Без бюджетных денег из демографической ямы не выбраться

Во Владимирской области коэффициент рождаемости до сих пор ниже коэффициента смертности. Проблема демографии в регионе стоит очень остро. Согласно статистике, естественный прирост населения - отрицательный, в прошлом году...

Во Владимирской области коэффициент рождаемости до сих пор ниже коэффициента смертности. Проблема демографии в регионе стоит очень остро. Согласно статистике, естественный прирост населения – отрицательный, в прошлом году он составил минус 8,5 процента.
Вчера представители различных городских и областных организаций обсудили на "круглом столе" проблемы охраны материнства и детства в нашем регионе. Главные причины низкой рождаемости, по мнению собравшихся, социальные, медицинские и финансовые.

Полстакана дотаций
Треть малышей в нашей области растут без отцов. По мнению специалистов, этим детям будет крайне трудно выстроить нормальные семейные отношения – они их не видели в детстве.
– Положение с отцовством в нашем регионе сейчас катастрофическое, – считает председатель областной комиссии по правам человека Лина Якушева. – Молодых людей надо заранее готовить к отцовству, чтобы они чувствовали ответственность за свою семью и не бросали жен и детей при первых же возникших трудностях.
По словам главврача роддома №2 Владимира Ирины Кирюхиной, она по определению ответственна за медицинский аспект повышения демографии. Но поневоле приходится заниматься и социальной стороной проблемы.
– За рождение второго ребенка женщина сегодня получает единовременную выплату в 3 тысячи рублей. Двойню родила – получила 10 тысяч рублей, тройню – 15 тысяч рублей. Это, конечно, прекрасно. Но почему мы ничего не говорим о первородящих женщинах. Почему такая дискриминация? – возмущается Ирина Михайловна. – Ведь первородящим тяжелее, чем повторнородящим. Они, зачастую, малоопытные студентки, у которых и муж ничего не зарабатывает. Я считаю, что материально поддерживать нужно всех матерей и платить деньги за каждого ребенка. Второй момент касается пособий на питание кормящим матерям и беременным женщинам. Если в семье доход на одного человека меньше суммы прожиточного минимума, то женщина получает дотацию на питание – 135 рублей в месяц. Если разделить эту сумму на 30 дней, выходит 4,5 рубля. На эти деньги можно купить только полстакана молока. Нельзя ли эти полстакана увеличить хотя бы до стакана? В области не так много беременных и кормящих женщин из малообеспеченных семей.
Ирину Кирюхину поддержала замглавы администрации Владимира Вера Гуськова. По ее мнению, увеличить дотации на питание нужно не только малообеспеченным женщинам. Необходимо поднять тариф на питание в роддомах. Сейчас он смехотворно низок.
– Тариф на питание в роддоме – 66 рублей в день. Мы обязаны соблюдать физиологические нормы, а о каких нормах можно вести речь при таких низких суммах? – спрашивает Вера Ивановна.
Ирина Кирюхина соглашается с Гуськовой: "Наши женщины лежат в патологии голодные. Если бы им не носили еду в кастрюльке из дома, не знаю, что было бы".

Защитить от болезни
Здоровье женщин сегодня оставляет желать лучшего. Многие из них чисто физически не готовы к материнству. Врачи говорят о том, что будущим мамочкам необходимо заранее проходить диагностику на выявление внутриутробной инфекции. Именно внутриутробная инфекция становится причиной выкидышей и уродств плода, причиной рождения детей с экстремально низкой массой тела – килограмм и меньше.
– Сейчас надо увеличить сумму, предусмотренную на обследование женщин на инфекцию. Я прошу и сотрудников департамента здравоохранения, и депутатов ЗС сделать это, наверное, через систему ОМС. Сейчас у нас такая ситуация: женщина приходит на прием к врачу с полисом. За каждое ее посещение на счет родильного дома-консультации капает 89 рублей, и из них только 5 рублей 40 копеек идет на медикаменты. И в эти же деньги входит оплата реактивов для лабораторий, выявляющих внутриутробную инфекцию. Если мы поднимем тариф с 5 рублей 40 копеек до 9 рублей, думаю, наше ОМС не очень-то финансово пострадает, а женщины будут обследованы, причем бесплатно, – подчеркнула Ирина Кирюхина.
Вторая мера, которую, по мнению Ирины Кирюхиной, необходимо предпринять для укрепления здоровья будущих матерей, – обязательные прививки от рака шейки матки. Последние научные исследования показали, что причиной заболевания становится бытующая папилломо-вирусная инфекция. Сегодня уже есть вакцина от этого вируса. Она дорогая: прививка стоит 4,5 тысячи рублей. И необходимо сделать три инъекции. Прививать нужно девочек в возрасте от 12 до 14 лет.
– Нужно посчитать, сколько у нас девочек этого возраста, в какую сумму обойдется вакцинация, и начать прививать. Таким образом мы сможем защитить наше будущее поколение, – уверена Кирюхина.

Роды в машине – реалии глубинки?
Прозвучала на "круглом столе" информация о скачкообразном росте смертности рожениц в области. Цифры таковы: в 2004 году смертность составляла 14,7 на 1000 человек, в 2005 году – 38,01, в 2006 – 15,06 и в 2007 – 22,0.
По словам заместителя директора департамента здравоохранения Сергея Замковова, в 13,3% случаев смерть женщин можно было предотвратить. Однако сделать этого не удалось.
Иногда причина в том, что сами женщины халатно относятся к своей беременности, не встают на учет, обращаются за врачебной помощью в крайних случаях и так далее. Однако есть и другие причины.
– У нас в Судогде закрыли роддом. Как так можно? – возмущался один из депутатов. – У нас было несколько случаев, когда женщин не успевали довезти до медучреждения, и они рожали прямо в машине скорой помощи. И не всегда роды проходили успешно. Вы вообще собираетесь открывать роддом? – допытывался депутат до Сергея Замковова.
Из уклончивого ответа Сергея Владимировича значило, что скорее всего роддома в Судогде так и не будет. Объясняется это тем, что в населенном пункте сейчас слишком мало принимают родов – 20-30 в год. Врачи теряют квалификацию и таким образом в случае необходимости не могут оказать роженице квалифицированную помощь, что зачастую может привести к летальному исходу.
– То есть женщины по-прежнему будут рожать в машинах скорой помощи, – мрачно подытожил депутат.

Кто заплатит за койку младенца?
Перинатальная смертность в области – не меньшая проблема, чем проблема материнской смертности. И хотя показатели постепенно снижаются (в 2004 году было 10,6 на 1000 человек, в 2007 году – 8,3), тем не менее, проблема остается. Одна из них – рождение детей с экстремально низкой массой тела. За такими детьми требуется особый уход и соответственно идут большие финансовые затраты. По словам заведующей отделением новорожденных роддома №2 Владимира Галины Кирилловой, доза лекарства для недоношенного ребенка с массой тела 1000 граммов и менее стоит 22-23 тысячи рублей.
Парадоксально, что при этом содержание новорожденного не оплачивается ни из какого бюджета. Детская больница берет тяжелых больных только через четыре дня, а все это время малыш находится в роддоме, при этом на него не поступает никаких денежных средств.
– Содержание новорожденного обязательно должно финансироваться, – считает Галина Кириллова, – хотя бы в палате реанимации интенсивной терапии.
Коллегу поддержала Ирина Кирюхина. И подняла вопрос о финансировании еще одного проекта.
– У нас в области есть закон, который красиво называется: "Закон Владимирской области об охране материнства и детства". Но мне он сейчас совершенно не нравится. Объясню, почему. Задачи там ставятся благородные, в частности – уменьшение гипоксии и асфиксии плода, снижение осложнений беременности. Но при этом в этой программе не предусмотрено средств на реализацию поставленных целей. Получилась несостыковка задач и мер. Гипоксию и асфиксию лечат кислорододобывающим прибором. Это концентраторы кислорода, это диагностика, питание, мониторирование. Просим пересмотреть эту программу и хотим, чтобы нас обеспечили именно тем оборудованием, которое диагностирует и уменьшает гипоксии и асфиксии, – подытожила Кирюхина.
Вопрос финансирования оказался острым не только для врачей. Вера Гуськова, например, посетовала на то, что из-за нехватки средств никак не достроят отделение патологии в первом роддоме. И оно по-прежнему находится в старом здании. Получается, что пациентки этого отделения оторваны от основного лечебного учреждения, и в этом есть определенный риск для здоровья будущих мамочек и их детей.
– Мы просим деньги и у местного, и у областного, и у федерального бюджета, – рассказала Вера Ивановна. – Всего на строительство необходимо 256 млн рублей. В прошлом году региональный бюджет пообещал выделить 30 млн, но без объяснения причины нам выделили только 10 млн. В этом году запланировали опять 10 млн рублей. Городской бюджет выделил 30 млн рублей. А всего нам надо собрать еще 180 млн рублей. Будем надеяться на федеральную помощь.
По итогам "круглого стола" были выработаны рекомендации для различных городских и областных учреждений. Насколько успешными окажется их реализация, можно будет судить лишь через некоторое время.

Кира СМИРНОВА
Фото Р. Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике