Чем опасен “комплекс отличника”?

Порой мы удивляемся: отчего наш одноклассник, закончивший школу с медалью и университет с отличием, которому, казалось бы, должен быть подвластен весь мир, становится нервным, неуверенным в себе, а...

Порой мы удивляемся: отчего наш одноклассник, закончивший школу с медалью и университет с отличием, которому, казалось бы, должен быть подвластен весь мир, становится нервным, неуверенным в себе, а то и вовсе погружается в пучину депрессии? "Наверное, стрессы, плохая погода, бытовые неурядицы: Да мало ли что!" – думаем мы. Но на самом деле причина, приводящая к таким, а иногда и более трагичным последствиям, может скрываться глубоко в детстве, и называется она "комплекс отличника".

Комплекс формируют родители
"Комплекс отличника", как правило, формируется в результате слишком завышенных требований к ребенку в семье, когда родители хотят, чтоб их чадо было самым лучшим, причем во всех сферах деятельности. Ребенок, стараясь доставить родителям радость (а иногда боясь порицания или даже наказания), лезет из кожи вон, чтобы соответствовать этим, по сути, завышенным требованиям.
Со временем человек настолько вживается в навязанную ему роль, что даже уехав далеко от родителей и построив собственную, самостоятельную жизнь, он продолжает ставить перед собой нереальные цели. Ведь глубоко в подсознании уже укрепилась мысль: любовь окружающих нужно заслужить, любят только лучших.
Обычно родители формируют у ребенка "комплекс отличника", когда говорят ему что-то вроде: "Ты должен это сделать!", "Ты обязан это выучить!" Или: "Как тебе не стыдно не знать таких элементарных вещей!" А иногда он формируется, когда ребенка с кем-то сравнивают – не в его пользу. Причем родители, как правило, не замечают и не осознают, что таким воспитанием они "награждают" ребенка серьезной проблемой.
Вот типичный пример: мама приводит малыша на собеседование перед поступлением в школу. Ребенка что-то спросили, а он растерялся и молчит. После того, как малыш выходит из кабинета, мать начинает на него кричать: "Бессовестный, как ты мог молчать, у тебя же дед – генерал (или папа – руководитель…"
Или вот еще пример:
– Однажды в моей практике был такой случай, – рассказывает психолог Елена Макарова. – Ко мне обратилась за помощью моя студентка, очень умная девочка, отличница, закончившая школу с золотой медалью, шедшая на "красный" диплом в университете, причем не зубрилка, а действительно очень толковая. Она описала такую ситуацию: ее младшая сестра, которая очень хорошо учится, тоже отличница, каждый раз, когда в школе контрольная, падает в обморок, и ее увозит "скорая".
Сначала говорили, что девочка – просто-напросто симулянтка. Но обычно симулируют двоечники, а эта всегда все сдавала на "пятерки". Когда я потом разговаривала с девочкой, то спросила у нее: "Тебе когда-нибудь говорили дома: "Учись, как старшая сестра"? Та ответила: "Нет. Обычно родители говорили так: "У нас очень хорошая старшая дочь, и младшая тоже будет не хуже:"
В итоге у младшей девочки выработался подсознательный страх: а вдруг я окажусь хуже? И это психологически, видимо, настолько на нее давило, что в стрессовой ситуации организм давал серьезные сбои: повышение давления, потеря сознания:
Психологи говорят, что нередко в результате завышенных требований и невозможности полностью им соответствовать, у "отличника" появляются психосоматические реакции: головные боли, бессонница, нарушения работы внутренних органов, депрессия, синдром хронической усталости, раздвоение личности и прочее.

Вы не рубль, чтобы всем нравиться
Психологический портрет людей с "синдромом отличника" таков: это сверхтревожные люди, неуверенные в себе, ориентированные на мнение окружающих, а не на свое собственное, гиперответственные. Такие люди сами себе не принадлежат.
Если в детстве они находились под давлением родителей, то в более зрелые годы их "цензором" станет либо начальник, либо муж (жена), либо более авторитарная подруга (друг). "Отличники" хотят всегда и во всем быть успешными, и это чувство у них гипертрофировано.
– Такие люди хотят нравиться всем, и, как им кажется, это возможно только в том случае, если они будут успешными. Если "отличник" кому-то не понравился, для него это будет трагедией. Причем трагедия возникает не потому, что он не понравился конкретно этой женщине или этому мужчине. Логика у "отличника" такая: если я не понравился ей (ему), то я вообще никогда никому не понравлюсь, – поясняет Елена Макарова.
Внешне "комплекс отличника" может проявляться по-разному. Есть тихие, неуверенные в себе люди. А есть, напротив, очень демонстративные, агрессивные.
Психологи считают, что перфекционизм чаще обнаруживается у прекрасной половины человечества (поэтому часто его называют "комплексом отличницы"), так как она более внушаема и послушна. Именно "отличницам" свойственно ждать "принца на белом коне".
Если такового не находится, женщина или полностью разочаровывается в мужчинах, или начинает терроризировать окружающих представителей сильного пола на предмет соответствия идеалу. А причиной всему – та же самая нелепая уверенность, что любить можно только идеал!
Но так как идеального в реальном мире не существует, то следующим этапом зачастую является разочарование в устройстве мира и в человечестве в целом. А если на это накладываются личные неудачи, то из подавленного состояния выйти очень сложно. И уговоры друзей и коллег тут вряд ли помогут. Ведь основная проблема состоит в том, что люди с таким комплексом не умеют "падать".
Чтобы не воспитать в ребенке "комплекс отличника", родители не должны ни с кем его сравнивать. И еще, что очень важно: ребенок должен чувствовать, что его любят таким, какой он есть. Не надо позиционировать родительские чувства так: "я люблю тебя, когда ты хороший, а когда ты плохой, я тебя не люблю". Если ребенок что-то сделал не так, говорите: "Ты у меня такой хороший, зачем же ты так поступил?" Ребенок должен четко знать, что его ругают исключительно за поступки, и здесь, как говорится, ничего личного.

Оптимистичнее смотрите на жизнь
Если вы испытываете серьезный психологический дискомфорт от того, что нравитесь не всем окружающим, если вы постоянно прислушиваетесь к мнению своих родных и знакомых, если вы живете стереотипами, то вполне вероятно, что "комплекс отличника" вам не чужд. Однако это не означает, что вам срочно нужно начать с ним бороться.
– Наверняка у многих из нас найдутся те или иные черты "отличника", но избавляться от этого комплекса надо только в том случае, если он доставляет дискомфорт, – говорит Елена Макарова. – Например, человек чрезмерно тревожится, и из-за этого бывают проблемы со здоровьем, как в случае с девочкой, которая от нервного напряжения падала в обморок. Тогда – да, надо снимать уровень тревожности. Например, воспитывать адекватное отношение к ситуации: чего ты боишься – что не получишь "пятерку"? Да и бог с ней, "четверка" тоже хорошая оценка. Ну, не будет у тебя "медали", ничего страшного, ты и так умная, сможешь поступить в институт… То есть надо находить положительные моменты, которые способны снизить уровень тревожности.
Самостоятельно справиться с "запущенной формой" перфекционизма сложно. Лучше всего, конечно, обратиться за помощью к специалисту. И то, как говорит Елена Макарова, полностью избавиться от комплекса не получится. Максимум, что сможет сделать человек, – научиться контролировать свои эмоции и не доводить себя до такого состояния, когда становится физически плохо и требуется врачебная помощь.

Кира СМИРНОВА

Благодарим за помощь в подготовке материала психолога,
преподавателя ВлГУ Елену Николаевну Макарову. Телефон: 8-903647-30-90.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике