Собственникам жилья стоит проявить активность …чтобы успеть воспользоваться федеральными средствами для ремонта жилья

Завершается проведение запланированных на 2008 год работ по капитальному ремонту многоквартирных домов во Владимире. Более половины объектов уже получили "вторую жизнь". Работы на остальных обещано завершить до конца...

Завершается проведение запланированных на 2008 год работ по капитальному ремонту многоквартирных домов во Владимире. Более половины объектов уже получили "вторую жизнь". Работы на остальных обещано завершить до конца года.

Напомним, что в этом году Владимирская область вошла в число регионов, которым была оказана финансовая поддержка из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ на проведение капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Владимир получил существенное подспорье – почти 341 миллион рублей. Собственники 707 домов проголосовали за проведение капитального ремонта.
Средства из фонда выделялись на условии софинансирования. Из областного и городского бюджетов на капремонт выделено по 71 миллиону рублей. Доля вложений собственников – 5% от общей стоимости работ, это 25 миллионов рублей.
Деньги из фонда были перечислены лишь в мае, поэтому темпы работ по городу оказались средними. Реальные результаты можно было увидеть только в августе, когда завершились работы на 110 объектах. В сентябре этот показатель удвоился. Руководство города поставило задачу управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК освоить денежные средства и полностью выполнить капремонт до конца года. Хотя по условиям федеральной программы полученные средства разрешается расходовать в течение четырех лет. Тем не менее, управление ЖКХ наращивает темпы сдачи объектов.
– Из 953 объектов 525 уже завершены, на 345 трудятся мастера. Думаю, что к концу года деньги освоим. К работам не приступали на 80 объектах. В 11-ти случаях речь идет о замене шиферных кровель. Жесткие кровли можно делать в любую погоду, так что в ноябре эти работы будут выполнены. Больше 60 объектов капитального ремонта – это замена или установка приборов учета и ремонт одного лифта. Погода здесь значения не имеет. Все объекты в ноябре будут в работе, до конца декабря их ремонт будет закончен, – обещает заместитель главы, начальник владимирского управления ЖКХ Юрий Дударев. – От ускорения темпов работы их качество не изменится, поскольку мы ужесточаем контроль. Проверки проводятся постоянно.
На днях Юрий Дударев встречался в Москве с руководством Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Обнародованы две главные новости. Первое – смягчатся условия участия в программе капитального ремонта, второе – на будущий год Владимир сможет рассчитывать на удвоенную, по сравнению с текущим годом, поддержку фонда.
Ожидается, что в конце ноября депутаты Госдумы примут поправки в Федеральный закон № 185 о деятельности фонда. Напомним, что фонд предоставляет финансовую поддержку за счет своих средств при соблюдении 12 жестких условий. Некоторые из них власти на местах относят к разряду трудновыполнимых. Владимиру удалось выполнить все 12, однако многим другим территориям это оказалось не под силу. Федеральные власти решили смягчить условия, дабы увеличить количество участников. Уже со следующего года не берется в расчет количество ТСЖ в муниципальном образовании и не играет роли число коммерческих организаций коммунального комплекса с долей участия в уставном капитале муниципальных образований.
– Федерация сделала все, чтобы как можно больше собственников смогли воспользоваться поддержкой фонда. Я хотел бы обратиться к нашим жителям. Фонд выделяет деньги собственникам. Управляющие компании, которые отвечают за выполнение капитального ремонта, – лишь транзитное звено на пути этих средств. В ближайшие две недели у собственников есть шанс войти в программу на следующий год. Мы пока еще можем увеличить заявку и получить не 600 миллионов рублей, а чуть больше. Хотя тем, кто участвовал в 2008 году, установили лимит на 2009 год. Но все равно у собственников есть шанс. В 2011 году программа заканчивается. И потом собственникам придется платить за капитальный ремонт полностью, а не 5 процентов, как сейчас. Поэтому горожанам следует активнее участвовать в определении объектов для ремонта, – говорит вице-мэр, начальник управления ЖКХ Юрий Дударев.
Пять процентов – сколько это в рублях? Юрий Дударев рассчитал примерные расходы собственников. В этом году работы ведутся на 953 объектах, на что уйдет 509 миллионов рублей. По нехитрым подсчетам выходит 25-30 тысяч рублей на собственников одного дома. Если это 100-квартирный дом, то затраты владельцев жилых помещений незначительны. Тем более, что управляющие компании собирают деньги на капремонт не сразу, а в течение полугодия. Сложнее жителям, к примеру, восьмиквартирных домов. Но, как бы то ни было, Юрий Дударев замечает, что даже эти суммы на капитальный ремонт стоит собрать в ближайшее полугодие. Иначе в дальнейшем, когда фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит свою работу, придется тратить куда больше.
Пока пассивность собственников и безынициативность некоторых управляющих компаний усложняют работу.
– Чтобы оформить заявку на участие домов, нам нужно согласие собственников на общем собрании. Остальное – разработка сметы, экспертизы – возьмет на себя управляющая компания. Вид капитальных работ выбирают собственники, управляющая компания вправе подсказать, но не настаивать, – говорит Юрий Дударев. – В этом году 16 управляющих компаний участвовало в программе капитального ремонта. Мы рассчитываем, что в следующем году сформируют заявки все управляющие организации и большее количество ТСЖ и ЖСК.
Несмотря на информацию в СМИ, многие собственники знать не знают о поддержке федерального фонда. Юрий Дударев обещал, что в ближайшее время на подъездах и в лифтах многоквартирных домов появятся таблички и плакаты с информацией о видах капитального ремонта, о необходимости проведения общих собраний и ремонта, о размере софинансирования работ собственниками.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике