Будем ли мы строить жилье в условиях финансового кризиса?

В начале ноября в правительстве Москвы состоялась Всероссийская строительная ассамблея, в которой приняли участие свыше 560-ти специалистов отрасли.

В начале ноября в правительстве Москвы состоялась Всероссийская строительная ассамблея, в которой приняли участие свыше 560-ти специалистов отрасли.
Ассамблея, прошедшая при участии представителей Министерства регионального развития, комитетов Госдумы, правительства Москвы, Торгово-промышленной палаты РФ, Союза архитекторов РФ и Союза строителей России, сконцентрировала внимание участников на обмене мнениями по объединению интеллектуального и творческого потенциала профессионалов, представителей органов государственной власти и делового сообщества. Были выработаны важнейшие решения, обеспечивающие дальнейшее развитие отечественной строительной отрасли в условиях финансового кризиса.
Владимирскую область представили генеральный директор компании "Александрова слобода" Александр Артемьев и менеджер компании Ольга Галкина.
По приезде из Москвы Александр Анатольевич поделился впечатлениями от работы Ассамблеи.

Новые ориентиры в жилищном строительстве
Интересные факты привел в своем докладе заместитель министра регионального развития Сергей Круглик. Сфера жилищного строительства, несмотря на многолетний процесс реформирования, до сих пор остается зоной повышенных социально-экономических и политических рисков.
В 2000-м году объем ипотечного кредитования составлял 2 миллиарда рублей. В прошлом году речь уже шла о 576-ти миллиардах. Строительный комплекс развивался, потому что спрос был гарантирован. С 2000 по 2007 год в России удвоился ввод жилья (с 30,5 миллиона квадратных метров до 61 миллиона).
Что же происходит сегодня? По итогам первого полугодия рост ввода жилья составил порядка пяти процентов. Объем ипотечного кредитования вышел на уровень 400 миллиардов рублей. На рынке жилья ситуация была раскручена настолько, что некоторые специалисты в регионах уже "заглянули" в 2020-й год. Начали осуществляться крупные комплексные проекты.
И вдруг возникли проблемы на финансовых рынках. Это и стало главным предметом обсуждения. В первую очередь говорилось о мерах поддержки жилищного рынка, которые сегодня обсуждаются в правительстве РФ.
Прежде всего, предлагается увеличить спрос на жилье со стороны государства: например, на жилье для увольняемых и уже уволенных военнослужащих. 50 миллиардов рублей выделяется фонду реформирования ЖКХ. Есть и третья сторона: ипотечное кредитование. С каждым регионом будут проработаны индивидуальные схемы.

Государство должно стать заказчиком строительства
Президент Ассоциации строителей Николай Кошман заметил: в России складывается весьма сложная и противоречивая ситуация, усугубленная мировым финансовым кризисом. О неблагополучии в жилищно-строительной сфере свидетельствуют данные Росстата за первую половину 2008 года, согласно которым произошло значительное, по сравнению с 2007 годом, снижение темпов жилищного строительства.
Сегодня, по словам Николая Кошмана, банки практически прекратили кредитование строительных компаний, а в отдельных банках кредитуют под очень высокий процент (доходящий до 28). Цена одного квадратного метра жилья является неподъемной для подавляющего большинства россиян.
Спасти ситуацию может лишь принятие на федеральном уровне базового документа, определяющего стратегию массового строительства жилья для всех категорий граждан. Сейчас в очереди на получение жилья стоит более 3 000 000 семей.
Действующая в настоящее время федеральная целевая программа "Доступное жилье" ставит своей целью снижение к 2010 году среднего времени ожидания по предоставлению жилых помещений социального использования с двадцати до пяти-семи лет. Однако, как сказал Николай Кошман, совершенно очевидно, что данная цель достигнута не будет. К сожалению, проект этот долгосрочный и не содержит каких-либо шагов по кардинальному улучшению ситуации с обеспечением жильем нуждающихся граждан.
В этой связи единственной мерой, способной повлиять на улучшение ситуации с обеспечением жильем нуждающихся граждан и одновременно поддержать компании, строящие жилье эконом-класса, должна стать масштабная реализация программ строительства социального жилья, которая бы осуществлялась на принципах частно-государственного партнерства.
Уже появился ряд мер, которые приняты президентом Российской Федерации и председателем правительства. Например, выделение федеральных средств участникам долевого строительства на завершение работ, а также выделение 60 миллиардов рублей на ипотечное жилищное кредитование.

Как удешевить строительный процесс?
Одной из причин, по которой стоимость строящегося жилья в России стала превышать стоимость аналогичного строительства в европейских странах, названы дополнительные издержки инвестиционно-строительных компаний по подготовке нужной документации, помноженные на длительность согласования этой документации. Существенной проблемой также является отсутствие свободных земельных участков, оснащенных инженерной инфраструктурой.
Отдельного рассмотрения требует вопрос развития производства стройматериалов. На государственном уровне долгосрочной стратегии в этой сфере бизнеса нет.
Пример из 2006-2007 годов. Себестоимость цемента в этот период выросла с тысяча триста рублей за тонну до восьми-десяти тысяч. Для того чтобы остановить рост стоимости цемента, правительство России в середине 2007 года отменило ввозные пошлины на него. Поэтому в Россию из-за рубежа хлынул цемент более дешевый. Цены были сброшены до четырех-пяти тысяч. Теперь на предприятиях крупнейшей российской компании "Евроцемент" производство этой продукции снизилось более чем на 35%.
Действия президента РФ, председателя правительства будут направлены на оказание помощи тем компаниям, которые реально работают. Задача у государства одна – сохранение строительного рынка.

Ипотечные кредиты пошли не на пользу строительным компаниям
Во многих российских регионах у строителей возникли проблемы в связи с тем, что приостановилось ипотечное кредитование. В 2007 году кредиты по ипотеке давали триста банков, сегодня – лишь пятнадцать. Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что строительная отрасль будет переживать трудности, поскольку идет падение спроса на жилье и уменьшение объемов кредитования. Причина, по его мнению, в том, что рынок был "разогрет" национальным жилищным проектом, основанным на либеральной доктрине "рынок сам все расставит". Ни к чему хорошему это не привело. Определение "доступное жилье" никак не может быть связано с ипотечным кредитованием. Реально лишь три процента российских семей могут позволить себе квартиру на таких условиях.
К тому же кредиты выдавались даже тем, кто получал зарплату "в конверте", часто с либеральным 20-10-процентным первичным взносом (вместо 30, как положено по законодательству), появились ремонтные кредиты (кредиты на ремонты, а не на покупку квартир). В результате сегодня на банках висят малоликвидные активы в виде ипотечных кредитов почти на тридцать миллиардов долларов. Эти кредиты подточили банковскую систему, что, в свою очередь, подточило силы строительных компаний.

Где же выход?
Заключительный обмен мнениями, как всегда, дал дополнительную пищу для размышлений. Наибольшее впечатление оставили ответы Николая Кошмана, который, во-первых, считает, что сейчас замораживать строительство или продавать строительные площадки нельзя. Что значит остановить строительство дома, который возведен на 80 процентов? Это может привести к огромному количеству незавершенных объектов, появятся новые обанкротившиеся компании и банки.
Говорилось на ассамблее и о строительных компаниях-"однодневках". Все еще очень хорошо помнят обманутых "Социальной инициативой" дольщиков. Только в этом году Москва наконец-то рассчитается с ними. Поэтому должны быть созданы саморегулирующиеся организации (СРО). Если одна из строительных компаний поведет себя нечестно по отношению к собственным клиентам, члены СРО будут вправе обратиться в прокуратуру на недобросовестного партнера или возместить его убытки.
К сожалению, пока законных актов, предусматривающих деятельность СРО, нет, и срок создания организации откладывается ориентировочно до 1 января 2011 года.

Ирина БЕНЬКОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике