Любовь к бизнесу в пределах минимальной нормы

В областных коридорах власти любят порассуждать о поддержке бизнеса. Правда, когда дело доходит до конкретных решений, эта "любовь" проявляется довольно странным образом.

В областных коридорах власти любят порассуждать о поддержке бизнеса. Правда, когда дело доходит до конкретных решений, эта "любовь" проявляется довольно странным образом.
Вчера на заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности вице-губернатор Александр Денисов заявил, что не понимает, почему государство должно давать преференции частному бизнесу. И хотя эти слова были произнесены при обсуждении достаточно "мелкого" вопроса об установлении предельных значений площади арендуемого недвижимого имущества, расположенного во Владимирской области, и максимальном сроке рассрочки оплаты при его приобретении субъектами малого и среднего бизнеса, характер возникшей по этому поводу дискуссии можно назвать показательным.
Областные власти согласны утвердить в областном законе норму лишь до 200 квадратных метров и рассрочку на один год. Аргументы чиновников, в общем-то, сводятся к тому, что деньги в бюджет поступят не сразу, то есть на этом муниципалитеты потеряют, а вот собственность их-де "уйдет" и еще неизвестно, насколько эффективно будет использоваться. Тем более что под производственные цели, исходя из проведенного в департаменте имущественных и земельных отношений анализа ситуации, сегодня используется не более шести процентов арендуемых муниципальных площадей.
– Одни торгаши выиграют, – лейтмотив рассуждений вице-губернатора по этому поводу был подкреплен не менее характерным резюме: – Не понимаю, почему за счет государства мы даем такие преференции частному бизнесу.
Председателю комитета по экономической политике и собственности Законодательного Собрания Сергею Бородину пришлось парировать этот несколько некорректный в устах чиновника столь высокого ранга выпад разъяснением последних экономических инициатив правительства, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса.
– Собственно, этот закон из того же ряда. Работают малые предприятия – работает экономика, есть поступления в те же бюджеты, о наполнении которых вы заботитесь. И, согласно статистике, доля таких поступлений довольно значительна, – ответил заместителю губернатора Сергей Бородин. – И нет ли в ваших словах противоречий, если та же администрация внесла в Законодательное Собрание проект закона об областной целевой программе содействия развитию малого предпринимательства, который мы будем рассматривать сразу же после этого обсуждения?
В развитие дискуссии депутаты также отметили отсутствие логической связи в посыле вице-губернатора о том, что лишь небольшой процент предпринимателей занимается производством, и в его же предложении ограничить площади, предназначенные для выкупа, минимальным размером. Как раз небольшие площади в первую очередь и используются под торговые точки, а под производство нужны гораздо большие помещения. И далеко не все предприниматели, работающие в реальном секторе, в состоянии их приобрести. Для их поддержки, отмечали депутаты, собственно, и нужны в законе более гибкие нормы.
В итоге члены комитета проголосовали за то, чтобы предоставлять под выкуп площади до тысячи квадратных метров, а оплату сделки рассрочить на два года.
Это еще не окончательное депутатское решение. В итоговой редакции закон будет приниматься на ближайшем заседании Законодательного Собрания. Как показывает практика, во время сессионных заседаний большинство депутатского корпуса придерживается позиции коллег, подробно обсуждавших спорные вопросы в комитетах. Но не исключено, что обсуждение арендно-выкупных отношений в сфере, где пересекаются интересы бизнеса и власти, из чисто технической дискуссии превратится в идеологический спор и на заседании Законодательного Собрания.

Владимир ДОБРОВОЛЬСКИЙ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике