Цхинвальский цикл владимирского администратора

Александр Большаков - бывший вице-премьер в правительстве Ульяновской области, а ныне руководитель администрации президента республики Южная Осетия - на несколько дней приехал во Владимир повидаться с семьей. Во...

Александр Большаков – бывший вице-премьер в правительстве Ульяновской области, а ныне руководитель администрации президента республики Южная Осетия – на несколько дней приехал во Владимир повидаться с семьей. Во время эксклюзивной встречи с вашим корреспондентом он рассказал, что сейчас происходит в Цхинвале и о своих первоочередных задачах в новой должности.

Почему в Цхинвал?
В начале июля пресс-служба губернатора Ульяновской области сообщила, что Александр Большаков покидает свой пост и переводится в органы государственной власти Владимирской области, из которой он родом. Такая рокировка многим казалась непонятной.
Кроме курирования социально-политического блока в правительстве Ульяновской области, Большаков возглавлял сначала региональный штаб по выборам депутатов в Госдуму от партии "Единая Россия" (за ее выдвиженцев в Ульяновской области проголосовало более 66 процентов избирателей), а потом и кандидата в президенты Дмитрия Медведева (в Ульяновской области он набрал почти 70 процентов голосов).
– Я попросил небольшую передышку, взял отпуск, перед тем как начать трудиться во Владимире. Последние два года работы были очень напряженными, – рассказал Александр Большаков "Призыву". – Но передохнуть так и не удалось: произошли известные события в Южной Осетии.
После консультаций в Москве с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты Большаков принял решение занять пост его советника по вопросам государственного строительства. В Цхинвал он прибыл в начале сентября. По словам Большакова, было крайне важно сразу же приступать к решению управленческих вопросов: многих институтов государственного управления в республике просто не существовало, а структура уже имевшихся не отвечала новым политическим реалиям. Требовалось и внесение поправок в конституцию республики.
В конце октября Большакову – после двух месяцев работы в должности советника – президент Южной Осетии предложил занять пост руководителя его администрации. Назначение состоялось 31 октября – в день рождения президента Эдуарда Кокойты. В этот день южноосетинский президент подписал четыре указа – о структуре исполнительных органов государственной власти, о составе правительства, его президиуме и Совете безопасности Южной Осетии. Большаков был введен и в президиум правительства, и в Совет безопасности.

Гражданин Южной Осетии
"В цхинвальской чаше сумрак бродит, в горбатом очертанье гор свободу осетин находит:" – это не перевод "Осетинской лиры" Косты Хетагурова. За первые два месяца работы в Цхинвале Большаков уже успел переложить на стихи "новые реалии" Южной Осетии.
– Работаешь по 14-15 часов в день, включая и выходные, а все равно без стихов не могу – это уже, наверное, образ жизни:
Чиновник и поэт – сочетание довольно редкое. Но Большаков чиновником себя не считает: "Я замещаю госдолжность, а закон о госслужбе в республике еще не принят".
Стихами Большаков увлекся еще в ранней молодости. Но первая книга стихов – "Пришел к поэзии я свататься" – вышла совсем недавно – в январе этого года в Ульяновске. Помогал ее проиллюстрировать известный художник Никас Сафронов. В ней стихи и про детство в Муроме: "Научила меня бабка думать так, как думал дед: если будешь жить украдкой, значит, смысла в жизни нет".
– Меня же бабка воспитывала. У нас вся улица была – безотцовщина. Помню, был овраг по дороге на старое кладбище, в него статую Сталина сбросили, она легла поперек ручья на дне оврага, и мы бегали по ней, как по мостику.
"Стихи из Цхинвала" – это совсем другая книга. Где-где, а в Южной Осетии украдкой жить никак не получится.
– В Цхинвале разрушено большинство объектов социальной сферы, нарушена инфраструктура, часто бывают перебои с водоснабжением, подачи электроэнергии. Парламент полностью сожжен, разрушено здание правительства, – рассказывает Большаков. – До сих пор здесь пропадают люди, особенно в Ленингорском районе. Снайперы стреляют по автомобилям. Знал одного парня, Олегом звали, 45 лет ему было, так пуля ему прямо в сердце попала. Многие, даже из старого состава правительства, не выдержали, уехали.
На вопрос: "Не страшно ли ему самому?" – отвечает просто:
– Да просто стараюсь об этом не думать. Я ведь знал, куда еду.
Александр Большаков гражданином признанной Россией республики стал чуть более месяца назад: 9 октября получил южноосетинский паспорт из рук президента Эдуарда Кокойты. Сейчас у него двойное гражданство – российское и южноосетинское.

Цхинвальская чаша
Южная Осетия начинается сразу за Кавказским хребтом. Единственное окошко в Россию – Рокский тоннель. По нему во время военных действий 8-12 августа ушли в Россию многие тысячи жителей. Цхинвал, как в чаше, лежит в небольшой долине, со всех сторон окруженной горами. Оборонять его трудно, зато очень удобно обстреливать с возвышенностей.
– Я застал последствия обстрела ночного Цхинвала со стороны Грузии. – рассказал Большаков. – Разрушены крыши зданий, выбиты стекла в окнах, от многих домов остались только обгоревшие остовы. Почти 2 тысячи погибших – для маленькой республики это огромная трагедия.
29 октября в Цхинвале отмечали 90-летие комсомола. Пришел один из ветеранов, вышел на сцену, поздравил. "Надо бы песню спеть, – сказал, – но не могу: в семье трагедия". Трагедия в семье сейчас почти у каждого жителя Южной Осетии.
– Кавказ – это Кавказ, здесь свои обычаи, свой менталитет. Здесь не тосты произносят, а молитвы, – рассказывает Большаков. – Первая молитва – за Всевышнего, вторая – за святого Георгия, покровителя воинов и путников, третья – за всех святых. Когда мне дают слово, я говорю о наших владимирских святых местах, об иконе Владимирской Божией Матери.
В Южной Осетии старший за столом не выпивает свою чашу вина первым. По традиции он передает ее самому младшему. Как рассказывают на Кавказе, однажды во время застолья в одном из селений случилась тревога, самый младший, сидевший ближе к двери, первый выбежал на улицу с винтовкой и был сражен пулей, не успев выпить вина. В истории современной Южной Осетии за последние 18 лет такие случаи нередки. Но сейчас, с признанием республики Россией, здесь надеются, что в Южной Осетии воцарится мир.

Попытаться заглянуть вперед
– Сейчас самое главное, – рассказывает Большаков, – запустить в республике механизм государственного управления, чтобы он заработал в полную силу. И при этом, чтобы не был построен для какого-то конкретного человека – Петрова, там, или Большакова. В свое время я столкнулся в Ульяновске с тем, что структуру управления выстраивали не под функции, а под людей. Это беда.
Пока в Южной Осетии нет даже Налогового кодекса, или, например, управленческой структуры, занимающейся госзаказом. Не хватает грамотных управленцев, специалистов. Для того чтобы сформировать основы бюджета республики на следующий год, президент Эдуард Кокойты на днях произвел самое последнее назначение в правительстве. Министром финансов стал Алексей Пантелеев, ранее работавший министром финансов Ульяновской области.
– Эдуард Кокойты сформировал правительство из профессиональных управленцев, – заверил Александр Большаков. – Министром образования и науки стал Анатолий Кусраев, доктор наук, математик. Он возглавляет филиал Российской академии наук во Владикавказе. Вошли в правительство Хасан Плиев, Зураб Кабисов и другие очень известные в республике люди. Сейчас крайне важно заложить мощный фундамент государства Южная Осетия.
Но сможет ли маленькая республика стать экономически состоятельным государством? По мнению Большакова, у республики немало внутренних ресурсов. В республике есть законсервированные шахты по добыче меди и цинка, немало ценных пород дерева, в частности, бука. Здесь было высокоразвитое овощеводство. За Кавказским хребтом совсем другой климат, чем в Северной Осетии: здесь выращивают и арбузы, и виноград. Чего стоит только знаменитая осетинская порода коров, вскормленная на альпийских лугах. А знаменитый осетинский козий сыр! Климат Южной Осетии крайне благоприятен для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. У Южной Осетии большое будущее, уверен Большаков.
– Сейчас мы пытаемся заглянуть вперед, – рассказал он "Призыву". – Скоро президент Эдуард Кокойты выступит с докладом "О стратегии развития республики Южная Осетия до 2012 года". С помощью России эта программа будет выполнена. И тогда, – он закончил уже собственными стихами, – "придет пора цхинвальского расцвета".

Людмила Гусева

Справка "Призыва"
Александр Михайлович Большаков родился 4 января 1954 года в Муроме. Окончил Владимирский государственный педагогический институт. Трудовой путь начал токарем на заводе им.Орджоникидзе в Муроме. В начале 90-х работал в администрации Владимирской области, в 1998 -2000 гг. занимал должность первого заместителя генерального директора завода "Автоприбор". С 2005 по 2007 гг. – вице-губернатор, руководитель администрации губернатора и аппарата правительства Ульяновской области. 31 октября 2008 года назначен на должность руководителя администрации президента республики Южная Осетия.
Женат, имеет двоих сыновей и двоих внуков.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике