Молодой. Научить “заброшенных” детей быть счастливыми

Как помочь подросткам из неблагополучных семей восполнить дефицит положительного жизненного опыта, адаптироваться к окружающему миру, определить свое место в жизни? Если создать для детей, лишенных тепла и заботы,...

Как помочь подросткам из неблагополучных семей восполнить дефицит положительного жизненного опыта, адаптироваться к окружающему миру, определить свое место в жизни? Если создать для детей, лишенных тепла и заботы, по-домашнему теплую семейную атмосферу, которая существенно отличалась бы от прежней среды обитания, можно добиться многого – считают специалисты областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (ОСРЦН)

В хорошей семье ребенку с малых лет прививают навыки самообслуживания, обучают правилам личной гигиены. Вот и в ОСРЦН, восполняя этот пробел в воспитании, процесс реабилитации подростка начинают с обучения (а затем и контроля за соблюдением) элементарных правил личной гигиены и самообслуживания. Трудно поверить, но для подопечных социально-реабилитационного центра (сюда, в основном, попадают мальчишки подросткового возраста) это очень актуально. Ситуация в семьях большинства подопечных центра непростая и даже социально опасная. Поэтому дети из таких семей отличаются подчас низким уровнем интеллектуального развития, образования, культуры, курят, употребляют алкоголь и психоактивные вещества.
Основная задача центра – подарить таким детям любовь. Здесь уютно и спокойно, сотрудники стараются окружить вниманием и заботой каждого поступающего в центр ребенка, погружая его в атмосферу, сходную с семейной. Ведь настоящая семья – это налаженный быт, взаимопонимание, добрые и заботливые отношения, адекватное проявление чувств, реальная помощь в решении возникающих проблем. Именно этого были лишены подростки, попавшие в центр.
Специалисты, работающие с детьми, – люди отзывчивые, чуткие, обладающие огромным терпением и тактом. Многие ребята, познакомившись с сотрудниками центра, часто приходят сюда по собственному желанию. Казалось бы, парадокс – ведь пребывание в ОСРЦН ограничивает свободу, ребятам приходится быть под постоянным контролем взрослых, соблюдать строгий распорядок дня. Но, значит, подростки готовы к таким жертвам ради получения того, чего им так недоставало в семье.
– Мне здесь хорошо, – говорит 16-летний Андрей. – Вкусно кормят, помогли выправить паспорт и медицинский полис, даже зуб больной вылечили! Здесь интересно, мы часто ходим на выставки, спектакли.
Опыт жизни в семье у подростка непростой. Отец умер. Мать перебивается случайными заработками, живет с сожителем, на пару с ним пьет. Более десяти лет назад она с трехлетним сыном снялась с регистрационного учета, потом потеряла паспорт. Из документов имелось только свидетельство о рождении Андрея, выданное повторно. Специалистам центра удалось оформить Андрею паспорт, а когда благодаря их же усилиям выяснилось, что у семьи есть полуразвалившийся дом в одном из районов Владимирской области, то стало возможным оформить и регистрацию прав на собственность.
Артем не знал даты своего рождения, называл возраст старше своих лет. Документов у него не было. Мальчик какое-то время жил в цыганском таборе, где его заставляли попрошайничать, выполнять физически тяжелую работу. Он был истощен, физически ослаблен. Развитием ребенка никто не занимался, он плохо говорил, не умел читать и писать. Информация о мальчике была передана в ОВД для установления личности, сделан запрос в сельскую администрацию по месту пребывания табора, проведена экспертиза возраста. Органы опеки оформили Артему свидетельство о рождении – оказалось, что ему всего восемь лет. За пять месяцев, проведенных в социально-реабилитационном центре, мальчик не только обрел социальный статус, но буквально расцвел. Он с удовольствием трудился, пел, танцевал, учил стихи, рисовал, готовил разнообразные поделки, начал читать и писать. Теперь Артем живет в детском доме и быстро догоняет в развитии своих сверстников.
17-летняя Зарина много лет страдала серьезным психическим заболеванием, бродяжничала, неоднократно лежала в психиатрических больницах. Ее родным рекомендовали оформить девочке инвалидность. Но отец и брат Зарины злоупотребляли алкоголем, а мать самостоятельно решить проблему оформления инвалидности дочери не смогла. Долгое время Зарина была своего рода старожилом ОСРЦН. Сообщив о себе неверную информацию, девушка значительно осложнила работу по определению ее социального статуса. Объединенные усилия специалистов дали результат: Зарине удалось оформить соответствующую группу инвалидности. Сейчас девушка с удовольствием занимается в кружке лоскутной вышивки, достигла больших успехов в этом деле. Ее работы неоднократно выставлялись на городских выставках детского и юношеского творчества.
Эти и многие другие примеры наглядно показывают: каждый подросток, побывавший в социально-реабилитационном центре, положил в свой житейский багаж позитивный опыт семейных отношений, который будет так необходим им в будущем.

Светлана АМАХИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике