С праздником, юристы!

Начиная с этого года все российские юристы имеют свой день в календаре - 3 декабря. Во Владимирском юридическом институте сегодня впервые торжественно отмечается этот праздник.

Начиная с этого года все российские юристы имеют свой день в календаре – 3 декабря.
Во Владимирском юридическом институте сегодня впервые торжественно отмечается этот праздник.

Специалистом стать непросто
Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний (ВЮИ ФСИН России) на протяжении многих лет готовит не только профессиональные кадры для россиийских правоохранительных органов. В настоящее время здесь (с учетом трех филиалов) обучаются свыше семи тысяч курсантов, слушателей и студентов.
И сегодня все – как педагоги, так и обучающиеся – принимают поздравления со своим профессиональным праздником. В их числе Роман Головкин – человек, который в этом учебном заведении прошел путь от курсанта до начальника кафедры государственно-правовых дисциплин.
– Существует расхожее мнение, что юристов у нас слишком много. Но это не так, – говорит доктор юридических наук, профессор Головкин. – В России юристов меньше, чем, например, на Западе. А таких вузов, как наш, где готовят специалистов для уголовно-исполнительной системы (УИС), в стране всего восемь. Мы с нашими курсантами изучаем принципы построения нормативного материала, потому что "закон изменчив – право вечно". Мы стараемся научить их творчески мыслить, правильно оценивать ту или иную ситуацию и применять свои знания на практике. Главное для курсанта в процессе учебы – усердие, дисциплина и системность постижения материала. В результате мы получаем качественного квалифицированного специалиста-юриста.

Специфика профессии
Профессия юриста издавна считается одной из самых почетных, но вместе с тем очень сложной и ответственной. В свое время Наталья Нарышкина поступила в вуз в силу преемственности семейных традиций. Ее отец более 20 лет проработал в учреждениях уголовно-исполнительной системы, поэтому дочь, оканчивая школу, твердо знала, что будет поступать только в это учебное заведение. Сейчас кандидат юридических наук Наталья Нарышкина преподает в ВЮИ ФСИН России уголовно-исполнительное право.
– В последнее время снимаются сериалы, которые несколько неправильно отражают облик сотрудников УИС, – считает Наталья Игоревна. – А ведь эта профессия связана с реальной угрозой для жизни и здоровья, сопряжена с общением с криминальными элементами, с лицами, содержащимися под стражей, осужденными за особо тяжкие преступления, отбывающими длительные сроки наказания. Именно поэтому очень важны прочные знания, психологическая подготовка, которые закладываются в период обучения в вузе.

Теория и практика неразрывны
Полковник Р. Головкин с гордостью отмечает, что треть преподавателей кафедры государственно-правовых дисциплин – выпускники ВЮИ ФСИН России. Все пришли разными путями – кто-то поступает в адъюнктуру, защищает диссертацию, кто-то идет работать в правоохранительные органы, на практике постигая все премудрости профессии, чтобы потом делиться ими с курсантами.
Капитан Нарышкина на своих занятиях проводит различного вида деловые и ролевые игры на базе естественных полигонов, психологические тренинги, позволяющие моделировать ситуации, максимально приближенные к реальной обстановке. Успешному становлению будущих специалистов способствует их включение в профессиональную деятельность во время учебной, производственной и преддипломной практики.
Виктория Медведева три года работала следователем в Радужном. Многочисленные расследования краж автомагнитол и сотовых телефонов, а также случаев мелкого хулиганства позволили ей на практике почувствовать сложности выбранной профессии. Накопленный опыт пригодился. Сейчас капитан Медведева – адъюнкт очной формы обучения, заканчивает работу над диссертацией по теме "Расследование, рассмотрение и разрешение органами внутренних дел информации о бытовом хулиганстве".

Не только учеба
Имея высокий научно-педагогический потенциал, ВЮИ ФСИН России является одновременно образовательным учреждением и научным центром по исследованию проблем теории и практики деятельности уголовно-исполнительной системы. Профессор Житников, заместитель начальника института по научной работе, отмечает, что курсанты и студенты вуза – люди заинтересованные, стремящиеся к юридическим знаниям. Александр Додорян – студент четвертого курса факультета внебюджетного образования (гражданско-правовая специализация). Он успешен как в учебно-научной деятельности, так и в спорте: участвует в международных форумах; недавно его работа заняла первое место на конференции "Актуальные вопросы преступности среди молодежи". Самое большое достижение в спорте – первое место в чемпионате Владимирской области по тайскому боксу. Вместе с этим Александр является волонтером общественной организации "Социальная помощь бездомным", оказывает бесплатные юридические услуги.
Необходимо отметить, что ВЮИ ФСИН России славится спортивными достижениями. Здесь одна из самых сильных школ рукопашного боя, самбо, в почете лыжные гонки, гиревой спорт, атлетика и бокс.

Гордость института
На кителе Оксаны Халак медали и нагрудные знаки – это награды за победы в различных престижных конкурсах: "Моя законотворческая инициатива", "Защита прав человека – наше общее дело", на олимпиаде Минюста и ФСИН России, международной олимпиаде в Болгарии и др. Недавно на праздновании 65-летнего юбилея ВЮИ ФСИН России Оксана была награждена почетным знаком "Молодое достояние России".
– Главное, что я приобрела за годы обучения, – это знания, – говорит Оксана. – Нас научили анализировать все явления общественной жизни не через призму норм морали, а через призму права. Во избежание ошибок юристу необходимо убрать субъективность, оставить только объективность.
У сокурсников Ивана Чурилова и Станислава Матюшова наград чуть меньше, но все вместе они являются представителями плеяды "светлых голов" института, занимающихся научной работой. Факты говорят сами за себя: победы курсантов и студентов на конкурсах различного уровня стабильны – будь то городской конкурс студенческих работ, межвузовская юридическая олимпиада, всероссийский или международный научный форум.
Юриспруденция не только формирует правосознание, но и требует постоянного совершенствования. Во время учебы во Владимирском юридическом институте курсантам и студентам заложили прочную основу знаний, без которых им в избранной профессии не обойтись. Дерзайте, будущие Плевако и Кони, и с праздником вас, юристы!

Антон ШПАК
Фото А. Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике