Цены на энергоносители падают, а тарифы растут

Расширенное заседание правления департамента цен и тарифов администрации области в связи с повышенным интересом СМИ к этой теме вопреки традиции на этот раз было организовано в "Белом доме".

Расширенное заседание правления департамента цен и тарифов администрации области в связи с повышенным интересом СМИ к этой теме вопреки традиции на этот раз было организовано в "Белом доме".

Общеизвестно, что с 1 января каждого года на территории Владимирской области вводятся новые тарифы на электроэнергию для населения и бюджетных организаций ОАО "Владимирэнергосбыт", ОАО "Владимирские коммунальные системы", ООО "Русэнергосбыт", ЗАО "Радугаэнерго". Правление департамента цен и тарифов в очередной раз собралось для их экономического обоснования и установления.
– Предельный максимальный уровень среднеотпускного тарифа на электрическую энергию на 2009 год установлен ФСТ России на уровне 191,68 коп./кВт.ч (без учета НДС), что на 21,0% выше аналогичного показателя 2008 года, – пояснила директор департамента Ольга Вен. – В результате экспертизы экономической обоснованности представленных энергосбытовыми и электросетевыми компаниями расчетных материалов среднеотпускной тариф по региону на 2009 год составил 187,16 коп./кВт.ч (без учета НДС), что на 2,4% ниже показателя, утвержденного ФСТ.
Директора филиала "Владимирэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья" Валентина Мартьянова, защищавшего в своем выступлении объемы финансирования инвестиционной программы, программы проведения капитального ремонта и программы приема на баланс бесхозяйных сетей, в этой ситуации можно было понять. Рисков, связанных с тарифным "зарегулированием", он перечислил достаточно. Среди них начавшееся в связи с кризисом и спадом производства снижение полезного отпуска электроэнергии, рост стоимости покупной электроэнергии, удорожание кредитных ресурсов. В ответ вице-губернатор Евгений Карпов, присутствовавший на заседании, призвал энергетиков искать баланс между интересами потребителей и поставщиков.
Однако реплика исполнительного директора Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Владимирской области Александра Шингарева все расставила по своим местам. Озвучивая инициативу членов ассоциации, он спросил, может ли правление департамента цен и тарифов поменять решение и заморозить тарифы на 2009 год.
– Мы изучали опыт зарубежных коллег, – сказала Ольга Вен. – В период финансового кризиса они тарифы замораживают. У нас такого решения пока не принято. Но сегодня цены на бензин снижаются, цены на мазут упали в три раза. У нас уже есть обращение администрации Юрьев-Польского района, которая совместно с ОАО "ВКС" готовит запрос о снижении тарифов на тепловую энергию. Для тех районов, где топливная составляющая или покупная тепловая электрическая энергия составляют более 50%, мы пересмотрим тарифы. Повышения даются трудно, а снижения – просто.
Действительно, подешевели строительные и горюче-смазочные материалы, металлоизделия, а цены на электроэнергию растут. Российский парадокс! Казалось бы, резервы для снижения издержек большие, но все варианты развития событий предвидеть невозможно, и компании перестраховываются.
Тем не менее, участники заседания пришли к выводу: если правительство примет решение о замораживании цен на отпуск электроэнергии и мощности на оптовом рынке как основного показателя, то, взаимовыгодно решая вопрос не в ущерб надежности, можно принять меры к снижению тарифа на территории области.

Цифры
Таким образом, с 1 января тарифы на электрическую энергию для потребителей области устанавливаются в размерах:
Группа "Население и потребители, приравненные к населению" (с учетом НДС):
Городское население
– в пределах социальной нормы – 232 коп./кВт.ч;
– сверх социальной нормы – 292 коп./кВт.ч;
Сельское население, а также население, проживающее в домах и квартирах, оборудованных в установленном порядке электроплитами и электроустановками:
– в пределах социальной нормы – 162 коп./кВт.ч;
– сверх социальной нормы – 204 коп./кВт.ч.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике