Бесплатные квартиры – везение или ловушка?

Квартирный вопрос - один из самых главных в жизни. Существующие законы призваны защищать право собственности граждан. Однако может случиться, что из собственной квартиры тебя могут попросить новые хозяева.

Квартирный вопрос – один из самых главных в жизни. Существующие законы призваны защищать право собственности граждан. Однако может случиться, что из собственной квартиры тебя могут попросить новые хозяева.

Жилье бесплатно – реально
Еще лет двадцать назад на всех предприятиях Мурома и в городской администрации было по нескольку очередей на получение жилья, за ходом продвижения которых с пристрастием следили все, кто в них состоял. Сегодня мало кто рассчитывает на новую бесплатную квартиру. В Муроме у некоторых жителей такой шанс есть.
28-квартирный жилой дом, находящийся на полной реконструкции, большинство горожан (а точнее – горожанок) знают, как бывшую гинекологическую больницу. Летом прошлого года с вводом нового родильного дома здание освободилось. А уже в ноябре начались работы по реконструкции дома. Хотя здание не такое уж старое, многое пришлось кардинально изменить, заложить большие витражные окна южного варианта. Сегодня проведена полная перепланировка объекта – изменена разводка коммуникаций, систем водо- и теплоснабжения. Там, где совсем недавно были медицинские кабинеты, сегодня созданы все условия для проживания. 16 трехкомнатных (около 70 квадратных метров каждая) и 12 однокомнатных квартир к новому году должны быть уже готовы. Городскому бюджету новое жилье обошлось более чем в 60 млн рублей. Но новым его обитателям, а это в основном имеющие право на льготное жилье и многодетные семьи, оно достанется бесплатно. "Социальный дом", как его называют в народе, почти готов.

Постоялый дом
Но наряду с этим, положительным примером есть и другие – противоположные. Когда вместо собственной квартиры человек получает "птичьи права". А иногда и вовсе теряет жилплощадь.
Речь идет о многоквартирных домах 10 и 12 на улице Щербакова в том же Муроме. Строительство двух девятиэтажек в начале 90-х начинало тогда еще государственное предприятие – завод имени Дзержинского на средства, поступавшие из госбюджета. Завершилась стройка, когда завод уже стал акционерным обществом. Как это часто бывало, на строительство активно привлекались работники предприятия. Люди старшего поколения помнят, что такое "зарабатывать квартиру". Квалифицированный работник, дважды ударник труда В.Русаков пошел в подсобные рабочие, таскал мусор, делал черновую кладку, чтобы обеспечить семью жильем. Н.Киселева тоже несколько лет таскала кирпичи на стройке, иначе не смогла бы получить новую квартиру. Е.Сергеев из заместителей начальника цеха перешел в разнорабочие по тем же причинам.
У каждой из двухсот семей, живущих в этих домах, своя история. Кому-то пришлось сдать уже имеющееся жилье, чтобы получить новое. И вот долгожданный день новоселья пришел. Руководство предприятия выдало новоселам ключи, которые, образно говоря, оказались бумажными. Символическое вручение происходило накануне Нового года, и каждому счастливчику – ответственному квартиросъемщику было предложено подписать договор найма. Нетрудно понять, что найм – это не собственность. Ордера руководство предприятия пообещало выдать попозже, когда пройдет праздничная шумиха. С тех пор прошло 12 лет, а ордеров две трети жильцов так и не увидели.
Сегодня встал вопрос о приватизации, но оказалось, что жители не являются хозяевами своих квартир. Все это время они прожили на "постоялом дворе". Предприятие все так же настаивает на договоре найма. Жительница одной из квартир, более 30 лет отработавшая на заводе, теперь пенсионерка, как ответственный квартиросъемщик хотела прописать у себя внучку. Но руководство ОАО "Муромтепловоз" в обмен на прописку ребенка предложило оформить договор коммерческого найма. До сих пор малыш без прописки, а значит, без страховки и медицинского обслуживания.
В юридическом отделе администрации округа объяснили, что договор социального найма – бессрочный. Коммерческий же заключается на пять лет. При этом есть определенные условия, по которым такой договор может быть расторгнут и раньше. Например, при разрыве трудовых отношений с заводом.
Получившие новые квартиры работники предприятия стояли в очереди на улучшение жилья, а после получения квартиры были из нее исключены. Это говорит о том, что временность проживания не подразумевалась. Прошло уже несколько судов, и все они удовлетворили исковые требования жителей двух злополучных домов.

На тебе, боже, что нам негоже
Стоит сказать, что в подобной ситуации оказались работники не только этого завода. В других случаях проблема решилась, что называется, мирным путем. Руководство "Муроммашзавода" и радиозавода просто подарило жилье своим работникам.
У администрации ОАО "Муромтепловоз" тоже есть намерения сделать "подарок" для округа. Это три общежития по ул. Филатова, состоящие у него на балансе. Жилье это аварийное и для его ремонта потребуется около 15 млн.рублей. В городском бюджете таких денег нет. Передача стала камнем преткновения на заседании Совета народных депутатов. Глава округа Валентин Качеван категорически против передачи аварийного жилья в таком виде. Часть депутатов настаивает на пополнении жилого фонда округа за счет заводских домов, даже аварийных. Правда, они так и не смогли внятно ответить на вопрос главы, где взять деньги на ремонт, а точнее – реконструкцию.

Людмила КУЗНЕЦОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике