“Налетай, все по десять тысяч!”

"Белая техника" стала на четверть дешевле Во Владимире, как и в других городах и регионах, дешевеет бытовая техника. Эксперты объясняют это влиянием отголосков мирового кризиса: население в первую...

"Белая техника" стала на четверть дешевле
Во Владимире, как и в других городах и регионах, дешевеет бытовая техника. Эксперты объясняют это влиянием отголосков мирового кризиса: население в первую очередь интересует наполнение продуктовой корзины, а не техническое оснащение собственного жилища.

А может быть, именно сейчас стоит подумать об обновлении бытовой техники? В Интернет-агентстве "Комментарии" обозреватели задались вопросами: какие товары подорожают, а какие, наоборот, подешевеют, на какие товары цены останутся наиболее стабильными?
Заместитель генерального директора Национального института системных исследований проблем предпринимательства Сергей Мигин считает:
– С изменением реальных доходов населения спрос на большинство товаров упадет. Исключение составляют так называемые товары низшей категории, спрос на которые (а значит, и цены) будет иметь тенденцию к росту. Изменится структура потребления товаров первой необходимости и предметов роскоши – естественно, в пользу первых.
Президент ГК "Финематика" Алексей Прудников:
– Потребительские предпочтения сместятся в сторону более дешевых товаров. Популярностью будут пользоваться дискаунтеры и оптовые гипермаркеты. Больше всего упадут цены на недвижимость, автомобили, строительные материалы и услуги, туристические поездки и бытовую технику. Меньше всего пострадают товары первой необходимости, обладающие наименьшей эластичностью по цене. Через 6-9 месяцев спрос начнет восстанавливаться.
Мнение экспертов подтверждается увиденным во владимирских торговых центрах и магазинах по продаже бытовой техники и электроники: цены на "белую технику" падают, покупателей – единицы.

Четверть цены долой
Владимирские улицы заполонили рекламные баннеры с информацией о скидках и распродажах бытовой техники. Телереклама и Интернет также предлагают приобрести "белую технику" по сниженным ценам. Чтобы проверить, насколько это соответствует действительности, корреспондент "Призыва" решил сделать выборку по ценам и маркам наиболее ходовой домашней техники: холодильников, стиральных машин, газовых плит и посудомоечных машин.
Стиральные машины-автоматы с фронтальной загрузкой и типовым набором функций. На марки Beko и Vestel, собираемые на территории нашей области, скидки небольшие: от 500 до 1000 рублей. Стоят машины 7899-8799 рублей. Компании с мировым именем сбросили побольше. Indesit удешевил стиральную машину на 2500 рублей, теперь цена одной из моделей – 9499 рублей. Компания Zanussi скинула 2800 рублей, машина стоит 10799 рублей, стиральная машина Whirpool обойдется в 9999 рублей. Samsung тоже снижает цены, причем существенно – на 3-4 тысячи рублей. Но все равно модели этой фирмы – одни из самых дорогих: стиральная машина со стандартным набором функций обойдется в 12000-13000 рублей.
На двухкамерный холодильник без функции средняя скидка – 1000-1500 рублей. Холодильник фирмы Nord стоит 8999 рублей, Indesit – 9499 рублей, Beko – 9999 рублей, Zanussi – 11999 рублей, Samsung – 20999 рублей, Ariston – 20890 рублей.
Газовая плита с четырьмя конфорками и духовым шкафом фирмы Indesit снижается в стоимости на 1300 рублей и продается за 7999 рублей, Zanussi: скидка – 500-100 рублей, цена плиты – 8400-9000 рублей.
Посудомоечные машины (компактные): скидки – 1000-2000 рублей. Indesit продает машины всего за 10000 рублей, Ariston – за 14000-15000 рублей. Bosh пока скупится на солидные скидки и продает посудомоечные машины по 24000-25000 рублей.
Во всех случаях торговые сети и магазины предлагают бесплатную доставку до квартиры.

Функции, бренд или цена?
Похоже, что покупать бытовую технику стоит именно сейчас: цены снижены, причем практически всеми фирмами и на весь ассортимент. Эксперты предрекают некоторый дефицит товаров, который настигнет нас уже в следующем году. Пока же есть из чего выбрать.
Значит, решено: покупаем! Но как правильно выбрать и купить товар, чтобы потом не было огорчений и разочарований?
– Первое, на что стоит обратить внимание при выборе товара, это его технические характеристики, – поясняет заместитель начальника владимирского управления по защите прав потребителей Наталья Денисова. – Второе: следует помнить, что крупногабаритная бытовая техника надлежащего качества обмену и возврату не подлежит. Третье – обязательно нужно заполнить гарантийный талон, проверить наличие всех сопроводительных документов, узнать адрес сервисного центра. Четвертое: подключать газовую плиту, стиральную и посудомоечную машины должен только специалист. Пятое: проверьте, нет ли повреждений товара после доставки. Шестое: внимательно читайте инструкцию по эксплуатации.

Доверяйте своему опыту
В управление по защите прав потребителей приходит немалое количество жалоб на некачественную бытовую технику. Чаще всего причина обращения – механические повреждения, которые, по всей вероятности, появились в ходе доставки товара. К сожалению, доказать что-либо в данной ситуации практически невозможно. Подпись потребителя есть, а значит, он согласился с качеством полученного товара.
Специалисты не советуют покупать технику с большим набором функций. Чем сложнее устройство – тем ниже качество. Работоспособность многофункциональных агрегатов снижается: либо мощности не хватает, либо управление становится слишком сложным. Поэтому стоит заранее решить, какие функции для вас предпочтительны, и не поддаваться на уговоры менеджера, который стремится продать более дорогой товар с изобилием ненужных вам возможностей.
Выбирая бренд, лучше предпочесть того изготовителя, продукция которого уже испытана вами или вашими друзьями.
Срок службы бытовой техники примерно одинаковый – от 10 до 15 лет, независимо от компании-производителя. Гарантийный срок, несмотря на совершенствование моделей и внедрение новых технологий, остается прежним – год. Некоторые компании дают гарантию на три года, но и цена такой техники существенно выше.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото Р. Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике