В 2010 году гранты учителям будут выплачиваться из региональной казны

Вчера на заседании комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры и делам семьи Законодательного Собрания был рассмотрен проект бюджета на 2009 год во втором чтении.

Вчера на заседании комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры и делам семьи Законодательного Собрания был рассмотрен проект бюджета на 2009 год во втором чтении.
На культуру, здравоохранение и образование в будущем году планируется потратить 12 млрд рублей. Расходы на образование составят 2130 млн рублей. Сорок процентов от этой суммы пойдет на расходы по общему образованию.
В частности, на обеспечение деятельности 25 специальных коррекционных школ-интернатов. В них учится две с половиной тысячи человек. В год на одного ученика расходуется 190 тысяч рублей. Также деньги пойдут и на содержание двух общеобразовательных школ-интернатов. В них обучается 418 учеников. Расход в год на одного ученика составляет 155 тысяч рублей.
В бюджете также запланированы ассигнования на обеспечение деятельности пятнадцати детских домов, в которых находится 574 ребенка. В год на содержание одного воспитанника детского дома предполагается выделить 400 тысяч рублей.
Второе направление расходов в образовании – обеспечение начального и среднего профессионального образования. То есть содержание колледжей, лицеев, училищ.
Из областного бюджета на эти цели в 2009 году предполагается направить 1042 млн рублей. На эти деньги можно будет обеспечить работу 33 профтехучилищ, в которых будет обучаться 7744 человека, из них 622 – сироты. А также – тринадцати средне-специальных учреждений, в которых будет обучаться 4270 студентов, из них 170 детей-сирот.
В бюджете также заложены расходы на внедрение новой системы оплаты труда преподавателям и на стипендию, которая составит 421 рубль в месяц для учащихся средне-специальных заведений, стипендия же учащихся, не имеющих родительской опеки, будет выше – 631 рубль.
Оставшиеся 170 млн рублей предусмотрены на проведение различных мероприятий. В частности, на внедрение системы проведения единого государственного экзамена.
В ближайшее время все расходы по внедрению инновационных программ лягут на плечи областного бюджета. Это касается и приоритетных национальных проектов. Например, если сейчас гранты в 100 рублей лучшим учителям выделяются из федеральной казны, то уже в 2010 году деньги на эти цели должен будет найти регион. Или подключение школ к Интернету: уже с 4 квартала этого года эти расходы будет оплачивать областной бюджет.
На "культурные цели" в 2009 году планируется выделить 368 млн рублей. Это позволит
обеспечить работу таких областных учреждений, как ОДК, областной центр народного творчества, четыре областные библиотеки, пять театров.
Также сюда включены и расходы по программе "Сохранение и развитие культуры Владимирской области". В частности, по этой программе предусмотрены выплаты молодым специалистам, проработавшим в учреждениях культуры, не только в сельских, более трех лет. Это единовременная выплата, которая составляет 20 тысяч рублей в год.
В программе также предусмотрены расходы на оказание материальной помощи членам творческих союзов, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Такое решение было принято на федеральном уровне, а выплаты было рекомендовано произвести регионам. Сумма разовой выплаты – 20 тысяч рублей.
На расходы по здравоохранению в 2009 году запланировано 5,5 млрд рублей. Сюда входят финансирование льготного лекарственного обеспечения региональным льготникам, субсидии на оплату ЖКХ специалистам в сельской местности. Самая большая часть расходов – 57 процентов – пойдет на страховые взносы за неработающее население. Это 3 млрд рублей. Правда, в изменившейся финансовой ситуации этих средств может оказаться недостаточно.
Расходы из областного бюджета позволят обеспечить деятельность 24 областных государственных учреждений с числом коек 4064 единицы. В условиях ОМС из этого числа работает восемь учреждений на 1435 коек. Запланированы также расходы на обеспечение деятельности
четырех домов ребенка, это 258 коек. На одного ребенка-сироту приходится 404 тысячи рублей.
В 2009 году из областной казны будут производиться выплаты участковым врачам, участковым педиатрам, врачам общей семейной практики и медсестрам, которые работают с ними. Сумма выплат – по пять и по десять тысяч рублей, включая отпускные.

Кира СМИРНОВА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике