Желающих обеспечить свою старость поддержит государство

Информацию об изменениях пенсионного законодательства разъяснила жителям региона начальник управления Владимирского отделения ПФ Людмила Колпакова.

Информацию об изменениях пенсионного законодательства разъяснила жителям региона начальник управления Владимирского отделения ПФ Людмила Колпакова.

Законы для будущего
Новые федеральные законы, вступившие в силу 1 октября 2008 года, дают гражданам возможность с помощью государства увеличить накопительную часть своей будущей пенсии в два раза. Это законы № 55 "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" и № 56 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием ФЗ № 55>. С этими мерами поддержки гражданин любого возраста может продумать, как обеспечить себе достойную поддержку в старости.
Эти законы разработаны в соответствии с указом Президента РФ. Их цель – создать у граждан экономическую заинтересованность в формировании своих пенсионных накоплений. Иными словами, государство создает людям условия, при которых им должно быть выгодно отчислять в Пенсионный фонд деньги на будущую пенсию.
Добровольный, или дополнительный, страховой взнос – это индивидуально возмездный платеж, исчисляемый, удерживаемый, перечисляемый работодателем и уплачиваемый из собственных средств застрахованным, или же уплачиваемый застрахованным лицом самостоятельно. То есть каждый гражданин, начиная хоть с сегодняшнего дня, может сам платить Пенсионному фонду взносы в накопительную часть своей будущей пенсии. Сумму взносов волен выбирать сам плательщик, исходя из своего материального положения. Но она не должна быть ниже предельного минимума, установленного ФЗ № 55, – двух тысяч рублей в год.

Умножаем на два и четыре
Какая польза от этого плательщику? При перечислении добровольных взносов в ПФ житель включается в программу софинансирования государством и получает от него денежную поддержку. Размер взноса на софинансирование определяется, исходя из суммы взносов, уплаченной гражданином за истекший календарный год.
Каждый доверенный Пенсионному фонду рубль государство удваивает. Иными словами, чем больше взносов положит в накопительную часть своей пенсии гражданин, тем больше в итоге накопит себе на старость. Однако максимум прибавки государства к взносам не может составлять более 12 тысяч рублей в год.
Исключение составляют граждане предпенсионного возраста. А именно – те из них, кто, подытожив свой трудовой опыт, сегодня пришел к выводу, что на старость заработал мало. Ситуацию еще можно исправить. Если по результатам предыдущих лет работодатели платили за сотрудника слишком мало, а сейчас человек сам располагает средствами для добровольных взносов, то он может отказаться от накопленной ранее пенсии и заплатить новые взносы. Тогда гражданин получит к ним не двукратную, а четырехкратную прибавку от государства (но не более 48 тысяч рублей в год).
Закон гласит: "Для застрахованных лиц, достигших возраста, установленного пунктом 1 статьи 7 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и не обратившихся за установлением ни одной из частей трудовой пенсии, размер взноса на софинансирование увеличивается в четыре раза, но не может составлять более 48 000 рублей". Иными словами, для женщин с 55 лет и для мужчин с 60 лет, если они откажутся от своих прежних пенсий, размер господдержки вырастет вчетверо.
Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений предоставляется застрахованным лицам, вступившим в эти правоотношения с ПФ в период с 1 октября 2008 года до 1 октября 2013 года и уплатившим в календарном году дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в сумме не менее двух тысяч рублей.
Заявить Пенсионному фонду о своем желании перечислять дополнительные взносы в накопительную часть своей пенсии можно уже сейчас. Для этого необходимо подать заявление в фонд лично или через работодателя.

С правом на социальный вычет
Людмила Колпакова новую систему считает очень удобной для граждан.
– Впервые в истории выплаты пенсий в России действует такая беспрецедентная, выгодная гражданам система, когда на каждую вложенную тысячу рублей добровольного взноса человека государство добавляет ему еще тысячу или четыре.
И, кроме того, гражданин имеет еще право на социальный вычет со своего взноса в 13 процентов, например, при покупке квартиры или плате за образование. То есть с каждой вложенной тысячи рублей гражданин 130 рублей получит обратно, а государство добавит ему к накоплению полную тысячу!
Как считает Людмила Колпакова, важна не столько сама сумма, перечисленная в качестве взноса гражданином, сколько размещение своих средств на лицевом счете Пенсионного фонда как таковое. То есть само вступление гражданина в правовые отношения с ПФ и государством уже дает ему уверенность, что он сделал эффективные инвестиции в свою обеспеченную старость.
– Гражданин, конечно, может положить свои сбережения в банк под проценты или отдать их в частный Пенсионный фонд, чтобы затем пользоваться ими, это его право, – заметила Колпакова. – Но все-таки государство предлагает сегодня наиболее удачные условия.
На 10 ноября оформили свои добровольные отношения с Пенсионным фондом уже 756 жителей Владимирской области. Из них 411 заявлений подали жители Владимира. Почти четыреста владимирцев начали перечислять взносы "на старость".
Новая система действует всего пять недель. Информации о ней еще мало. Но, судя по числу обращающихся в фонд, владимирцы уже проявляют к ней активный интерес. Жители области всерьез задумываются о своем будущем. Причем 42 процента владимирцев приходили в Пенсионный фонд выяснить информацию лично, дотошно расспрашивали сотрудников, а 35 процентов вышли на общение с фондом через своих работодателей.

Копи на пенсию смолоду
Кто же из владимирцев сегодня больше переживает за свое будущее? Оказывается, в основном женщины (75 процентов от числа вступивших в новую систему). Рассматривая возраст заявителей, сотрудники ПФ выяснили, что это, как правило, владимирцы 35 – 50 лет (172 человека, или 42 процента). Среди заявителей до 35 лет – 94 человека, с 50 до 60 – 126 человек. Среди владимирцев, принявших систему добровольных взносов, было даже 19 граждан старше 60 лет. Пожилые люди считают, что еще могут несколько лет эффективно работать и за это время накопить с помощью государства на достойную пенсию.
Но этот же возрастной срез показал, что владимирская молодежь пока мало задумывается о будущем или не понимает смысл законов. Но именно им особенно важно быть в курсе пенсионных перемен – считают сотрудники ПФ. Если они упустят этот момент, у них сформируется низкая пенсия. Ведь многие молодые люди сегодня получают зарплату "в конвертах". Поэтому именно им выгоднее перечислять добровольные взносы самим и пользоваться поддержкой государства.
– Надо уяснить: сколько ты сам сумеешь накопить себе на старость, столько потом и получишь, – сказала Людмила Михайловна.
Пенсионная копилка достанется наследникам

Новая система дает преимущества также военным пенсионерам. Военнослужащие выходят на пенсию, как правило, рано и затем продолжают трудиться на "гражданке". При этом до достижения общего пенсионного возраста в 65 лет мужчины могут успеть заработать себе вторую пенсию, "гражданскую", с помощью добровольных взносов и софинансирования государства. Их доход в старости существенно возрастет.
Законы № 55 и 56 выгодны не только для будущих пенсионеров, но и для их наследников. Если кто-то волнуется, что до пенсии не доживет и все его взносы канут в Лету, то новая система для него словно страховка от "несчастного случая". Все свои взносы вместе с накопленной прибавкой от государства можно будет оставить своим наследникам.
Сегодня жители области опасаются также, что все их накопления может разрушить нестабильность на финансовом рынке. Но, как отметила Людмила Колпакова, "мировое зло" будущим пенсионерам не грозит, так как государство уже заложило предполагаемый объем софинансирования "добровольцам" в бюджет на следующие три года.
Сотрудники владимирского отделения ПФ ожидают роста числа обращений граждан еще до нового года. Смысл новых законов скоро станет очевиден для большего числа владимирцев. На новую систему переходят будущие пенсионеры по всей стране. Только за пять первых недель действия системы в нее вступили уже сто тысяч россиян. Программу активно поддерживают президент России Дмитрий Медведев и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова.
Государство гарантировало, что каждый рубль, добровольно вложенный гражданином
в накопительную часть своей пенсии, будет умножен на два.

Елена ПЕВЦОВА
Фото автора
Адрес сайта Роснедвижимости: http://www.kadastr.ru.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике