Владимирские депутаты заседали: в парке

Депутаты комитета по образованию, науке, культуре, религии, физкультуре и спорту Владимирского горсовета решили - хватит заседать в кабинетах. Вчера во Владимире прошло выездное заседание в городском парке, в...

Депутаты комитета по образованию, науке, культуре, религии, физкультуре и спорту Владимирского горсовета решили – хватит заседать в кабинетах. Вчера во Владимире прошло выездное заседание в городском парке, в ДК молодежи и в центре здоровья.

Паркам нужны инвестиции
В этом году проведена реорганизация городских парков отдыха. Парк "Добросельский" стал филиалом городского парка им. 850-летия Владимира, чтобы за счет объединения финансовых потоков укрепить материально-техническую базу учреждений. Вместе с "Дружбой" и Загородным общая площадь парков – 345 гектаров. По мнению городских властей, социальная значимость парков в последние годы существенно возросла.
Ежегодно в городских парках проводится более 900 различных мероприятий.
У каждого из владимирских парков своя особенность. В парке им. 850-летия большая сцена и удобная зрительская площадка для проведения массовых праздников, в филиале парка в Добром действуют аттракционы (даже "Чертово колесо" вновь заработало), в парке "Дружба" постоянно проводят спортивные соревнования, а Загородный парк ориентирован на активный отдых семьей, в нем есть футбольная, волейбольная и баскетбольная площадки.
– Вместе с тем, материально-техни-ческая база сильно изношена. Аттракционы приобретены в 1980-1990-х годах, а срок их эксплуатации – 6-8 лет. В парке им. 850-летия – 14 аттракционов, десять из них – со стопроцентным износом. Парки не смогут приобрести новые аттракционы только за свой счет, ведь цена каждого – 3-5 миллионов рублей, – говорит сотрудник управления культуры Наталья Никифорова.
С учетом динамично развивающегося строительного комплекса, когда ежегодно во Владимире возводятся многоэтажные жилые дома и торговые центры, вопрос "тихого" отдыха на зеленых полянках и прогулок по тенистым аллеям становится все более актуальным.
– Главная ценность парков – зеленые насаждения. А большинство деревьев в парках требует замены. В этом году на обрезку деревьев в парках из городского бюджета направлен один миллион рублей, – рассказывает начальник управления культуры Татьяна Шаркова.
Для поддержания чистоты в трех парках требуется 400 дворников, на деле же работают всего 36. А "Дружбе" и Загородному нужны лесники. Сейчас в Загородный парк заезжают машины. Зачастую отдыхающие оставляют после себя горы мусора. Но для благоустройства нужны инвестиции, а для этого нужен проект, способный вызвать интерес.

"Социальных" билетов в Ледовом дворце пока нет
Ледовый дворец "Полярис", что возник в "восьмисотке", по мнению депутатов, не слишком доступен большей части горожан. Один час на льду стоит 120 рублей.
– Руководство Ледового дворца сообщило нам, что льгот и социальных билетов пока не предвидится. Но ведь у нас есть секции фигурного катания и хоккея. Им тоже надо заниматься на качественном льду. Мы обязательно решим эту проблему, – пообещала председатель комитета образования Елена Семенова.
Вместо традиционной хоккейной площадки в парке владелец Ледового дворца обустраивает автостоянку для посетителей, на месте футбольного поля строится развлекательный комплекс с ночным клубом. Заместитель председателя горсовета Маргарита Малахова заявила, что дворец построен на муниципальной земле, поэтому ледовый комплекс просто обязан предусмотреть льготные билеты для юных фигуристов и хоккеистов, а также для малообеспеченных граждан.
Мотоциклистов теснят хоккеисты?

В парке им. 850-летия в отдельном здании размещен кружок по мотоспорту. В нем занимаются дети с шести лет. У ребят своя мастерская, тренажерный зал и гараж. Но руководитель хоккейного клуба "Владимир" просит отдать здание под раздевалку.
– Таких кружков в городе очень мало. Его обязательно нужно сохранить, – считает депутат Елена Полоско.
Депутаты комитета по образованию обещали отстоять помещение кружка.
Еще народные избранники побывали в клубе "Галера". В администрацию города поступило обращение за подписью двухсот владимирских бизнесменов, руководителей крупных предприятий и политиков (в числе которых депутат Госдумы Григорий Аникеев) о создании на базе клуба городского танцзала, где можно будет проводить городские детские и юношеские соревнования по бальным и эстрадным танцам, вечера для пенсионеров. Многие из авторов обращения готовы вложить деньги на приведение в порядок помещений.

Культура и физкультура
В этом году ДК молодежи отмечает 50-летие. Своими силами удалось провести небольшой ремонт в зрительном зале: постелили ламинат на пол и перетянули обивку кресел. Но требует укрепления балкон, в холле нужен ремонт пола.
На ремонт городского центра здоровья из бюджета города было выделено свыше 5 миллионов рублей. Народные избранники решили посмотреть – как эти средства были освоены.
Большая часть средств пошла на ремонт плавательного бассейна. Установлены пластиковые окна, заменена плитка и чугунные радиаторы.
– Качество воды теперь соответствует международному уровню. Как только мы купим электронное табло, можно будет проводить соревнования по плаванию. К первому декабря откроется после ремонта малый бассейн, куда смогут ходить дети, начиная с семи лет, – отрапортовал депутатам директор ГЦЗ Сергей Абрамов.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике