Президент выступил с посланием к Федеральному Собранию

Вчера Президент России Дмитрий Медведев впервые обратился к Федеральному Собранию РФ с посланием. Он заявил, что Россия продолжит свою борьбу против попыток установить систему однополярного мира, а из...

Вчера Президент России Дмитрий Медведев впервые обратился к Федеральному Собранию РФ с посланием. Он заявил, что Россия продолжит свою борьбу против попыток установить систему однополярного мира, а из мирового финансового кризиса выйдет еще более сильной.

Глава государства пообещал, что демонтажа демократических институтов не будет, предложил увеличить срок полномочий президента и парламента, а также реформировать выборную систему. Президент сказал, что 2008 год стал серьезным испытанием для России. Прежде всего, это касается войны в Южной Осетии. Тем не менее, никакие трудности не смогут изменить те цели, которые ставит перед собой страна. "Резкие колебания политической и экономической конъюнктуры, турбулентность мировой экономики и даже нагнетаемая военно-политическая напряженность не станут поводом для демонтажа демократических институтов, для огосударствления промышленности и финансов. Политические свободы граждан и их частная собственность неприкосновенны", – подчеркнул Дмитрий Медведев.
В числе "вызовов" времени, с которым столкнулась Россия, – отголоски мирового финансового кризиса. Комментируя ситуацию, президент уверенно сказал: "Мы преодолеем последствия мирового экономического кризиса и выйдем из него более сильными". На это направлено и сохранение системы приоритетов в экономике. Она будет базироваться на уже заявленной ранее концепции четырех "и" (институты, инвестиции, инфраструктура, инновации). Точнее, пяти: президент добавил еще одну "и" – интеллект.
Переходя к внутренней политике, Дмитрий Медведев предложил гарантировать депутатские места партиям, набравшим на выборах от 5% до 7% голосов. Но высказался против снижения 7-процентного барьера.
Кроме того, он выступил за отмену денежного залога на выборах всех уровней и предложил обсудить возможность поэтапного снижения количества подписей избирателей для участия в выборах в Госдуму.
Далее президент заметил, что считает нужным внести поправки в закон о партиях, предусматривающие ротацию в партийном руководстве. И заявил, что Совет Федерации должен формироваться только из избранных в региональный парламент граждан.
Дмитрий Медведев предложил увеличить сроки полномочий президента и парламента до шести и пяти лет соответственно. Причем права Федерального Собрания должны быть расширены за счет наделения его функциями контроля над исполнительной властью. Глава государства считает, что поправки по срокам полномочий президента – не реформа, а корректировка Конституции, базовые принципы которой должны остаться незыблемыми.
Есть изменения и в части формирования исполнительной власти в субъектах РФ. Предложения по кандидатурам руководителей субъектов Федерации должны предоставляться только партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах.
Особое внимание Дмитрий Медведев уделил российской образовательной системе. Ее прежние успехи были признаны во всем мире, напомнил президент, но сегодня, "несмотря на некоторые позитивные сдвиги, положение дел в образовании оставляет желать лучшего". Президент призвал начать "охоту за талантами" и поручил до конца года запустить программу подготовки резерва управленческих кадров. "Сегодняшней России и ее будущей инновационной экономике, государственной службе, системе управления и социальных услуг нужна новая система формирования кадрового резерва, позволяющая привлечь в органы государственного, муниципального управления и в бизнес наиболее талантливых, творчески мыслящих и профессиональных людей", – подчеркнул президент России.

Комментарии
Среди представителей Владимирской области, приглашенных на оглашение послания Президента России Федеральному Собранию, был депутат Государственной Думы фракции "Единая Россия" Григорий Аникеев. Связавшись с парламентарием по телефону, мы задали ему несколько вопросов.
– Григорий Викторович, каково ваше впечатление от послания главы государства?
– Выступление президента России затронуло все важнейшие сферы жизни нашей страны: от проблем обеспечения безопасности государства и его дальнейшего экономического развития до вопросов, касающихся здоровья нации, в частности, роли школы в сохранении здоровья подрастающего поколения. Сделан глубокий анализ ситуации в системе образования, предложены шаги по возвращению отечественной педагогики на передовые позиции в мире. Высокий статус школьного работника подтвержден тем, что 2010 год объявлен Годом учителя.
Красной нитью через все выступление президента прошла тема незыблемости конституционных основ государства и их значения, наряду с другими фундаментальными ценностями и нравственными ориентирами, в дальнейшем развитии страны.
Полагаю, особая важность послания в том, что какие бы аспекты в нем ни обговаривались – борьба с коррупцией, повышение эффективности судебной системы, формирование кадрового резерва и т.д. – Дмитрий Медведев предлагал конкретные шаги по реализации намеченных мер.
– Значительная часть послания была посвящена проблемам безопасности страны, в частности, ситуации с Абхазией и Южной Осетией:
– Да, президент дважды возвращался к данному вопросу. Считаю, что только та твердость и последовательность, которые проявил Дмитрий Медведев в решении "кавказского узла", обеспечили мир в этом регионе. Россия действительно выступила как страна, способная защитить своих граждан.
Я глубоко согласен со словами президента о том, что нам нельзя позволить втягивать себя в гонку вооружений. Но очевидно, что Россия должна укреплять свою оборонную мощь, чтобы и впредь выступать гарантом мира и безопасности.
– Что вы думаете о продлении сроков полномочий президента и депутатов Госдумы?
– Мы знаем примеры многих передовых демократических стран, где менялись сроки и президентских, и парламентских полномочий – это повлекло позитивные последствия их развития. В России о необходимости увеличения сроков полномочий главы государства в последние годы говорилось неоднократно. И это оправданно. Те вызовы, которые бросает нам современный мир, требуют глубокой проработки и изучения, поэтому фактор времени немаловажен. Продление сроков полномочий руководителя страны и нижней палаты парламента делает политическую систему страны более стабильной и устойчивой, дает возможность планировать работу на более длительную перспективу. Важно, что это сбалансированная конструкция власти, она эффективна и работоспособна. При всем том сохраняется принцип ротации, и такой же принцип предложен для партийных структур – это позволит придать новый импульс политической жизни общества.
– А как вы оцениваете новации, связанные с порядком избрания членов Совета Федерации?
– Считаю, что это нормальный, разумный подход. В Совет Федерации должны попадать люди, хорошо знакомые с проблемами тех регионов, которые они будут представлять в сенате. Точно так же вполне логичное решение по выдвижению кандидатур губернаторов теми политическими силами, которые на местах заслужили наибольшее народное доверие.
– Какие моменты послания президента вам показались особенно важными с точки зрения вашей законодательной деятельности депутата Госдумы?
– Те, что касаются усиления контролирующих функций Государственной Думы в отношении органов исполнительной власти. Правительство будет не просто отчитываться о проделанной работе, но и отвечать на вопросы, поставленные депутатами. Это, безусловно, серьезные полномочия для депутатского корпуса, и, полагаю, такое взаимодействие представительной и исполнительной ветвей власти даст высокие результаты в достижении общих целей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике