Область перейдет на единый учет объектов недвижимости в 2010 году

1 марта 2008 года вступил в действие Федеральный закон №221 "О государственном кадастре недвижимости". В связи с его реализацией предстоит серьезная реорганизация деятельности всех учетных систем страны -...

С 1 марта 2008 года вступил в действие Федеральный закон №221 "О государственном кадастре недвижимости". В связи с его реализацией предстоит серьезная реорганизация деятельности всех учетных систем страны – Роснедвижимости, БТИ и Росрегистрации, а уже с 1 января 2010 года наша область перейдет на ведение единого кадастра недвижимости. Этим преобразованиям была посвящена пресс-конференция руководителя управления Федерального агентства кадастра и объектов недвижимости по Владимирской области Владимира Будникова.

– В настоящее время для создания автоматизированной системы кадастра недвижимости мы проводим инвентаризацию объектов капитального строительства, находящихся в архивах органов технической инвентаризации, а также оцифруем сведения о них, – пояснил Владимир Будников. – По состоянию на 11 ноября 2008 года общее количество учтенных объектов капитального строительства составляет почти 338 тыс., а по предварительной оценке их будет примерно 700 тыс. Эти цифры я привожу для того, чтобы вы могли представить масштаб предстоящих работ.
Обозреватель "Призыва" уточнил, насколько область технически готова к переходу на единый кадастр недвижимости. По словам Владимира Будникова, с технологической и технической точек зрения территориальное управление Роснедвижимости подготовлено к новациям очень хорошо. В этом году завершается создание единой координатной основы субъекта, что очень важно для ведения государственного кадастра недвижимости.
Но далеко не так динамично, как хотелось бы, идет капитальный ремонт зданий на ул. Луначарского, 13а, для размещения подразделений областного управления. Из-за неготовности этого объекта наш регион не попал в число первых десяти, осуществляющих пилотные проекты по переходу на новый административный регламент предоставления заинтересованным лицам сведений государственного земельного кадастра.
– Это даже неплохо, – прокомментировал Владимир Будников. – Мы все равно работаем на уровне регионов, принимающих участие в пилотных проектах, а по некоторым позициям обгоняем их, зато нас не мучают бесконечными отчетами:
"Призыв", помимо прочего, поинтересовался, упростится ли в связи с предстоящими преобразованиями общение граждан с областными учетными структурами, смогут ли они строить свои взаимоотношения по системе "единого окна".
На тему активно обсуждаемого СМИ слияния Роснедвижимости, Росрегистрации и Роскартографии Владимир Будников пока рассуждать отказался, но заметил, что этот процесс продлится не менее 2-3-х лет, а что касается БТИ, то они свои нынешние функции, по всей видимости, не сохранят. Сейчас БТИ ведут государственный учет объектов капитального строительства. При переходе на единый кадастр недвижимости эти функции перейдут к Роснедвижимости. На долю БТИ выпадет проведение измерений, составление описаний объектов, и они, таким образом, неизбежно преобразуются в "кадастровых инженеров".
Уточним для читателей, что понятие "кадастровый инженер" ввел в обиход новый закон "О государственном кадастре недвижимости". В переходный период до 1 января 2011 года статус кадастровых инженеров получат лица и организации, занимавшиеся территориальным землеустройством до 1 марта 2008 года. Территориальное управление Роснедвижимости уже приступило к ведению реестра кадастровых инженеров, которым в перспективе будут выдаваться квалификационные аттестаты, и учету допущенных ими нарушений. Сейчас на рынке землеустроительных услуг области работает 70 таких организаций.
А вот "единого окна" все-таки не получится. Но заменой ему могут стать многофункциональные центры, создаваемые во Владимире, Гусь-Хрустальном, Судогде и Суздале. Депутаты Законодательного Собрания одобрили законопроект "Об областной целевой программе "Повышение качества государственных и муниципальных услуг на базе создаваемых многофункциональных центров во Владимирской области". При этом ожидается, что организация многофункциональных центров значительно сократит документооборот и сроки предоставления услуг. В частности, если сейчас при самостоятельном оформлении земельного участка в собственность гражданин затрачивает в среднем от 5 до 12 месяцев, то при передаче функций сотрудникам центра сроки уменьшатся в 1,6 – 4 раза, а количество личных посещений – в 3-4 раза.
– Наше ведомство уже обучает сотрудников, которые будут участвовать в работе этих центров, – уточнил Владимир Будников.

Кстати

Кто владеет информацией – владеет миром
С 1 сентября 2008 года областное управление Роснедвижимости проводит прием заявлений в режиме он-лайн, а с 1 января перейдет на новый административный регламент предоставления государственной услуги.
На кадастровом учете в области состоит 714112 земельных участков. У меньшей их части границы на местности установлены, большинство описано семантически.
Ежемесячно областное управление Роснедвижимости обрабатывает более 11 тыс. обращений, что составляет 1,5% от общего количества земельных участков. С 2006 года количество обращений выросло на 20%.
В связи с этим с 1 января 2009 года областное управление Роснедвижимости переходит на новый административный регламент предоставления заинтересованным лицам сведений государственного земельного кадастра.
Но и сейчас прием организован 5 раз в неделю с 10.00 до 16.00. Кроме того, заявитель может послать свои документы почтовым отправлением и по почте же получить запрашиваемые сведения.
Постановка на кадастровый учет и снятие с него осуществляются в срок не более 20 рабочих дней со дня подачи заявления, кадастровые сведения предоставляются по истечении 10 рабочих дней после запроса.
Всемерно борясь с очередями, с 1 сентября 2008 года областное управление Роснедвижимости проводит прием заявлений в режиме он-лайн. Исполнение заявок контролируется с помощью интерактивного сервиса "Статус заявления он-лайн".
Также на интернет-сайте управления действует сервис "Вопрос – ответ", с помощью которого в течение 30 дней можно получить компетентную консультацию.
Адрес сайта Роснедвижимости: http://www.kadastr.ru.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике