но найти не могут. Такая же история, как с Тунгусским метеоритом. Ученые до сих пор организуют экспедиции на место его падения, но все безрезультатно, – подытожил Владимир Сорокин.
Леонид Кулик первым исследовал место падения Тунгусского метеорита. Ему удалось найти даже кратеры и воронки, но они были заполнены водой и заросли мхом. По словам Сорокина, Кулик взял образцы мха, грунта и воды, и нашел в этих образцах хондриты (хондра – маленькие, стекловидные шарики, размером от микрона до нескольких миллиметров. Присутствие хондритов – верный признак метеоритного вещества, поскольку огни бывают исключительно космического происхождения). Но – больше ничего:
– Последняя версия, (и она более-менее подтвержденная): в тайге тогда упала небольшая комета, а эти космические тела, как правило, состоят изо льда. И она просто-напросто расплавилась, – предположил Владимир Сорокин.

Кира СМИРНОВА
Фото автора

Наша справка
"Метеорит" состоит практически из тех же химических элементов, что и наша Земля. Однако земное вещество претерпело очень сильные изменения, и от первовещества ничего не осталось. А метеориты можно читать как летопись далеких времен. Практически 98 процентов метеоритов – это обломки очень маленьких планет, вещество которых за всю свою историю не нагревалось больше, чем на 300 градусов.

Кстати
Владимир Сорокин до сих пор ездит в экспедиции по поиску метеоритов. Он был и на Алтае, и в Казахстане. Говорит, на его счету около 10 метеоритов, самый большой из них весит не больше 200 граммов. Редких первородных метеоритов Сорокину найти пока не удавалось.

Просмотры: