Наименование партии “Единая Россия” стало короче, а задачи перед ней – масштабнее

Наименование партии "Единая Россия" стало короче, а задачи перед ней - масштабнее

На небольшую деталь, невольно отошедшую на второй план на фоне обсуждения масштабных проектов по развитию страны съездом "Единой России", на пресс-конференции во Владимирском региональном отделении партии обратила внимание местных журналистов руководитель регионального исполкома "Единой России" Ольга Хохлова.

В соответствии с изменениями, внесенными партийным съездом в устав, наименование ведущей политической партии страны стало короче: "Партия "Единая Россия". Обмениваясь репликами по этому поводу в кулуарах съезда "единороссы" отмечали, что даже в малом в партии утвердился присущий ее лидеру Владимиру Путину стиль работы: "Меньше слов – больше дела".
Деловой и конструктивный характер съезда в своих выступлениях на пресс-конференции отмечали также делегат съезда – секретарь политсовета ВРО партии "Единая Россия", первый заместитель председателя Законодательного Собрания области Владимир Киселев, руководитель фракции "ЕР" в Законодательном Собрании, первый заместитель секретаря политсовета регионального отделения партии Сергей Бородин.
Владимир Киселев заметил: несмотря на то, что съезд "Единой России" был десятым – юбилейным, он прошел без помпезности, в рабочей обстановке, в течение всего четырех часов. Конкретикой был наполнен и доклад лидера партии Владимира Путина:
– Выступление председателя правительства длилось немногим менее часа, но время не ощущалось. Кроме того, что речь шла о важных для страны решениях, было просто интересно. Все в докладе было динамично, по существу, хорошо структурировано.
Секретарь владимирского регионального политсовета "Единой России" выделил три основных направления, по которым шла работа на съезде: реализация стратегии развития страны до 2020 года в условиях мирового финансового кризиса; внесение изменений в партийный устав и выборы руководящих органов партии; отчет о реализации партийных проектов.
– Всего сейчас реализуется 18 партийных проектов, среди которых и такие, как "Сочи-2014", "Урал промышленный – Урал полярный", строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, – отметил Владимир Киселев. – Со всеми проектами можно подробно познакомиться на партийном сайте, но эти стоит выделить как пример ответственного подхода партии к вопросам стратегического развития страны: за счет их реализации решаются и вопросы будущей топливно-энергетической безопасности России за счет промышленного освоения новых территорий, богатых природными ресурсами, и вопросы здоровья нации. Из тысячи физкультурно-оздоровительных комплексов, строительство которых предусмотрено в партийном проекте, двести уже построено, два из них – во Владимирской области (во Владимире и в поселке Мелехово Ковровского района).
Внутрипартийный блок решений, считают владимирские "единороссы", совпадает с предложениями, которые высказывались на их региональной конференции. Прием в партию будет производиться по более строгим правилам. Кандидатский стаж увеличен с трех до шести месяцев, для его прохождения кандидат должен хорошо зарекомендовать себя работой в институте сторонников партии. Перед вступлением в партийные ряды обязательно собеседование, получение кандидатом рекомендаций авторитетных членов "Единой России".
В то же время, для того, чтобы избежать застоя в партийном строительстве, вводится процедура ротации руководящих кадров. На одной и той же руководящей должности в партии нельзя будет находиться более двух сроков подряд, то есть – не более шести лет. Это касается как руководства всероссийского уровня, так и руководителей региональных и местных партийных структур.
Отсчет срока пребывания в руководящей должности, правда, начинается с момента внесения изменений в Устав, так что у нынешних партийных лидеров еще достаточно времени для реализации намеченных планов. В то же время ротации кадров в партийном аппарате неожиданно поспособствовал и мировой финансовой кризис. Хотя в "Единой России" и раньше говорили об оптимизации структуры аппарата, в нынешних условиях не исключены сокращения работников. По заверениям Владимира Киселева, процесс не будет пущен на самотек. В "Единой России" намерены помогать однопартийцам в дальнейшем трудоустройстве. Как, впрочем, если возвращаться к решению масштабных задач – и другим россиянам. Программа борьбы с безработицей детально прописана в партийной стратегии развития страны до 2020 года.
– В докладе председателя правительства озвучено решение о повышении пособия по безработице на полторы тысячи рублей, – отметил первый заместитель секретаря политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Сергей Бородин. – Размер пособия, таким образом, составит 4900 рублей. Но, разумеется, еще более важным можно считать принятие пакета законов, направленных на то, чтобы российская экономика развивалась не только как сырьевая, но технологичная.
– Акцент делается на то, чтобы использовать для развития реального сектора экономики России шанс, который предоставляется странам, еще не успевшим полностью интегрироваться в мировую экономику. Сегодня, с общим падением уровня мировых цен, у России появляется уникальная возможность закупки нового высокотехнологичного оборудования для модернизации предприятий оборонно-промышленного комплекса, машиностроения, топливно-энергетического комплекса, – отметил в этой связи Владимир Киселев. – Это не прозвучало в ходе публичных мероприятий съезда, но было озвучено председателем Государственной Думы Борисом Грызловым во время внутрипартийной дискуссии: в России в целях более эффективного использования сырья планируется сделать акцент на модернизацию и строительство предприятий глубокой переработки. В частности, будет построено несколько тысяч деревообрабатывающих предприятий. Понятно, что реализация такой инициативы должна напрямую отразиться на состоянии этой отрасли и в нашей области. Так что в этом направлении региональным властям также необходимо будет активно работать.
Наиболее значимыми из уже принятых решений по поддержке реального сектора экономики выступающие на пресс-конференции назвали снижение на четыре процента налога на прибыль предприятий в части, зачисляемой в федеральный бюджет. Должны стать эффективными инструментами в развитии российской экономики и преференции отечественным предприятиям при проведении конкурсов по государственному и муниципальным заказам; выделение 60-миллиардного рублевого кредита агентству по ипотечному кредитованию; бюджетные 83 миллиарда рублей на выкуп государством квартир у строительных компаний; государственные гарантии льготного кредитования предприятий агропромышленного комплекса; оформленная инициатива аграриев по закупке 20 миллионов тонн пшеницы для государственных нужд.
Реализация этих и других стратегических решений в условиях финансового кризиса будет возможна благодаря уже оказанной поддержке финансовой кредитной системе страны. При этом "Единая Россия" через своих представителей в органах власти и управления берет на себя контроль за тем, чтобы вложенные 5 триллионов рублей не были банкирами растранжирены, а пошли именно на заявленные цели.
Отдельный разговор на пресс-конференции шел о возможностях поддержки реального сектора экономики в регионе. Владимир Киселев и Сергей Бородин считают, что предоставляемые региональным властям законодательные возможности снижения налоговой нагрузки на предприятия малого и среднего бизнеса после тщательного анализа ситуации во Владимирской области будут использованы.
Речь, в частности, идет о полномочиях региона по снижению фиксированной налоговой ставки в рамках упрощенной системы налогообложения с 15 до 5 процентов и по снижению на 4 процента налога на прибыль в региональной части. "Единороссов" в этой связи не пугает перспектива появления в региональном бюджете выпадающих доходов. Он примерно наполовину зависит от финансовой поддержки из центра. В этих условиях задача по увеличению собственной доли доходов, конечно, остается. Тем не менее, перспектива роста объемов производства на ключевых предприятиях малого и среднего бизнеса с получением льгот по налогообложению дает основания надеяться в дальнейшем на рост налоговых поступлений. Плюс – создание дополнительных рабочих мест на производстве. Для реализации такого оптимистичного сценария предполагается разработать плавающую шкалу в региональном налоговом регулировании: прежде всего будут поддержаны предприятия стратегически важных для области отраслей с большим числом занятых в производстве работников.
Механизм компенсации выпадающих доходов, по мнению председателя комитета по экономической политике и собственности ЗC области Сергея Бородина, будет работать и при введении в действие имеющих обратную силу законодательных актов об увеличении в два раза объема средств, потраченных гражданами на приобретение жилья, для расчета соответствующих налоговых вычетов. Пока объем выпадающих доходов местных бюджетов по налогу на физических лиц точно не определен. Но зато эта мера стимулирует всех, кто намерен решать свою жилищную проблему.
По мнению владимирских "единороссов", в целом социальный пакет решений правительства, одобренный на съезде ведущей политической силы страны, адекватен вызовам, которые возникают в связи с новыми тенденциями в развитии мировой экономики. Важным они считают заявление своего лидера Владимира Путина о том, что при проведении социальной политики делается все возможное для того, чтобы простые граждане не почувствовали негативных проявлений мирового финансового кризиса. Несмотря на сложность ситуации, будут выдержаны все стратегически важные социальные решения правительства: и по 30-процентному росту зарплаты бюджетников, и по увеличению к 2010 году не менее чем в полтора раза размера трудовой пенсии, будут реализованы намеченные программы в сфере здравоохранения, культуры, в области социальной защиты населения.

Владимир ДОБРОВОЛЬСКИЙ
Фото Р. Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике