Власть не оставит людей выживать в одиночку

От 10-го, юбилейного съезда "Единой России", состоявшегося на прошлой неделе, ждали, как обычно, политических сенсаций. Тем более, что информповод для прогнозов лежал на поверхности - внесение поправок в...

От 10-го, юбилейного съезда "Единой России", состоявшегося на прошлой неделе, ждали, как обычно, политических сенсаций. Тем более, что информповод для прогнозов лежал на поверхности – внесение поправок в Конституцию страны, изменение срока президентских полномочий. Однако получилось иначе: главным содержанием съезда стала не политика, а экономика. Кризис и как с ним бороться.

Гости Гостиного двора
Ажиотажные ожидания подогрели интерес – на съезде было аккредитовано 873 журналиста из регионов, помимо пула и федеральных СМИ, тогда как самих делегатов существенно меньше: 625 человек. Правда, присутствовали еще и гости съезда, как российские, так и иностранные, в том числе и представители 18 дружественных ЕР зарубежных партий. На съезде присутствовали владимирские депутаты Госдумы от ЕР Андрей Исаев, Григорий Аникеев, Михаил Бабич. В составе нашей делегации – председатель регионального отделения Владимир Киселев, депутат ЗС Владимир Куликов, ректор КГТА Дмитрий Полянский. В статусе гостей на съезд приехали также мэр Владимира Александр Рыбаков, депутат ЗС Сергей Бородин и руководитель местной "Молодой гвардии" Александр Цыганский.
Многочисленным журналистам были созданы хорошие условия для работы, предоставлены все необходимые технические средства. Режимные строгости сводились к минимуму, была возможность свободно передвигаться – так что в импровизированном фойе, возле стоек регистрации, брались интервью, писались синхроны, звучали мнения и давались оценки – и не только во время перерывов. Разумеется, не в тот момент, когда на трибуне съезда, вслед за президентом Медведевым, появился Владимир Путин. В эти минуты фойе опустело, а в зале, напротив, случился аншлаг.

Антикризисные тезисы
"Работа по реализации "Стратегии-2020" начинается в очень сложных условиях, – подчеркнул лидер партии. – Кризис, начавшийся как финансовый, на наших глазах превращается в кризис экономический. В той или иной степени он проверяет на прочность все страны, их способность защитить благосостояние своих граждан, экономику, национальную валюту. Этот вызов стоит сегодня и перед Россией. И можно с полным основанием сказать, что мы не растратили впустую время. Наша экономика практически удвоилась. Ее динамичное развитие в целом носило здоровый характер. В России нет тех многих факторов риска, которые есть в других странах. Например – большого объема так называемых "плохих" долгов. Наконец, мы накопили значительные финансовые резервы. Разумеется, только за их счет нельзя снять все проблемы. Но они, эти резервы, дадут нам свободу для маневра, позволят сохранить макроэкономическую стабильность и, следовательно, не допустить всплеска инфляции или резкого изменения курса рубля. Для этого будет использован весь арсенал имеющихся средств. Созданные резервы обеспечат на предстоящие годы устойчивость российской бюджетной системы. Причем – вне зависимости от мировых цен на нефть и другие наши экспортные товары. И значит – это зарплаты бюджетников, пенсии, пособия – все это будет исправно выплачиваться. А система социальных гарантий – нормально функционировать. За счет граждан решать возникающие проблемы и "латать дыры" мы не будем. Мы не намерены этого делать.Более того, убежден, опираясь на накопленный экономический, политический потенциал, мы можем и обязаны выйти на новые рубежи, выйти из периода глобальной нестабильности более крепкими, более конкурентоспособными. Использовать кризис как инструмент для повышения своей эффективности".
А далее Владимир Путин предложил целый комплекс конкретных антикризисных мер, как стратегических, так и тактических – как в области финансов, так и в реальном секторе экономики, и в социальной сфере.
В частности, были выделены такие базовые задачи, как улучшение жизни людей, повышение конкурентоспособности и эффективности отечественной экономики, сохранение высокого уровня деловой активности, продвижение и отстаивание экономических интересов страны, специальные меры поддержки отдельных отраслей реального сектора, реализация инфраструктурных проектов, в первую очередь – в энергетике и на транспорте, подготовка к структурным трансформациям на рынке труда и ответственная социальная политика.

Премьер говорил со страной
Полностью пересказывать содержание заявлений лидера партии Владимира Путина, по всей видимости, нет смысла – они растиражированы, услышаны, многократно откомментированы. Ограничусь личными впечатлениями – теми особенностями его выступления, которые бросались в глаза очевидцу события.
Многоадресность. Путин обращался не только к участникам съезда, не только к членам партии, не только к бизнесу – ко всей стране, к каждому ее гражданину, стремясь донести главный посыл: власть не та, что была прежде, власть позаботится о народе, не бросит его в сложный период, не допустит коллапса и шоковой терапии. Эта мысль – общая для всех, однако каждый услышал еще и свое, самое важное для себя: одни – гарантии сохранности вкладов, другие – весть о повышении пенсий, третьи – представившуюся возможность дополнительно сэкономить на покупке квартиры, и так далее.
Конкретность. Не было никакой излишней риторики – все строго по делу. Речь Путина – это не политический пафос, а детальный антикризисный план, пошаговая инструкция, в которой четко прописаны задачи, механизмы их реализации, сроки исполнения и ожидаемый эффект.
Реалистичность. Абсолютное владение ситуацией, знание болевых точек экономики хорошо видны на таком примере. Накануне, на медиафоруме "Единой России", журналисты задавали Борису Грызлову и Аркадию Дворковичу вопросы о судьбе отраслей, жизненно важных именно для их регионов: лесопереработке, металлургии, машиностроении, ВПК, сельском хозяйстве. Дворкович отвечал в успокоительном тоне, но довольно общими словами. Видимо, не хотел портить сюрприза. И только на следующий день стало понятно, что имелось в виду, но не называлось вслух – на поддержку и развитие именно этих системообразующих отраслей выделены десятки миллиардов рублей.
Убедительность. И дело не только в личной харизматичности национального лидера. Подкупала честность – признание того, что допущены некоторые ошибки, планы развития страны строились на излишне оптимистичных прогнозах, а намеченное сегодня нужно было сделать еще вчера. И то, что премьер четко давал понять: нынешние антикризисные меры – не истина в последней инстанции, первоочередные, но не окончательные, они будут корректироваться и уточняться в зависимости от изменяющейся ситуации.
Оптимизм. Не казенно-вынужденный (положение обязывает), не иррациональная вера в чудеса, а искренняя убежденность в больших возможностях страны и потенциале ее народа. И это, пожалуй, главное.
Не полагаясь лишь на собственные оценки, корреспондент "Призыва" прямо на съезде, по горячим следам, узнал мнения об озвученной Путиным программе ряда владимирских делегатов.

Социальная солидарность – инструмент вывода страны из кризиса
Андрей Исаев, председатель комитета ГД по труду и социальной политике:
– От лидера партии мы ожидали сегодня ответа на несколько вопросов, крайне важных для общества. Так, "Стратегия-2020" была заявлена до того, как Россия столкнулась с последствиями мирового финансового кризиса. А что теперь – мы отказываемся от нее, мы ее корректируем? Путин заверил – нет, мы не отказываемся ни от одной из заявленных целей – ни от повышения производительности труда, ни от повышения стандартов жизни. Важно, что мы получили набор механизмов для ее реализации. Важно, что государство не только не отказывается ни от одного своего социального обязательства, но и запускает два новых масштабных проекта, направленных на улучшение качества жизни. Один из них касается пенсионеров, другой – детей. По первому направлению обозначены конкретные цифры – размер минимальной пенсии уже к концу 2009 года будет равен прожиточному минимуму пенсионера, а в течение 3-х лет мы выйдем на уровень пенсии, равный 3-м прожиточным минимумам пенсионера, в полтора раза будет увеличена пенсия тем, кто выработал свой стаж в советский период. А проект "Новая школа России" предполагает увеличение финансирования образования, улучшение качества работы образовательных и дошкольных учреждений.
На мой взгляд, сегодня наши граждане должны были убедиться, что власть не та, что была в 90-е годы. В условиях кризиса она не мечется, она не лжет. Пусть цели, которые мы ставим, менее амбициозны, чем то, что могли бы обещать наши оппоненты справа или слева, но они реальны, и у власти есть набор мер, которые позволят их достичь. Чтобы так качественно поднять пенсии, необходимо увеличить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда – и такая мера принимается. Но одновременно премьер предлагает снизить налоговую нагрузку на бизнес по другим направлениям, что означает перераспределение доходов в пользу социально уязвимых слоев населения. Это практика социальной солидарности, которая и является главным инструментом вывода страны из кризиса.
Система мер начинает работать буквально с колес. Так, увеличение суммы налогового вычета при приобретении жилья начнет действовать с 1 января 2008 года. Это та ситуация, когда граждане заинтересованы, чтобы закон имел обратную силу. Премьер предложил Госдуме уже до 28 ноября утвердить изменения в Налоговый кодекс. То есть эти меры начинают работать уже сейчас и скажутся в ближайший месяц. Кризис есть кризис, однако правительство делает все, чтобы смягчить его последствия для наших граждан, сделать нашу экономику более сильной.
Ставка на бизнес – правильный ход
Григорий Аникеев, депутат ГД:
– В тех мерах, что предлагает правительство, учтены законы системного мышления. При таком подходе и анализе позитивный эффект будет обязательно. Я сегодня ярко увидел и отчетливо услышал, что правительство и партия глубоко подходят к анализу ситуации в стране, что правительство знает проблемы, которые существуют в экономике, и не только в российской. Это обязательно должно повлиять на положение дел в стране.
Один из принципиальных вопросов, о которых сегодня говорил премьер и лидер партии, то, что мировой финансовый кризис на наших глазах переходит в экономический. В этих условиях изменения необходимы. Владимир Владимирович Путин сказал о необходимости менять налоговую систему, о том, что государство должно давать преференции отечественному производителю при размещении государственных и муниципальных заказов, об освобождении бизнеса от административных барьеров, о создании новых рабочих мест, в том числе в дорожном строительстве, газификации, глубокой лесопереработке. Я сам работал в крупном бизнесе перед тем, как стать депутатом Госдумы, и знаю его проблемы, поэтому могу оценить предложенные меры с практической точки зрения. Могу сказать, что после выступления Путина появилось четкое понимание того, куда идти. Это очень важно в любой ситуации, а особенно в такой, как сегодня. Считаю, меры правильные, разумные, системные, организационно выверенные, все рассчитано точно по цифрам и срокам.
Сегодня Путин обратился к местной власти с призывом помочь преодолеть проблемы для бизнеса, сделать так, чтобы предпринимательская инициатива начала расти. Если сейчас люди начнут активно создавать рабочие места, производить продукцию, появятся дополнительные поступления в бюджеты всех уровней – это позитивно повлияет на ситуацию в любом регионе, в том числе и во Владимирской области. Необходимо создавать условия для того, чтобы бизнес развивался и работал.
При том правильном подходе, который сейчас демонстрирует правительство, кризис заставит работать все властные и экономические структуры, заставит понять, что правильно и что неправильно, проанализировать стратегии, оптимизировать производство, отказаться от ненужных проектов, отряхнуться и идти дальше.

Партия обязана справиться
Владимир Киселев, секретарь регионального политсовета партии "Единая Россия":
– В докладе премьера рассмотрены практически все основные вопросы социально-экономического развития страны в условиях международного финансового кризиса. Главное – чтобы простые граждане не почувствовали на себе проявлений этого кризиса. Как сказал Борис Грызлов, нужно сделать так, чтобы ни один человек не остался наедине со своими проблемами. Мы услышали очень много новых революционных предложений в каждом направлении – финансовой, экономической, социальной сфере. Нет сомнения, что налоговые льготы, такие как снижение налога на прибыль, ускоренный возврат НДС, дадут новый толчок развитию бизнеса, созданию новых рабочих мест.
Естественно, что "Единая Россия", как партия думского большинства, несет на себе ответственность за все процессы, происходящие в стране. Кризис, как подчеркнул Владимир Владимирович Путин, является проверкой эффективности всех политических сил страны.

Объединиться и определиться
Главное событие съезда несколько отвлекло общественное внимание от других вопросов повестки дня, а между тем они тоже очень важны. Так, было утверждено объединение двух партий – единороссов и аграриев. По словам председателя высшего совета ЕР Бориса Грызлова, аграрная партия – партия с историей, с большим опытом работы, ее кадровый потенциал востребован в рамках ЕР. Слово не разошлось с делом – решением съезда многие лидеры аграриев вошли в состав руководящих органов "Единой России". И, как сказал экс-председатель АПР Владимир Плотников, уже почти 46 тысяч членов Аграрной партии подали заявления о вступлении в ряды ЕР.
Кроме того, была озвучена необходимость разработки программы партии на основе состоявшейся внутрипартийной дискуссии и вызовов времени.
Делегаты также единогласно внесли изменения и дополнения в Устав партии, предусматривающие ротацию кадров на руководящих партийных постах.
Однако главным напутствием для делегатов стали слова, сказанные в приветствии съезду президентом страны Дмитрием Медведевым: "Партии, как известно, создаются не для удовлетворения амбиций их лидеров, а для развития государства, для помощи гражданам в их обычной жизни". Ту же мысль продолжил Владимир Путин: "Задача партии – генерация новых идей, проектов, контроль за реализацией уже принятых решений. Умение чувствовать общественные настроения и знать нужды людей".
Он особенно выделил возрастающую роль общественных приемных на местах и подчеркнул, что "нельзя уходить от острых вопросов, пытаться спрятаться за "широкой спиной" государства. Как партия парламентского большинства, "Единая Россия" несет всю полноту ответственности за происходящее в стране. И ее политические перспективы напрямую будут зависеть от того, как мы справимся сегодня с проблемами, с которыми сталкиваются страна и ее граждане. В конечном счете, сила и реальные возможности любой общественной структуры познаются именно в нелегкие времена".

Нина ПАРФЕНОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике